Милосердие - понятие круглосуточное

Поделиться:

8 июня 2016 года исполняется 25 лет со дня учреждения в России специальности "Социальный работник". Если обратиться к истории, то зарождение этой милосердной профессии произошло несколькими веками раньше. 8 июня 1701 года Петром Первым был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, "Об определении в домовых святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых".

 

До конца 90-х годов в Омутинском районе функции по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов на дому выполняло отделение социальной помощи, действующее при отделе социальной защиты администрации района. В 1997 году было организовано самостоятельное учреждение - Комплексный центр социального обслуживания. Его директором был назначен Игорь Александрович Шиверских. Впоследствии Центр реорганизован в ГУ ТО "Центр социального обслуживания Омутинского района". С 1998 по ноябрь 2007 года его возглавляла Евдокия Егоровна Токарева.

 


В декабре 2007 года учреждение преобразовали в Муниципальное автономное учреждение "Центр социального обслуживания населения Омутинского района". Сегодня должность директора занимает Любовь Геннадьевна Харламова. Сфера социального обслуживания всегда отвечает запросам общества. За последнее время значительно выросло число категорий населения, которым оказываются те или иные виды социальных услуг. В связи с этим заметно расширились направления деятельности ЦСОН. Учреждение осуществляет социальное обслуживание различных категорий граждан, предоставление социальных услуг, оказание помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, защиту прав граждан, семей и детей, содействие в семейном жизнеустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактику неблагополучия и социального сиротства.

 


В структуру Центра входят три отделения. Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов оказывает услуги одиноким и одиноко проживающим, которые нуждаются в постоянной или временной посторонней помощи. На данный момент на обслуживании находятся 76 человек, уход осуществляют 15 социальных работников. За добросовестный труд и внимание к пожилым людям многие из них отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами.

 


С 2014 года здесь трудится отзывчивый, неравнодушный человек - Галина Николаевна Соловьева, которая работает по технологии "Стационар на дому". На обслуживании социального работника находится одна пожилая женщина. Два раза в день Галина Николаевна спешит к ней с раннего утра, чтобы обеспечить всем необходимым. Забот хватает. Нужно выполнить гигиенические процедуры, измерить давление, проследить, чтобы вовремя были приняты лекарства, а еще приготовить обед, покормить, сделать уборку в квартире, купить продукты. Как говорит Галина Николаевна, на работу нужно идти с хорошим настроением, оставляя свои проблемы дома. Важно не только создать пожилому условия для жизни, но и уделить ему внимание, подбодрить добрым словом. Галина Николаевна по-настоящему привязалась к своей подопечной. Старается почаще готовить ее любимые блюда, например, картошку с мясом, находит время, чтобы в сотый раз выслушать бабушкин рассказ о жизни и трудовой биографии. Ведь чуткость и сострадание - часть ее профессии.

 


Около 600 детей и подростков, 240 лиц с ограниченными возможностями здоровья ежегодно получают услуги в отделении дневного пребывания несовершеннолетних и реабилитации инвалидов. В условиях полустационарного обслуживания занятия проводят психолог, специалисты по социальной работе, АФК, трудовой деятельности, а также специалисты, приглашаемые в рамках межведомственного взаимодействия. Коллектив этого отделения самый молодой. Сотрудникам присущи инициативность, заинтересованность в конечном результате. Они постоянно занимаются повышением профессионального уровня, посещают семинары, стажерские площадки, участвуют в конкурсах. Год назад в отделении появился молодой специалист - Яна Анатольевна Алексеева. За короткий срок она проявила свои деловые качества, ответственность, хорошую теоретическую и методическую подготовку. Яна Анатольевна занимается реализацией таких направлений, как гражданско-патриотическое воспитание, профилактика насилия и жестокого обращения с детьми, профилактика наркомании, алкоголизма, вредных привычек и зависимостей, профилактика семейного неблагополучия. В мае 2016 года Яна Анатольевна приняла участие в региональном конкурсе профессионального мастерства "Лучший работник учреждения социального обслуживания", где представила свой проект по работе с несовершеннолетними "В гостях у сказки".

 


Помощь разового характера оказывает гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, отделение срочного социального обслуживания. Основная часть его работников - это участковые специалисты по социальной работе, отвечающие за подведомственные территории. Круг их обязанностей широк. Это прием документов на меры социальной поддержки, консультирование, организация реабилитационных и профилактических мероприятий, выявление семей, детей, пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в помощи. Кроме того, в отделении проводится работа по сбору вещей, бывших в употреблении, и привлечению спонсорской помощи.

 

 

А.ПАЙВИНА