Помнят, как это было

Валентина Максимовна Русакова:

 


- С пятнадцати лет работала дояркой на ферме. У меня сорок лет трудового стажа на одном месте - в совхозе "Горьковский". Была в передовиках. Четыре года подряд за высокие надои занимала первое место в районе, не раз становилась победителем соцсоревнования. За хорошие показатели меня делегировали на ВДНХ, удостоена ордена Ленина, медали "За освоение целинных земель". Была депутатом районного совета, членом обкома партии. Перед пенсией получила орден Трудового Красного Знамени.
В 1969 году вызывает меня в кабинет директор совхоза Иван Васильевич Игнатевский. У него сидит первый секретарь рай- кома партии Николай Николаевич Харламов. Стали уговаривать меня выдвинуть кандидатуру в депутаты Верховного Совета РСФСР. Я отнекивалась. Показалось мне слишком ответственно, образования маловато. Спустя какое-то время опять вернулись к этому разговору. Второй раз стыдно было отказываться. Так, в тридцать лет получила ответственное звание. Стала ездить в Москву на сессии, ходила на прием к министру сельского хозяйства с наказами избирателей. В мой избирательный округ входили Омутинский, Армизонский, Юргинский районы. У всех жителей были свои просьбы. Помню, добилась, чтобы в наш совхоз выделили доильные аппараты, в МТМ - станки, колхозу "Чапаев" (Юргинский район) выхлопотала пожарную машину. Радехонька была! Для других добивалась, себе ничего не выгадывала. Предлагали и дом построить, и путевку в Сочи дать. Отказалась. Беспокоилась, что люди скажут. Такая непутевая. Теперь храню полдивана грамот, детям и внукам память будет.

 

Тамара Захаровна Егорочкина:

 


- Вся моя жизнь связана с общественными делами. В четвертом классе на одном из пионерских слетов я несла районное знамя. В десятом - была секретарем комсомольской организации, позже участвовала в комсомольских и партийных конференциях. В нас воспитывали активную гражданскую позицию, чувство долга. Ежегодно в Омутинке 7 ноября, 1 мая проходили праздничные демонстрации. Приятно вспоминать, сколько трудовых коллективов предприятий и организаций шло в колонне с красочными транспарантами, шарами и флагами: совхоз "Прогресс", авторемзавод, Сельхозтехника, РЭС… На праздничной трибуне омутинцев приветствовали руководители района: председатель райисполкома Валентин Яковлевич Патлин, первый секретарь райкома партии Владимир Афанасьевич Каргапольцев, члены бюро, передовики производства.
Люди улыбались, кричали "Ура!", кто-то пел. Было такое отличное настроение, что после митинга расходились не сразу. Хотелось общаться, побыть в этой замечательной атмосфере. Мне дороги эти воспоминания, ведь они - часть моей биографии.

 

 

Сергей Николаевич Решетников:

 


- В 1985 году в стране проходили торжества, посвященные сороковой годовщине Победы. В районе были запланированы митинги, возложение венков. По случаю юбилейной даты райком комсомола решил впервые организовать факельное шествие в честь памяти павших в годы Великой Отечественной войны. На предприятиях, в школах насчитывалось 56 комсомольских организаций. Каждой было дано поручение выбрать делегацию из двух-трех человек для участия в шествии. Набралось больше сотни человек. На промкомбинате были заказаны черенки для факелов. Договорились с Ситниковским МКК, взяли там жестяные банки. Общими усилиями набили их паклей, пропитанной обычной соляркой. Для большего эффекта мероприятие назначили ближе к вечеру, где-то после девяти часов.

 


Колонна с горящими факелами двигалась памятнику воинам-землякам. Посмотреть на необычное зрелище собралось много людей, которые стояли вдоль улицы. Чувствовалась какая-то особая торжественность момента, все испытывали душевный подъем, гордость. Будучи первым секретарем райкома комсомола, я обращался с поздравлением к участникам митинга. До сих пор помню, выйдя к микрофону, увидел десятки факельных огней. В первых рядах стояли ветераны. Фронтовики - еще крепкие, в силе, большинству было в то время чуть за шестьдесят. Слово предоставлялось председателю районного совета ветеранов Петру Николаевичу Молодых, председателю ветеранской первички ремзавода Дмитрию Александровичу Мельникову и другим. В течение мероприятия несли дежурство сотрудники милиции, пожарной части. Были приготовлены емкости с водой для тушения факелов. Обошлось без происшествий.

 


Светлана Михайловна Герасимова:
- В нашем советском детстве не было компьютеров и других благ, которыми избалованы сегодняшние мальчишки и девчонки. Мы радовались простым вещам и чувствовали себя вполне счастливыми. Помните, как проделывали дырочку в маленькой баночке сгущенки и за раз выпивали ее до дна! А какие вкусные, свежие булочки продавались на старом автовокзале! Их покупали домой сетками. Мы жили в Окуневском, и для меня всегда праздником была поездка в Омутинку. По этому случаю надевалось самое нарядное платье. Взрослые ходили по магазинам, а мы бежали на площадку с каруселями. Около универмага всегда стояла бочка с разливным квасом, который был прохладным даже в жару. Из школьного времени запомнились пионерские слеты, спортивные эстафеты. Волнительным было вступление в ряды ВЛКСМ. В райкоме комсомола строго спрашивали устав организации, могли сделать замечание даже за одну тройку. Весело было летом в трудовом лагере. После девятого класса мы работали в Вагайском питомнике, жили в домиках по несколько человек. Днем занимались прополкой, вечером проводились дискотеки, интересные тематические вечера. Однажды работники питомника нас предупредили, что викторию есть нельзя, так как она обработана от вредителей. Это никого не остановило, дружно попробовали. Что самое удивительное, никто не заболел.


А. Пайвина

Поделиться: