Словно не было прожитых лет

Спустя пятьдесят лет вновь прозвучал школьный вальс для выпускников Омутинской средней школы 1966 года. И хотя сегодня в бывших учебных зданиях разместились офисы, для них эти стены по-прежнему согреты теплом воспоминаний и юношеских мечт.

Выпуск 66-го года был особенным в истории школы. Путевку в жизнь тогда получили три десятых и два одиннадцатых класса. Из числа выпускников процентов 95 поступили в вузы. Вчерашние школьники разлетелись по всей стране, но не порвалась ниточка, связывающая их с малой родиной и со своей школой. Последний раз однокашники виделись на тридцатилетии выпуска и вот теперь собрались на "золотой" вечер встречи, идейным вдохновителем и организатором которого был генеральный директор ООО "Проект-Монтаж-Инжиниринг" Юрий Александрович Яковлев.

Громко и радостно зазвенел звонок в бывшем школьном дворе. На торжественную линейку повзрослевших десяти-одиннадцатиклассников пригласили работники Центральной районной библиотеки. Взволнованные выпускники приветствовали друг друга криками "Ура!" и дружными овациями. Звучали поздравления, стихи, пожелания. Яркие, красочные номера подарил танцевальный коллектив районного Дома культуры "Казачья вольница". Вместе с юными артистами гости кружились в вальсе. Праздник продолжился в здании библиотеки, точнее, знакомом с детства актовом зале родной школы. Там выпускников ждал трогательный экскурс в прошлое - фотопрезентация об ученических годах. Снимки, сохранившиеся в школьном архиве, личных альбомах, заставили чаще биться сердца, смахивать навернувшиеся на глаза слезы. Выпускница Нина Михайловна Казанцева (Коротаева) комментировала сменяющиеся на экране слайды: "Это здание школы. Мы первыми сюда пришли. Двор утопал в цветах… Открытка с веточкой сирени, которую нам подарили на выпускном… Мечты 10б: "Чтобы физик заболел"… Наша любимая печка… Записи в дневнике: "Ела кактус на уроке биологии", "Абсолютно не знает Пушкина, родители, прошу познакомить", "Забыл, где живет, по географии 2".

Выпускники аплодировали фотографиям учителей школы, которые, по их отзывам, преподали прочные знания, были образцом во всем: внешнем виде, культуре поведения. Это директора - Александр Прохорович Попов, Иннокентий Петрович Ведров, бессменный завуч Анна Николаевна Коновалова, первые учительницы Анна Романовна Смышляева, Анна Васильевна Лузгинова, педагоги - Дания Григорьевна Парфенова, Зоя Михайловна Скворцова, супруги Чирковы, Буденковы, Казариновы, Мария Тимофеевна Чепля, Прасковья Сергеевна Путинцева, любимая классная руководительница Мария Львовна Кадаманова, пионервожатая, руководитель танцевального кружка Ирина Борисовна Осколкова, воспитатель интерната Мария Федоровна Непомнящих. "Наша мама", - отзывается кто-то из зала.

С ностальгией рассматривали снимки с первомайских демонстраций, субботников, дней рождений, узнавали в улыбчивых парнях и девчатах одноклассников, некоторые из которых, к сожалению, ушли из жизни.

Во время экскурсии по библиотечным залам успевали общаться, рассказывать о себе. Галина Анатольевна Степаненко (Петрова) - нефтяник. Всю жизнь проработала диспетчером главка "Тюменьнефтегаз". Сейчас живет в Тюмени, занимается внуками.

Виктор Степанович Арефьев после службы на Военно-мор- ском флоте, окончил Хабаров- ский политехнический институт, уехал работать на Колыму, где участвовал в строительстве ГЭС. С женой прожили двадцать лет, воспитали двух дочерей. Выйдя на заслуженный отдых, вернулись в родные края.

- Родился, учился, работал, а теперь живу спокойно, - рассказывает Владимир Александрович Титов. - Окончил сельхозинститут, работал зоотехником, агрономом. Трудовую деятельность закончил геодезистом. На пенсии уехали жить в Тюмень, там дети, помогаем внучку растить. Волнительно было, когда пересекал границу района. Два года не был в Омутинке, но родина все равно тянет.

Врач-инфекционист Омутин- ской центральной районной больницы Тамара Николаевна Отрошко (Чиркова) отдала здравоохранению более сорока лет:

- Благодарна учителям за полученный багаж знаний, которые позволили мне выбрать правильную дорогу в жизни. Став врачом, я ни разу не пожалела. Очень люблю свою работу.

Еще одна заслуженная вы- пускница Светлана Алексеевна Колычева (Анисимова). Ее общий педагогический стаж 43 года, из них 22 года она была директором Омутинской средней школы №2:

- Для меня сегодня приятный и радостный день. Я оказалась в стенах родной школы, где училась и проработала всю жизнь. Встреча с однокашниками, учителями настолько трогательна, что хочется жить дальше. Такое вдохновение, что ощущаешь себя в 10-м классе. В душе снова юность, будто и не было прошедших лет.

Не стареет школьная дружба. Все также, взявшись под руку, прогуливаются и шепчутся давние подруги. В сторонке что-то увлеченно обсуждают сидевшие за одной партой товарищи, поседевшие ученики бывшего 10а Саша Моторин и Миша Николаев. Александр Севастьянович Моторин:

- Приехал сюда с одной простой, светлой мыслью - встретиться со своими одноклассниками, низко поклониться учителям. Мне особенно это приятно, так как последние восемнадцать лет занимаюсь педагогическим процессом. Так случилось, что вся жизнь была посвящена науке. Отработал в тюменских научно-исследовательских институтах около тридцати лет. Прошел ступени от младшего научного сотрудника до директора. В последнее время возглавлял кафедру экологии и рационального природопользования в Государственном аграрном университете Северного Зауралья. Сегодня являюсь профессором этой кафедры.

- Он вырос в простой семье, родители у Саши не были начальниками, - включается в беседу Михаил Анатольевич Николаев. - Родился в Окуневке, ходил на учебу пешком, жил в интернате. Всего добился сам, своим упорством.

- У меня было время подумать о будущем, когда я шел в школу восемнадцать километров, - шутит в ответ Александр Севастьянович.

- Михаил Анатольевич, а как складывалась Ваша биография?

- Длительное время работал в Тюменьгазпроме, последняя высокая должность - секретарь парткома. Продолжительный период довелось работать вместе с Виктором Степановичем Черномырдиным. Сейчас на пенсии, продолжаю трудиться. Очень благодарен учителям школы. Понимаете, какой парадокс. В школе и в институте я учил французский язык, что в наше время казалось совершенно ненужным делом. Впоследствии дважды попадаю по контракту во Францию, обучаюсь сначала в Париже, потом в Тулузе. Знание француз- ского мне было просто необходимо. Надо сказать нынешним детям, все может пригодиться в жизни. Лишних знаний не бывает.

В каждом из собравшихся выпускников чувствуется внутренний стержень, правильные ориентиры в жизни. Воспитанные в рассвет советского строя, они и сейчас думают прежде о родине, а потом о себе. Беспокоятся о сохранении местной истории, воспитании подрастающего поколения, возрождении артековских традиций.

- Как же не будет помниться этот выпуск? - делится впечатлением от встречи ветеран образования Агриппина Вавиловна Сунцова. - Я вела химию во всех пяти выпускных классах. С января у меня были бесконечные консультации. Я их хорошо муштровала, до сих пор вспоминают. В то время были добрые ребятишки, стреми- лись учиться. Потому и стали хорошими специалистами, семьянинами, порядочными людьми.

На коллективной фотографии "золотой" встречи выпускников 1966 года рядом с ними еще один педагог - учитель литературы и русского языка - Нина Васильевна Верченова, приехавшая из г.Омска:

- Несказанно рада встрече. Первые ученики самые памятные. Почти всех помню по именам. Мы с вами - поколение шестидесятников. В наше время молодежь чувствовала подъем, желание чего-то достичь. Восхищаюсь вашей тягой к образованию. После омутинской школы я работала в нескольких учебных заведениях, но таких учеников у меня не было. Спасибо вам за признание и теплые слова. Вы - самые лучшие. Пусть жизнь, которая нам осталась, пройдет без печалей, в радостных тонах.

Участники вечера встречи дарили букеты учителям, передавали приветы от неприехавших одноклассников, не могли наговориться, вспоминая забавные истории из школьной жизни. Когда погасли вспышки фотокамер, выпускники - 66 поспешили в автобус, который ждал у здания библиотеки, чтобы в сопровождении сотрудников историко-краеведческого отдела отправиться на экскурсию по Омутинке - вспомнить знакомые с детства виды села, увидеть современное здание школы, новые дома, улицы, микрорайоны. Потом они еще долго будут общаться, делиться впечатлениями за столиками в кафе, надеясь встретиться вновь.

А. Пайвина

Поделиться: