- Хоть сегодня в поле выезжай, - говорит руководитель Иван Васильевич Алабугин, с гордостью показывая технику. - За "Акрос-850" со сбербанком рассчитались, "Акрос-550" в прошлом году в лизинг взяли. "Дон" на ходу, к "Енисею" сейчас жатку навесят. Новые механизаторы молодцы, за техникой следят, у нас и старая в работе. В посевную принимал молодых ребят с испытательным сроком. Рабочего Александра Нохрина перевел в водители. Отремонтировал старую машину, подкрасил, чтобы работать на ней на вывозке зерна. А Петр Стрижак, ранее работавший сварщиком на севере, будет возить зерно на тракторе.
В хозяйстве семнадцать человек. Никто без дела не сидит. Есть свои передовики, имеющие не только районные, но и областные награды. Их имена в районе на слуху: Александр Яковлевич Майбах, Александр Иванович Воробьев, Владимир Васильевич Алабугин, Олег Иванович Воробьев. Александр Дмитриевич Цариков - пенсионер, мастер на все руки. Нынче в посевную на "Кировце" больше всех гектаров засеял зерновыми. Водитель Николай Николаевич Чистяков и электрик Леонид Михайлович Кузнецов в следующем году тоже достигнут пенсионного возраста, но уходить из крестьянского хозяйства и не помышляют. Механизатор Александр Леонидович Носов и разнорабочий Владимир Николаевич Кладовиков при встрече отметили деловые качества руководителя Ивана Васильевича Алабугина: энергичный, целе- устремленный, отзывчивый на любую просьбу, готовый помочь. О том, что хозяйство работает стабильно, зарплата не задерживается, говорили и другие рабочие. Для самого руководителя важно, чтобы никто не мешал работать. Иван Васильевич до сих помнит 2014 год, когда во время тяжелой уборки контролирующие органы провели в хозяйстве девять проверок! Его мнение: мелким хозяйствам и без того развиваться трудно. Высока стоимость банковских кредитов. Ежегодный рост цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы и рост стоимости удобрений не позволяют четко планировать работу хозяйства. Нужна определенность, чтобы знать, какими будут затраты во время посевной и уборочной кампаний, сколько средств потребуется на дизельное топливо, удобрения, электроэнергию, какая цена будет на зерно.
В прошлом году КХ И.В.Алабугина увеличило посевные площади на 154 гектара. В полном объеме внесли минеральные удобрения, провели сортообмен. Посеяли пшеницу "Новосибирская 31" первой репродукции, овес "Талисман" второй репродукции, 150 гектаров занял горох. В хозяйстве пытаются вести правильный севооборот, выработать грамотный подход к обработке почвы, защитить культуру от сорняков. Но на урожай влияет много факторов, не только погода. Сетует Иван Васильевич, что два года не получается убрать горох. В прошлом году не успели его обработать против ржавчины. Хватило лишь на семена. Неурожайным выдался 2015 год на пшеницу и овес. В колосе зерна было мало, овес вызрел пустотелым. Что касается реализации зерна, проблем нет, девяносто процентов его забирает Ялуторовский элеватор, овес увозится в Заводоуковский район.
В КХ материальная база соответствует тому, чтобы работать стабильно. Люди здесь тоже надежные, опытные. Двадцать второй год кормит себя и других Иван Васильевич Алабугин. В селе Зимовье-Вагай, где находится его хозяйство, он родился и вырос, с одиннадцати лет познал всю крестьянскую работу. Из одноклассников никто не остался жить в деревне. Еще в школе, получив права механизатора, он два сезона молотил на комбайне хлеб в совхозе "Окуневский". Отсюда ушел в армию. В Германии солдату предлагали сверхсрочную службу, но он не остался. После службы поступил в Ялуторов- ский сельхозтехникум на механика, а потом окончил и Тюменскую сельхозакадемию. Работал в совхозе "Окуневский", в ЗАО "Окуневское", был звеньевым механизированного арендного звена, управляющим. Когда хозяйство стало убыточным и ликвидировалось, выделилась ферма имени Ленина - четвертое отделение ЗАО "Окуневское". И.В.Алабугин, получив пай с гусеничным трактором и плугом, принял решение хозяйствовать самостоятельно. Его поддержали родные: жена Светлана, сестра Татьяна, брат Владимир. Так в хозяйстве появились бухгалтер, кладовщик и водитель, а затем и другие кадры. Самая большая гордость Алабугина - его сын Василий, который переехал с семьей из г.Тюмени в с.Омутинское и работает с ним. Никто не удивляется, что Василий, имея высшее образование, второй год водит комбайн по хлебному полю, как нет удивления и тому, что в село Зимовье-Вагай едут люди на постоянное место жительства, строят здесь для себя жилье и есть желающие взять в аренду землю. Рядом с селом железная дорога, федеральная трасса, асфальтированный подъезд к каждому двору. К домам подведены вода и газ. Летом здесь особенно многолюдно. Взрослые приезжают с детьми, чтобы насладиться отдыхом на природе. И это радует местных жителей. А у крестьянского хозяйства появляется надежда на перспективу: прирастать не только землей, но и людскими ресурсами.
Фото А. Саутиева
С. Зазимко