02 августа 2016, 19:00 ВДВ память праздник

Помнит он парашюта рывок

Валерий Александрович Фатеев делится воспоминаниями о службе в Воздушно- десантных войсках:

- Прошло более 20 лет, как я отслужил в армии. Окончил техникум, призвали в июне 1988 года. Пока учился в Ялуторовске, совершал первые прыжки с парашютом. Хотел служить в ВДВ! По окончании совхоз-техникума семь человек с отделения механизации попали в один полк. Нас отправили в Литву, в 7-ю воздушно-десантную дивизию. Сначала привезли в учебный центр на распределение, выдали форму. В Калварии из нас делали настоящих солдат. Мы узнали что такое курс молодого бойца. Там и получил первую травму - подвернул ногу на марш-броске. Несколько дней пришлось "пофилонить". Через три месяца нас доставили в полк города Капсукас. Сразу показал себя хорошо, на первых осенних стрельбах был наводчиком на самоходной артиллерийской машине. На учениях мы отстрелялись на "отлично". Конечно, службу не назовешь сахаром. Успели съездить в командировку в Калининград. Там около месяца ремонтировали машины. Вернулся - получил звание младшего сержанта. Вскоре началось восстановление государственной независимости Литвы. Никакие переводы, письма уже не доходили до нас. Был город Капсукас, вскоре его переименовали в город Мариямполе. Каждые полгода выезжали на стрельбы в Белоруссию, в небольшой городок Поречье. Есть фильм "Меня зовут Арлекино", его снимали в этих местах. Спустя год с наводчика меня перевели командиром артиллерийской разведки. Выполнял задачи вычислителя, составлял таблицы, графики, благодаря которым мог рассчитать данные для стрельбы. Предоставлялись специальные технические средства для помощи в работе. Домой вернулся в "нулевую партию" - раньше других на месяц.

После прохождения военной службы договорился с другом Сашей (который, к сожалению, погиб, спустя год) съездить в Тюмень на наш праздник, но там нам не понравилось. Приехали на автобусе обратно в Омутинку, и уже потом на мотоцикле - в Юргу. Встретились с десантниками, хорошо посидели, попели песни. Все было достойно, без мордобоя. После гибели Саши все 26 лет мы ездим на кладбище и домой к его родителям. Можно ска- зать, стали второй семьей, всегда нас зовут в гости, ждут и со всей душой встречают.

- Как вы обычно проводите праздник?

- Сначала созваниваемся. Если я знаю, что буду дома, обязательно обговариваем, где и с кем встретимся.

Приезжаем с флагами, сначала - по- строение, возложение венков и цветов, поздравление от главы района, выступления военизированных классов. После торжественной части едем на кладбище, вспоминаем ушедших из жизни товарищей. После выдвигаемся в сторону с.Володино, где на озере, в специально отведенном месте, можем отдохнуть, вспомнить армейскую службу, пожарить шашлыки, попеть песни под гитару.

- Сколько на вашем счету прыжков с парашютом?

- В общем 23: 6 раз прыгал до армии и 17, будучи солдатом. Прыгали, по-русски говоря, с "кукурузника" (Ан-2), а на службе - с Ил-76. Прыжок стоил три рубля. К сержантской зар- плате (в те годы она была 14-17 рублей) это было некой добавкой. Главное - правильно приземлиться лицом к земле, как бы не несло тебя ветром: разворачиваешься на лямках, перетягиваешь перед собой стропы. Бывало, конечно, по-всякому… Слава богу, без переломов обошлось.

- Есть желание еще прыгнуть?

- Желание было всегда. И в армии, и после. Кто живет в Ялуторовске или рядом, имеют возможность, конечно.

Дружбу стараемся поддерживать. Общаемся не только на праздниках, но и переписываемся, по возможности встречаемся, продолжаем находить друг друга.

Фото из семейного архива

В.А. Фатеева

А. Пичулева

Поделиться: