Ценил самостоятельных людей

Ярких исторических фактов и имен выдающихся людей, так или иначе связанных с Омутинским районом, предостаточно. В связи с 85-летием его образования хочу вспомнить первых руководителей, с которыми соприкасалась в своей трудовой деятельности: Якова Георгиевича Путинцева, Валентина Яковлевича Патлина, Владимира Петровича Танина, Владимира Афанасьевича Каргапольцева, Валерия Дмитриевича Шалабодова.

В селе Омутинское на улице Советской до сих пор стоит родовой дом Путинцевых. Когда-то этот дом под номером тридцать два объединял несколько семей. Молодые жили и с родителями, и со стариками. Отец Якова, Георгий Данилович, 1896 года рождения, в первый год Великой Отечественной войны был отправлен на фронт. Эшелон, в котором он ехал, разбомбили. Георгий Данилович, не доехав до фронта, потерял ногу. После госпиталя вернулся домой инвалидом, стал заведовать молочной фермой в колхозе "Республиканец".

В июне 1941 года Якову Путинцеву шел шестнадцатый год. После девяти классов его назначили бригадиром тракторной бригады. Он и его ровесники рано повзрослели, достойно проходя испытания на трудовом фронте. Через два года, экстерном сдав экзамены за десятый класс, Яков по направлению райвоенкомата прошел шестимесячную учебу в Томском артиллерийском училище, и в начале сорок четвертого едет на передовую. Командир артиллерийского взвода, освобождая Прибалтику, был тяжело ранен. Победу над Германией встретил в госпитале. В сорок пятом его комиссовали по болезни. За отвагу и мужество в боях награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

В первые мирные годы разговоры у людей то и дело были о войне, о пережитом. В дом Путинцевых частенько захаживали соседи, знакомые. Отец будущей невесты Якова, Сергей Дмитриевич Русаков, был малограмотным, но в военные годы руководил молочно-товарной фермой. Слушая радио, старый человек доносил до работников все новости с фронтов. А встретив с победой Якова, рассказывал, как работали в колхозе женщины, дети. Его дочь, Прасковья, не столько детей учила грамоте, сколько работала с ними на полях. В общем, вышло так, что женою молодого фронтовика и стала она, Прасковья Русакова. Мать Якова, Анна Андреевна, с радостью приняла в свой дом невестку. Когда уже родилось двое детей, отпустила Прасковью учиться в Ишимский учительский институт.

После демобилизации Якова Путинцева назначили инспектором райсобеса, затем его заведующим. Заведовал отделом культпросветработы, возглавлял райторг отдел. С 1955 по 1959 годы учился в Свердловской высшей партийной школе, которую окончил с отличием. В 1960 году его избрали председателем Омутинского райисполкома, в 1965-1968гг. - заместителем председателя. В 1968 году Яков Георгиевич снова избран председателем Омутинского райисполкома. 1971-1973гг. - первый секретарь Юргинского райкома, с 1974 по 1980гг. - первый секретарь Омутинского райкома КПСС. В 1980 году Яков Георгиевич по состоянию здоровья переведен на работу в областное управление сель- ского хозяйства. Но двадцать шестого декабря 1980 года из-за болезни он безвременно уходит из жизни. Похоронен на Омутинском кладбище.

Яков Георгиевич с женой Прасковьей Сергеевной вырастили прекрасных детей. Сын Вячеслав дослужился до генерала, работал в дипломатическом корпусе. К сожалению, безвременно ушел из жизни. Дочь Татьяна - заслуженный учитель РФ. Преподавала в Омутинской СОШ, затем долгое время являлась директором Тюменского педагогического колледжа и главным редактором журнала "Среднее профессиональное образование". В настоящее время Татьяна Яковлевна с матерью проживает в г.Тюмени. Прасковье Сергеевне - девяно- сто два года. Встретившись с ними, я многое узнала о Якове Георгиевиче. Когда он уходил на работу, по нему соседи сверяли часы. Ставили его в образец. До райкома ходил пешком. Если машина стояла у ворот, значит, он ехал в хозяйства. Руководитель знал всю крестьянскую работу. Когда косил сено, за ним невозможно было угнаться. Был наделен чувством юмора. Много читал, особенно военной мемуарной литературы.

- Видя, что он читает, и мы читали, - рассказывает Татьяна Яковлевна. - Любил общий ужин, когда за столом сидела вся большая семья - родители, бабушка и дедушка. Мама двадцать три года прожила со свекровью. Отношения между ними были ровные. Дружеские - с семьями Копытовых, Коноваловых, Калиниченко. Праздники проходили весело. Папа шутил, плясал, пел. Грибником был заядлым. По его инициативе проводились домашние субботники. В уборку в доме и во дворе включались все. Папа колол дрова, мы со Славой складывали их в поленницу. Мама носила воду на коромысле в баню, дедушка что-нибудь ремонтировал. И вся работа делалась с боевым задором.

- Татьяна Яковлевна, а по характеру каким был Ваш отец?

- Твердым, даже жестким. На первом плане у него были люди. Сейчас о нем сказали бы как о хорошем психологе. Ценил самостоятельных людей. Не обвинял их в непонимании, неумении сдерживаться. Бывало, приходил с работы молчаливым. Не сразу мог выговориться дома о том, что на душе наболело. А потом говорил: "Ну чем бы вы помогли мне?" К Якову Георгиевичу шли с разными вопросами, считали, что последнее слово за ним, как он скажет, так и будет. Критиковал осторожно или прятал критику между комплиментами. Так, в один из выходных дней мы поехали по грибы в сторону Дмитриевки и взяли с собой Костика, сына Славы. Он еще маленький был. Подъезжая к деревне, видим: идет, качаясь во все стороны, мужчина. Папа: "Ну вот, хороший механизатор, передовик, а с утра уже напился. Завтра я с ним поговорю". Потом через какое-то время мой брат Слава рассказывает: "Идем с Костиком по Москве, навстречу пьяный. Костик: "Ну вот, папа, идет хороший человек, а с утра уже напился. Надо с ним поговорить".

В годы руководства отца райком партии был воспитательным органом. Вызывали на "красный ковер". Но об отце говорили: высказывался кратко, по существу, без назидательности. Мы росли в семье без зазнайства.

- Чем были интересны для Вас ушедшие годы, то время, когда отец руководил районом?

- Помню, первое достиже- ние - деревянные тротуары по улице Советская. Машин было мало. При отце их по разнарядке обкома получали лидеры района, передовики. В те годы мне казалось: лучше нашей библиотеки и вокзала нет. Помню, как строился терапевтический корпус районной больницы, гостиница, многоквартирные дома в первом микрорайоне. Появился в доме телевизор. Нефтяники по договору отдали списанную телевышку, а связисты переоборудовали ее в ретрансляционный телевизионный центр. Он находился в мыльниковской школе, теперь это католическая церковь. Памятник Владимиру Ильичу Ленину перенесли к зданию райкома партии. Это тоже помню. Когда ввели Косыгинский хозрасчет, расширилась хозяйственная самостоятельность предприятий. Появились экономические рычаги и стимулы. Росло жилищное строительство, развивалась социальная сфера.

В 1975 году, будучи в должности радиоорганизатора, мне приходилось общаться с работниками райкома партии, выезжать с ними в партийные организации, бывать на полях, встречаться с животноводами и механизаторами. Я была рада, когда первый секретарь райкома партии Яков Георгиевич Путинцев не отказал мне вместе с ним поехать на поля, где вовсю шла посевная. Дорогой руководитель рассказывал стратегию и тактику весенних полевых работ, что нужно как следует работать с семенами, проводить удобрение полей, засевать пашню, бороться с сорняками и даже советовал, как интереснее сделать репортаж на радио. Его лицо излучало доброжелательность. Он всегда был безупречно одет. Я отмечала его хорошее расположение духа, выдержанное отношение к людям, вне зависимости от личных симпатий и антипатий. К военным наградам прибавилась трудовая - орден "Знак Почета". Яков Георгиевич был ярким партработником, замечательным организатором.

С. ЗАЗИМКО Фото из семейного альбома