Ах, судьба моя, судьба

Село Южно-Плетнево издавна славится трудолюбивыми людьми. Сегодня расскажу о судьбе одной женщины, ее стойкости, терпеливости и порядочности.

В этом юбилейном году для нашего района ей тоже в августе исполнилось 85 лет. Валентина Григорьевна Лебедева родилась в Сладковском районе. В семье было пятеро детей. Жилось, как и всем в те годы, трудно, еле сводили концы с концами. В семье брата отца не было детей, они часто заводили разговор о том, что могли бы взять на воспитание младшего Васю. Родители долго не соглашались, но потом уступили, за что впоследствии всегда корили себя.

- Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт и наш отец, - вспоминает Валентина Григорьевна. - Попрощался с мамой, с нами, а младшего Васю хотел повидать на станции, где жила семья брата. Но случилось так, что он опоздал, и состав с новобранцами ушел. За это его направили в штрафной батальон и сразу - на передовую, в разведку. Был он смелым и умелым разведчиком, рискуя жизнью, честно выполнял свой долг перед Родиной. Не суждено ему было вернуться домой, в родное село. Однажды, во время налета немецкой авиации, снаряд угодил в блиндаж, где отдыхала группа разведчиков, и он погиб. Мать, Татьяна Яковлевна, сумела преодолеть все трудности, работала, не покладая рук, выполняла любую работу. Держали две коровы, дети, как могли, помогали ей: косили сено, пасли телят и гусей, которых давали от сельского Совета на выращивание, а осенью забирали. Ходили на поля - собирали колоски, иногда маленько приносили домой, мололи их на жерновах и стряпали лепешки.

Закончилась война, жизнь продолжалась, Валентина закончила 7 классов, ей хотелось учиться дальше.

Посоветовалась с мамой, та сказала: "Выжили в войну, справимся и сейчас, будешь учиться дальше". Мама работала, за отца получали пенсию. Валентина поехала в Ишим, чтобы получить специальность агронома. Училась легко и охотно. Получив диплом, молодой специалист едет по направлению в один из совхозов Армизонского района, начинаются ее трудовые будни. Молоденькая девушка, у которой за плечами нет опыта работы, но есть хороший багаж знаний, желание работать, упорство и трудолюбие, окунулась в работу с головой. Не считалась со временем, особенно трудно было в посевную и уборку: не хватало техники, запасных частей, горюче-смазочного материала. А хлеб нужно было сеять и убирать вовремя. Начальство отметило старание и упорство девушки, всегда шло ей навстречу, помогало и поддерживало.

Постепенно познакомилась с местной молодежью. Заметила Валентина, что стал оказывать ей знаки внимания председатель местного Жиряковского сельского Совета. Долго присматривалась к нему девушка и поняла, что он нравится ей. Стали встречаться. Вспыхнула любовь. Это был бывший фронтовик Василий Лебедев из дружной крестьянской семьи. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. В деревню одна за другой приходили похоронки. Истекая на полях сражений кровью, умирали наши отцы и деды. Едва только исполнилось 17 лет, получил повестку и Василий Лебедев. Радость юношеских лет отняла у парня война. И вот он уже курсант учебно-стрелкового полка. После окончания, в качестве наводчика станкового пулемета прибывает в гвардейский стрелковый полк.

Станковый пуле- мет, расчет три человека, четвертый - командир. Лебедев в расчете был четвертым, то есть командиром. Служить пришлось немного. Шел 1945 год. Но те бои, в которых пришлось участвовать, запомнились на всю жизнь, когда тяжело раненые, истекающие кровью товарищи все-таки продолжали бой.

Быстро продвигался по служебной лестнице Василий: командир отделения, командир пулеметного взвода, старшина пулеметного взвода. Он обладал организаторскими способностями, проявлял храбрость и смекалку, своим примером вдохновлял солдат. Судьба уберегла нашего земляка, и он вернулся домой. Но вернулся нескоро. Закончилась Великая Отечественная война, началась другая, война - с Японией. Имеющиеся на Дальнем Востоке войска пополняли лучшими частями, у которых был боевой опыт в войне с немцами. Так, сержант Василий Лебедев, в качестве старшины пулеметной роты вместо родного дома уезжает на войну с японцами. Только после полной капитуляции Японии возвратился он в родное село. За успешное выполнение поставленных командованием задач, за проявленное мужество и героизм Василий Михайлович Лебедев награжден орденом Отечественной войны, медалью "За победу над Японией".

Так что, когда встретила его Валентина, это был человек, много повидавший и испытавший. Спокойный, уравновешенный, умеющий ладить с людьми. Он пользовался доверием и уважением среди односельчан. Ему доверили пост председателя сельского Совета, а он, в свою очередь, делал все возможное, чтобы оправдать это. Василий и Валентина встречались некоторое время, а когда поняли, что не могут жить друг без друга, решили создать свою семью. Это был 1953 год.

- Особых торжеств не было, - говорит Валентина Григорьев- на. - Собрала свои пожитки да чемодан с книгами и перешла к любимому. Жизнь постепенно налаживалась, завели хозяйство, пошли дети. В 1953 году родилась Любаша, через три года - Люда, а еще через два - Надя.

Мама с папой души не чаяли, нарадоваться не могли на своих дочурок. Красавицы, умницы, помощницы. Дочки подрастали, нужна была хорошая школа и семья Лебедевых переезжает в с.Ю-Дубровное. Дни шли за днями: общественная и совхозная работа, домашнее хозяйство и огород, воспитание и забота о дочерях, которых очень любили и баловали, особенно папа. Время пролетело быстро, не заметили супруги Лебедевы, как повырастали дочки, все получили достойное образование и разлетелись из родного гнездышка, обзавелись своими семьями. В 1974 году по приглашению руководства совхоза семья Лебедевых переезжает в село Ю-Плетнево. Василию Михайловичу предложили работать заместителем директора. Позднее коллектив совхоза выберет его своим вожаком, председателем профсоюзного комитета.

Добросовестный и отзывчивый, он сразу же завоевал уважение и всегда был в гуще событий и дел совхоза "Горьков- ский". Люди шли к нему за помощью и поддержкой. Никому ни в чем не отказывал этот добрейший души человек. Ко всем относился с пониманием. Если что-то поручал сделать другим, в его голосе не было нотки приказа, это была просьба, в которой невозможно было отказать. Валентина Григорьевна работала агрономом-семеноводом. Опытный специалист, многому научившаяся, накопившая богатый опыт.

Жизнь шла своим чередом, всегда и во всем чувствовала плечо заботливого и верного мужа, его поддержку и опору. И вдруг белая полоса жизни сменилась на черную, которая затянулась на долгие годы. Супруги Лебедевы ждали на свет появление первого внука или внучки, покупали детские вещи, игрушки. Ждали с радостью и волнением. И вдруг случилось страшное, непоправимое, во что не хотелось верить. Во время родов Любаша умерла. Врачебная ошибка, как выяснилось потом. Крохотный Славик, никогда не видевший свою маму, остается жить. Добавилась седина у Василия Михайловича и еще одна рана на больном сердце. Валентина Григорьевна тяжело переживала утрату дочери, но сумела взять себя в руки ради крохи внука. Из больницы дедушка с бабушкой забрали его к себе. Начались бессонные ночи…

Ребенок требовал внимания и заботы. Отец маленького мальчика часто навещал сына, хотел забрать его. Долго противились этому Лебедевы, но потом уступили и годовалый Славик уезжает в новую семью своего отца. Валентина Григорьевна благодарна той женщине, которая приняла его, как родного, и воспитала достойным человеком.

А через некоторое время страшная беда вновь пришла в дом. Уехал в лес за дровами и не вернулся домой Васи- лий Михайлович. Остановилось сердце этого замечательного человека. Снова взяла себя в руки эта сильная женщина. Одна держала хозяйство, обрабатывала огород, помогала дочерям и внукам. Все спорилось в ее руках, везде успевала.

- Не знаю, откуда взялись силы, и стала жить дальше после смерти второй дочери, - говорит Валентина Григорьевна. Но снег седины украсил еще больше ее волосы.

После встречи с Валентиной Григорьевной я поняла, какие сильные духом русские женщины. Ни горе, ни годы не сломили ее. Душа открыта людям, а в сердце сохранилась доброта. Мудра, приветлива и общительна.

Валентина Григорьевна! Поздравляем Вас с юбилеем! Желаем здоровья, терпения и спокойствия на долгие годы.

Р. Осинцева, с.Ю-Плетнево Фото из семейного альбома