Здоров будешь, всё добудешь

24 сентября в лесном массиве Б-Красноярского сельского поселения прошел районный День здоровья. Мероприятие, на которое по традиции собрались любители здорового образа жизни, решившие провести выходной день на природе, в компании сослуживцев и друзей.

В березовой роще расположились больше десятка бивуаков, воздух наполнился дымком костров, аппетитным запахом шашлыков и барбекю. Участники, незанятые в состязаниях, варили на костре уху, разжигали самовар, накрывали "поляны" домашними заготовками, пирогами, бутербродами, не забыв об осенних наливках. Большинство бивуаков было стилизовано согласно заданной кинематографической тематике. Так, на лесной поляне появились ресторан "Плакучая ива" из кинофильма "Бриллиантовая рука", организованный коллективом ОСОШ №2, колоритный плетень из "Свадьбы в Малиновке" - сборная администраций сельских поселений и другие "стоп-кадры" из известных фильмов. Впервые на Дне здоровья были оборудованы детские развлекательные площадки. Ребятня облепила надувной батут. Больше 20 детей посетили расположившуюся под открытым небом студию фейс-арта, где благодаря педагогу художественного отделения школы искусств Анастасии Осташовой на лицах появлялись яркие солнышки, цветы и облака. Одна из ее посетительниц серьезно представилась: "Алена Антипина Николаевна". Импровизированный читальный зал подготовили для малышей работники центральной районной библиотеки. В палатке "В гостях у сказки" их ждали книги, раскраски и кроссворды.

После сигнала общего сбора более 15 команд организаций, учреждений, сельских поселений собрались на торжественное построение. Участников Дня здоровья приветствовала заместитель главы района по социальным вопросам Галина Александровна Осинцева, пожелавшая удачи, отличных достижений и прекрасного выходного дня. С регламентом соревнований и конкурсов познакомила главный судья, ведущий специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики Анастасия Владимировна Ячменева. Перед стартом командам было предложено сделать под музыку разминку, которая помогла настроиться на пусть товарищеские, но все же состязания.

На разминку становись!

Алла Матвеева и Людмила Горлатова от души зажгли на разминке. Их дружба началась в пятом классе, а с годами стала только крепче. Вместе окончили Голышмановское педучилище, Ишимский педагогический институт. Они много лет трудятся учителями начальных классов в Вагайской СОШ, поют в ансамбле "Узоры Сибири".

- Мы люди деревенские, любим лес, - говорят подруги. - Часто выезжаем на природу семьями, с детьми. На Дне здоровья будем участвовать в инсценировке фильма. Обязательно нужны мероприятия, которые сплачивают, дарят радость общения. Вот сегодня все принесли заготовки и уже обменялись рецептами.

Весело на детской площадке

Александр Федулов (МЧС):

- На протяжении пяти лет принимаю участие в соревнованиях на Дне здоровья. Мне интересно попробовать себя в разных видах спорта. Как говорится, боевой дух повышается. Но на первом месте, конечно, хорошее настроение. Народ отдыхает, знакомится ближе. Ну а как дальше пойдет, жизнь покажет.

Евгений Пермяков (Сбербанк):

- Ощущение праздника есть. Борьба, состязания, театральные постановки - каждый выберет, что ему ближе. Главное, позитивный настрой, возможность отдохнуть на природе, в нерабочей обстановке.

Будет чай из самовара

Вера Кузнецова (администрация района):

- Настроение замечательное, великолепное впечатление. Люди все позитивные, веселые, добрые. Погода чудесная. Здорово, побольше бы таких праздников.

Алла Дяткинская (г.Мурманск):

- Приехала в гости к подруге. Она решила просветить меня, как проходит в Омутинском районе День здоровья. У нас тоже есть много традиционных праздников. Осенью весь город собирается на "Мурманскую милю" и два дня, субботу и воскресенье, идут развлечения. Мне у вас нравится, чувствуется дружеская атмосфера. Люди сидят компашками, участвуют в конкурсах, отдыхают, получают удовольствие.

Что может быть лучше еды с дымком

Наиболее азартные участники спешили к месту спортивных испытаний. Центр внешкольной работы подготовил туристическую полосу с этапами: установка палатки, переправа по жердям, канату, "паутина", "бабочка", "сюрприз".

К стрельбе готовы

Желающие могли поучаствовать в стрельбе по мишеням и биатлонной стрельбе, веселом баскетболе и дартсе, киносостязаниях. По просьбам трудовых коллективов в программу Дня здоровья было включено излюбленное соревнование "Перетягивание каната". Одним из массовых, зрелищных стал конкурс бивуаков. Коллективы устроили представление, изображая любимых киногероев, артистично, подавая знакомые с детства реплики. Работники учреждений культуры исполнили костюмированное попурри из фильмов "Иван Ва- сильевич меняет профессию", "Любовь и голуби", "Вокзал для двоих". Задорно распевали песни из фильма "Девчата" девчата из налоговой инспекции. Гарем красноармейца Сухова из "Белого солнца пустыни" переселился в "Синема Парк" Б-Красноярского сельского поселения. Очень тщательно отнеслись к реквизиту на съемочной площадке социальной сферы, на которой разыгрывалась сцена в тюрьме из "Джентельменов удачи". Несмотря на то, что юный режиссер периодиче- ски кричал в рупор взрослым актерам: "Не верю!", фразы: "Редиска", "Хулиганы зрения лишают!" звучали очень убедительно. Команда районной больницы вполне логично обещала: "И тебя вылечат, и меня вылечат". Не растерявшись из-за заминки с музыкой, лихо пустились в пляс со словами "Танцуют все!". Оставалось только посочувствовать жюри, оценивающему конкурс. Выбрать самое удачное выступление было непросто.

Сцену из к/ф «Девчата» представляют работники налоговой инспекции

И все же кубки, грамоты и медали дождались своих обладателей. Награждение провели начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Павел Александрович Коновалов и директор МАУ "Фоцор" Татьяна Витальевна Некрасова. 

Победителями соревнований осеннего Дня здоровья стали:

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ:

Стрельба из ПВ по биатлонной мишени

мужчины

1-е место - Максим Игнатов (районная больница);

2-е место - Илья Толмачев (Сбербанк);

3-е место - Михаил Савинкин (МЧС).

женщины

1-е место - Татьяна Татурина (Ю-Плетневская СОШ);

2-е место - Ирина Шаяхметова (администрация Омутинского района);

3-е место - Светлана Иванова (Ю-Плетневская СОШ).

Дартс мужчины

1-е место - Сергей Иванов (администрация Омутинского района);

2-е место - Александр Ляуман (администрация Ю-Плетневского с/поселения);

3-е место - Алексей Шмелев (МАУ "Центр культуры и досуга").

женщины

1-е место - Надежда Суворова (Заводоуковский агропромышленный техникум);

2-е место - Ксения Герасимова (налоговая инспекция);

3-е место - Елена Малова- стая (Заводоуковский агропромышленный техникум).

"Веселый баскетбол" мужчины

1-е место - Андрей Петров, 25 попаданий за 1 мин. (районная больница);

2-е место - Дмитрий Пермяков, 22 попадания за 1 мин. (районная больница);

3-е место - Александр Давыдов, 19 попаданий за 1 мин. (МЧС).

женщины

1-е место - Валентина Бодрикова, 24 попадания за 1 мин. (Вагайская СОШ);

2-е место - Татьяна Татурина, 23 попадания за 1 мин. (Ю-Плетневская СОШ);

3-е место - Надежда Шендель, 20 попаданий за 1 минуту (налоговая инспекция).

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ:

Перетягивание каната мужчины

1-е место - Вагайская СОШ;

2-е место - районная больница;

3-е место - МАУ "Центр культуры и досуга".

женщины

1-е место - районная больница;

2-е место - Омутинская СОШ №2;

3-е место - МАУ "Центр культуры и досуга".

Туристическая полоса

1-е место - МАУ "Центр культуры и досуга";

2-е место - МЧС;

3-е место - Вагайская СОШ.

Конкурс бивуаков

1-е место - команда социальной сферы;

2-е место - МАУ "Центр культуры и досуга";

3-е место - Вагайская СОШ, Омутинская СОШ №2.

Стрельба из пневматической винтовки

1-е место - Сбербанк;

2-е место - МЧС;

3-е место - сборная Журавлевской и Ю-Плетневской СОШ.

"Киносостязания"

1-е место - МАУ "Центр культуры и досуга";

2-е место - районная больница;

3-е место - администрация района.

А. Пайвина Фото автора

Поделиться: