Остался верен родному району

Владимир Петрович Танин, бывший глава администрации района, сейчас на заслуженном отдыхе. Тактичный, уважающий людей, он руководил районом в 90-е годы. При его руководстве были сохранены социальные учреждения. Начало действовать местное телевидение, построены очистные сооружения на водозаборе с.Омутинское, сданы школы: средняя - в с.Шабаново, коррекционная - в с.Омутинское, заложен спортивный комплекс "Юность", открыт приют для детей и под- ростков, дом престарелых в с.Вагай, для верующих - православный приход Богоявления Господня и католическая церковь. Были открыты предприятия для переработки сельхозпродуктов внутри района: минипекарни, две мельницы, сохранен и успешно работает Ситниковский МКК. Во все центральные усадьбы был подведен газ. Для повышения урожайности и продуктивности животноводства по инициативе Владимира Петровича в район были приглашены ученые Тюменской сельскохозяйственной академии. Такой союз ученых и практиков дал положительный результат: в конце 90-х годов был получен рекордный урожай по валовому сбору зерна. Одним из первых в области было открыто представительство Тюменской сельскохозяйственной академии для подготовки специалистов сельскохозяйственного производства.

За плечами Владимира Петровича сорок три года трудового стажа. Вся его деятельность связана с Омутинским районом. Он работал директором совхоза "Журавлевский", главным инженером Управления сель- ского хозяйства Омутинского района, управляющим объединения "Сельхозтехника". Под его руководством был создан первый в районе и один из первых в области кооператив "Ремонтно-технический". Возглавлял В.П.Танин дорожно-строительное управление, при нем отмечалась стабильность в строительстве и благоустройстве дорог. Ветеран труда награжден многими грамотами, одна из них - Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РСФСР. Его приглашали работать в областные структуры, но он остался верен родному району. В моей памяти Владимир Петрович Танин - человек степенный, немногословный, который, кажется, со всеми находил общий язык, мог детально разобраться в любой ситуации, помочь выйти из сложной. Он тесно контактировал с районной газетой, на ее страницах делился своими раздумьями, планами, стремился внести ясность по существу проблем. Когда в 1998 году произошли изменения в функционировании системы местного самоуправления, не диктовал, как работать, но предостерегал представительные органы: "Когда бюджет принят, он должен исполняться постатейно. Израсходуете полугодовой бюджет за квартал, согласно закону "О банкротстве", областная Дума вправе объявить сельскую администрацию банкротом, ввести внешнее правление и назначить новые выборы представительного органа". А к населению через СМИ обращался с просьбой вносить предложения в свой представительный орган по более рациональному расходованию финансовых ресурсов территории.

В тяжелые кризисные годы не утихали страсти по выплате пособий на детей, хотя они - льгота федерального свойства. Определенный правительством порядок выплаты предполагал выплату пособия предприятиям, после чего последние за- прашивали в финансовых органах компенсацию на выплаченную сумму. По факту, в 1997 году ни одно предприятие района пособие не выплачивало, следовательно, и компенсация не запрашивалась. Проблема стала решаться на местном уровне: пособия выплачивались и работникам предприятий, и бюджетной сферы. Владимир Петрович обратился через районную газету к руководителям предприятий: "У вас у всех долги в местный бюджет, значительно превышающие суммы выплат по пособиям. Выдайте продуктами, товарами, деньгами своим рабочим, и вашим предприятиям будет сделан зачет по долгам в бюджет. В 1998 году это будет уже не ваша проблема, выплаты произведутся из федерального бюджета через Управление социальной защиты населения района". Глава района мог устроить и психологический прессинг: почему одна многодетная семья в равных условиях заготовила одну тыс. кубов дров и держит 20 голов свиней, а другая, такая же, и картошку не сажает. Почему одна доярка надаивает 4 тыс. литров, другая - 1,2 тысячи. Почему в одном хозяйстве урожайность 33 ц с гектара, а в другом эта же культура дает 16 ц зерна.

- Хороший семьянин, заботливый муж, отец, дед, - так характеризует Владимира Петровича жена, Лидия Николаевна. - Удачливый охотник, рыбак, грибник, ягодник, пчеловод. Выращивает на своем участке богатый урожай фруктов, ягод.

Лидия Николаевна - ветеран труда, учитель с 35-летним стажем, награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Танины воспитали достойных детей. Елена - врач, Ирина - главный бухгалтер, Наталья - инженер по лесопользованию.

С. ЗАЗИМКО

Поделиться: