Октоберфест - один из самых известных немецких праздников - собрал в с.Омутинское творческие коллективы шести районов юга Тюменской области.
В фойе районного Дома культуры гостей встречала яркая осенняя выставка, подготовленная Образовательно-методическим центром немецкой культуры Омутинского района. В экспозиции были представлены вязаные шали, ажурные салфетки, скатерти, декоративные подушки, вышивки бисером, выполненные мастерицами из "Сеньеренклуба"; куклы в национальных нарядах, аппликации из природных материалов. Они сделаны учащимися Омутинской средней школы №2, посещающими кружки при Центре немецкой культуры (руководитель С.А.Кошелева).
В зрительном зале, сцена которого на несколько часов превратилась в немецкую слободу, участники творческого фестиваля и зрители смогли окунуться в колорит родной культуры. Ведущие праздника Виталия Машкова и Иван Чудаев, семиклассники ОСОШ №2, познакомили с традициями Дня благодарения, которые передаются немцами из поколения в поколение с древних времен. В концертной программе, посвященной Октоберфесту и 25-летию Тюменского областного образовательно-методического центра немецкой культуры, звучали песни в исполнении солистов и национальных коллективов из Тюменского, Упоровского, Омутинского, Юргинского районов, Заводоуковского городского округа, г.Ялуторовска. Наряду с опытными артистами с танцевальными и вокальными номерами выступали совсем юные ребята. В репертуаре российских немцев были не только фольклорные произведения, но и переведенные на родной язык любимые всеми "Подмосковные вечера", "Антошка". Ансамбль "Quelle" ("Исток") из г.Ялуторовска представил песню своего соотечественника Виктора Майера, написанную им после посещения родины предков. Омутинский район на фестивале представил Евгений Леутенко (РДК). Он исполнил на немецком языке песню "Рожден, чтобы жить".
Праздник немецкой культуры стал частью большой работы, которая проводится в Тюмен- ской области с целью сохранения национальных традиций разных народов. На сегодняшний день в регионе открыто около семисот кружков и курсов немецкого языка, 118 этнокультурных клубов. С конца 90-х годов создано 47 языковых лагерей, где во время зимних и летних каникул побывало более двух тысяч детей, в том числе около 20 ребят из Омутинского района. Областным центром немецкой культуры проведено семь молодежных краеведче- ских конференций. Регулярно организуются поездки немцев в Поволжье. В них дважды принимали участие омутинцы. В этом году группа из 21 человека побывала в Камышинском районе Волгоградской области. В программе поездки были экскурсии на Мамаев курган, к дому Павлова, интересные встречи в клубах немецких автономий. Но главным для немцев стало знакомство с местами, где жили до депортации их отцы, деды и прадеды. Разделившись на несколько групп, они побывали в четырех селах: Верхняя Добринка, Нижняя Добринка, Гильдман, Гебель. Многих ждали неожиданные, волнительные моменты. Почти половина участников делегации нашла родственников, о существовании которых не было известно. Галина Леонидовна Пуртова впервые встретилась с троюродным братом. Валентина Яковлевна Яркова обрела двоюродных сестер. Иван Леонидович Королев в г.Камышине отыскал тетю. Валентина Алексеевна Малетина узнала место захоронения своего прапрадеда. Трогательный момент пережила 82-летняя Анна Владимировна Робканова. Во время прогулки по берегу Волги она вдруг увидела дом, в котором жила в детстве, воскликнув: "На этом окошке я стояла маленькой. Бабушка показывала мне на плывущие по реке льдины и говорила: "Скоро будет лето".
Пообщавшись с родными, немцы взяли земли с завалинок домов предков, посетили могилы на старых кладбищах.
- Изначально группа набиралась с трудом, люди сомневались: ехать…не ехать, - делится руководитель Образовательно-методического центра немецкой культуры Омутинского района Валентина Алексеевна Малетина. А теперь многие до сих пор находятся под впечатлением от поездки, звонят, говорят: вы о нас не забывайте. Обязательно будем снова набирать группу, планируем поработать в Саратовском государственном архиве. Возможно, кто-то сможет лучше узнать историю семьи, свои исконные корни.
А. Пайвина Фото А.Саутиева