Награждён медалью "За трудовое отличие"

Жила семья Гетта в Новодобринском районе Волгоградской области. В тридцатые годы на Поволжье обрушился страшный голод. Но еще более страшным был 1941 год, когда началась Великая Отечественная война. После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" от 28 августа 1941г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и была произведена их тотальная депортация. Неразбериха на ме- стах сочеталась с жестокими принудительными мерами выселения. Все проводилось экстренно и в пожарном порядке. В лучшем случае на сборы отводилось два дня.

Повезли в Казахстан, за тысячи километров, и Анну Матвеевну Гетта с двумя маленькими детьми: двухлетним Ваней и восьмимесячной Машей. По дороге эшелон разбомбили. Анна Матвеевна одного подмышку, вторую - на руки, и бежала. Бежала до какой-то близлежащей деревушки. Документы, одежда - все осталось в разбитом эшелоне. И пока не восстановили документы, работала в трудармии.

Ваня, когда подрос, пас овец, целый день на жаре. А весной 1954 года семья Гетта переехала в Сибирь, на Окуневскую ферму. Пригласили родственники. Он помнит, как сейчас: 17 мая. Анна Матвеевна сразу же устроилась на работу в совхоз. Работала свинаркой, дояркой, содержала в порядке свой двор и огород. Окружающие поражались, как много может эта хрупкая женщина! Поистине, доля крестьянская тяжела, а вот душа труженицы земли светла и солнечна. Ей было уже за 90, но она удивляла своей рассудительностью, помнила всех, с кем работала в молодости. Внуки и правнуки всегда с теплотой рассказывают о бабушке. Разговаривать хорошо по-русски она так и не научилась. Всегда говорила на своем родном языке, потому даже правнуки прекрасно понимают немецкий язык, хотя и не говорят на нем. У бабушки был большой сундук, в котором хранилось много вкусного и интересного. Она садилась на него и пряла на немецкой прялке, при этом всегда что-нибудь рассказывала детям. Когда те подросли, стали читать книжки вслух ей.

Никогда не забудет Иван Адамович, как пас огромные отары под палящим солнцем Казахстана. И при этом он и сейчас говорит: "Мы всегда жили хорошо".

В Сибири вначале пас совхозных овец, а когда исполнилось 17 лет, приняли в штат. Летом заготавливали для животноводства корма, метали зароды, пасли коров. Ни от какой работы не отказывался. Долгое время был конюхом. Все знают, что нет тяжелее работы, чем с животными. Как говорят: "Хоть камни с неба, а скотину надо идти кормить". Пунктуальность, работоспособность не раз служили ему во благо. Именно поэтому он выходил победителем соцсоревнований разных лет, неоднократно ему присуждали звание "Ударник пятилетки". А в 1990 году Иван Адамович Гетта был награжден медалью "За трудовое отличие". Радость и гордость для всей семьи была неописуемой. А семью свою Иван Адамович всегда ценил. Она создавалась здесь, на Окуневской ферме. Внучка Елена Александровна рассказывает:

- Деда часто вспоминает, как они с бабушкой дружили. Она жила в Омутинке, так деда к ней пешком ходил. Для любви нет расстояний.

А потом была свадьба, настоящая немецкая свадьба, с доброй традицией первого танца молодых. С Верой Андреевной прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили и воспитали трех замечательных детей: Александра, Виктора и Елену. Пять лет назад Веры Андреевны не стало. Плохо без второй половинки, но радуют Ивана Адамовича внуки, правнуки.

- Первые годы жизни без бабушки держал кур, поросят, - рассказывает Елена Александровна. - Сейчас занимается только огородом. Копает его сам, лопатой. Мы прибежим помочь ему, а у него все уже готово. Привык надеяться на самого себя.

Непростая судьба у Ивана Адамовича. Но не зачерствел душой, сохранил добрый нрав. Никто из односельчан не скажет о нем плохого. На таких, бескорыстных и безотказных, держится наша земля.

Г. Богатова Фото из семейного альбома

Поделиться: