Несмотря на трескучие морозы, животноводы нашего района продолжают трудиться в заданном технологическом режиме, а соблюдение параметров микроклимата, режима кормления и поения скота способствуют стабильному производству молока. Так, за истекшую декаду декабря продуктивность животных практически не сократилась, а реализация молока за счет высокого содержания жиро-белка выросла на 3 центнера. На сегодняшний день лучше аналогичного периода прошлого года работают ООО "Подволошиномолоко", ООО Сп "Ситниковское", ООО "Окуневское" и ООО "Бизон".
Подготовка техники
Середина зимы не останавливает тружеников АПК по подготовке техники к полевым работам 2017 года. Так, механизаторы ООО Сп "Ситниковское" уже полностью отремонтировали бороны и сцепки для предстоящей прибивки влаги, а для вывозки семян под посев будущего года на линейке готовности стоят пять автомобилей КамАЗ. В настоящее время ведется ремонт тракторов марки К-700. Для нужд животноводства и прочих внутрихозяйственных работ ситниковцы заготовили 200 кубометров березового леса и 82 - красного кругляка. В январе древесина будет распилена на пилораме и применена по назначению.
Строительство родильного отделения
Современная животноводческая ферма должна иметь соответствующее родильное отделение для маточного поголовья крупного рогатого скота. В нашем районе такой объект строится в ООО "Окуневское", где на перспективу планируется разместить одновременно 220 голов стельных коров в 3-х стадиях физиологического состояния.
1. Сухостойная группа коров.
2. Транзитная группа коров.
3. Коровы на раздое.
Здание родильного отделения, размером 60 х 24 метра, расположено вблизи двух основных коровников и помещения для содержания телят, что позволит в дальнейшем, не нарушая зооветеринарных требований, принимать отелы у коров с последующим размещением телят в индивидуальные клетки. В "родилке" предусмотрены кормовые столы для животных, комфортная зона отдыха для стельных коров и индивидуальные клетки, где животные буду телиться. Народившиеся телята сразу же должны обрабатываться, обсушиваться, вакцинироваться и бирковаться ушными бирками с индивидуальными номерами. Такой подход к воспроизводству молодняка позволит специалистам хозяйства вести надлежащий учет за движением племенных животных, проводить их отбор по хозяйственно-полезным признакам, что в значительной мере повысит продуктивность молочного стада и даст дополнительный экономический эффект молочному производству.
Г. Амбросенко