Перспективы частного животноводства

Подводя итоги работы в крупно-товарных животноводческих предприятиях, нельзя обойти стороной деятельность малых форм хозяйствования нашего района, содержащих домашний скот и птицу. В деревнях и селах Омутинского района, несмотря на наличие в магазинах необходимого и разнообразного набора продуктов питания, люди все же продолжают содержать животных и получать от них продукцию. В основном ее используют на вну- треннее потребление, излишки реализуются местному населению, заготовителям, на рынках. Что на сегодня мы имеем в частном секторе? Похозяйственный учет скота и птицы в сельских поселениях района, который проводят местные специалисты в разрезе административных делений района, на 1 января 2017 года следующий:

Много это или мало? Для полного анализа я сравнил численность наличия животных с тем же периодом прошлого года. К сожалению, поголовье скота, свиней и птицы в частном секторе сокращается. Крупного рогатого скота за истекший год стало меньше на 141 голову, коров - на 38 голов, свиней - на 1187, свиноматок - на 122 головы, поголовье овец - на 521, птицы - на 93 головы. А вот с данными десятилетней давности результаты сравнения наличия домашних животных в ЛПХ обескураживают. В абсолютном выражении поголовье КРС снизилось в 2,3 раза, коров - в 2,6, свиней - в 2, птицы - в 1,4. Порадоваться можно только за мелкий рогатый скот. В сравнении с 2006 годом на 1 января 2017г. овец и коз стало больше на 503 головы. Глядя на такую картину всегда задаешься вопросом: почему так в нашей жизни происходит? И лучший ответ на этот вопрос можно получить от деревенских жителей. Вот что по этому поводу говорят люди, ответы которых я сформулировал по определенным направлениям.

- Жизнь в современном мире изменилась. На прилавках магазинов можно купить все - были бы деньги. Содержать скот при рыночных отношениях стало невыгодно. Удручает дороговизна заготовки грубых кормов, стоимость комбикормов и кормовых добавок. Ужесточились требования со стороны дорожно-патрульной службы и органов гостехнадзора к транспортным и прицепным средствам по заготовке и доставке кормов на подворье. Содержание домашнего скота ограничивает у населения свободу действий. Люди привязаны к подворью, не могут в полном объеме воспользоваться правом на отдых или выехать на лечение. Многие испытывают трудности с наймом пастухов для пастьбы животных, а порой и с выпасами. Большую часть населения не устраивают сложившиеся закупочные цены на свинину и говядину, а в отдаленных деревнях вообще трудно найти покупателя с достойной ценой на выращенное мясо. Основная причина не- желания заниматься содержанием коров, свиней и прочей живности - это изменение менталитета сельской молодежи, жаждущей легкой и богатой жизни.

Поэтому вывод напрашивается сам собой. Жизнь нас подталкивает к тому, что при наличии денежных средств, доступности и разнообразии продуктов питания, складывающаяся ситуация не будет способствовать тому, чтобы сельские жители занимались приусадебным животноводством. Останутся только отдельные любители-энтузиасты и те, для кого ведение личного подсобного хозяйства является средством получения материального дохода для выживания в этих непростых рыночных условиях.

Г. Амбросенко

Поделиться: