Двадцать два афганских месяца

15 февраля - памятная дата в российской истории. Двадцать восемь лет назад в этот день последний солдат Ограниченного контингента советских войск в Афганистане пересек мост через государственную границу СССР по реке Амударья. Так закончилась необъявленная война, длившаяся почти 10 лет, унесшая жизни сотен солдат и офицеров. За период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года тысячи советских воинов показали в ходе широкомасштабных войсковых операций, при нападениях моджахедов, обстрелах застав и колонн образцы мужества и отваги, совершали подвиги, порой оставаясь неизвестными героями.

Советские войска в Афгани- стане, в основном составе, выполняли задачи по защите стратегически важных объектов инфраструктуры страны: автомобильные дороги, горные перевалы и тропы; объекты совет- ско-афганского сотрудничества (газовые промыслы, электростанции, завод азотных удобрений в г.Мазари-Шариф и др.). Восемь отдельных батальонов охраны в условиях непрекращающихся обстрелов, террористических вылазок духов обеспечивали функционирование аэродромов крупных городов (Кабул, Кандагар, Джелалабад, Шинданд, Кундуз, Баграм); выполняли задачи по прикрытию Государственной границы СССР и приграничной территории.

Несение службы в условиях горной, пустынной местности требовало от личного состава предельного напряжения физических и моральных сил. Приходилось адаптироваться к палящей 40-градусной жаре, кислородному голоданию, песчаным бурям, опасаться инфекционных заболеваний, укусов ядовитых насекомых и змей.

Омутинец Николай Ильич Александров принял боевое крещение восемнадцатилетним мальчишкой. 22 афганских месяца - с 1 августа 1986 года по 25 мая 1988 года - заставили быстро повзрослеть, пройти суровую школу настоящего мужчины, воина.

- Три месяца провел в учеб- ке в г.Термезе (Узбекистан) в 114-м разведывательном ба- тальоне, - рассказывает ветеран боевых действий. - Тогда у нас была поговорка: "Есть в Союзе три дыры - Термез, Кушка и Мары". Учебный центр находился в горах, в двух киломе- трах от афганской границы. Там нас учили стрелять, рыть окопы, минированию, метанию ножей, рукопашному бою. Постепенно привыкали к тяжелому климату. Дальнейшая служба проходила под Кабулом в составе отдельного батальона охраны. Месяцами, под частыми обстрелами, находились на "точках", охраняли различные объекты. Первые полгода пролетели незаметно. Мы были молодыми парнями, еще все интересно: незнакомая страна, другой менталитет. Замполиты постоянно проводили работу, разъясняли: думайте головой, слушайте старших товарищей. Опасность подстерегала каждую минуту. Духи нападали не- ожиданно, исподтишка. В отличие от нас они воевали тысячелетиями, знали все горные тропы. Особенно тяжелым и долгим был последний год. Скучали по родным, хотелось оказаться подальше от войны, взрывов и смертей. Отдушиной были письма из дома, которые вместе с продуктами доставляли вертолетом.

- Каким был солдатский быт?

- Экономили воду, она была привозная, всегда в дефиците. Помню, выдали сухпай из госрезерва - ржаные сухари в пятилитровой консервной банке, 1956 года выпуска. Наш солдат нигде не пропадет, выйдет из положения: соорудит душ из армейских баков или построит на посту баню из снарядных ящиков. С них снимали крышки, насыпали внутрь грунт и делали стены.

- Николай Ильич, по прошествии времени у Вас изменилось отношение к службе в Афганистане?

- С годами что-то вспоминаешь, осмысливаешь. Понимаешь: можно было поступить иначе в какой-то ситуации, но тогда не хватило опыта, сноровки. В целом отношение к службе в Афгане у меня осталось, как и раньше. Считаю, наша страна все делала, как надо. Мы так воспитаны: быть верными Родине, выполнять воинский долг, несмотря на все тяготы и лишения.

- Сейчас много говорится о важности патриотического воспитания молодежи. На Ваш взгляд, нужно чаще устраивать встречи школьников, студентов с воинами-афганцами?

- Чувство патриотизма надо прививать с детства. Доводить до людей информацию не только о ветеранах Афгана, но и об участниках других локальных военных конфликтов. Наши военнослужащие выполняли интернациональный долг в 38 странах мира: Анголе, Египте, Лаосе, Вьетнаме и других. Многие об этих событиях даже не знают.

- В прошлом году, 9 Мая, Вам была доверена ответственная миссия - нести почетную вахту со знаменем Победы у памятника воинам-землякам. На посту знаменосца Вы сменили одного из заслуженных, уважаемых людей района - участника Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Черкашина. Признайтесь, волновались?

- Честно скажу, был мандраж! Большая ответственность - до- стойно продолжить традицию. Морально готовился, чтобы справиться с волнением, оправдать оказанное доверие.

- Николай Ильич, что-то хотите сказать своим товарищам в этот важный для Вас день?

- Желаю всем счастья, удачи в личной жизни. Не отказывайтесь от приглашений на встречи ветеранов боевых действий, приходите, общайтесь. У нас, тех, кто был "за речкой", всегда есть что сказать друг другу.

Беседовала А. Пайвина Фото А. Саутиева

Поделиться: