Животноводческие будни

За последний год мясное скотоводство Омутинского района встало на совершенно новый путь развития. После процедуры объединения поголовья животных ООО "Бизон" и ОАО "Тюменская мясная компания" вновь сформированное семитысячное стадо герефордов, обраков и салерсов в корне изменило подход к ведению отрасли. Срочно потребовалось создание дополнительной производственной и кормовой базы, кадрового обеспечения и технической перевооруженно- сти. Все это, естественно, вылилось в определенные технологические и финансовые проблемы, решать которые руководству хозяйства приходилось, как говорится, на ходу. Тем не менее первая зимовка животных в новых условиях практически завершена, можно сделать уже выводы и определить "узкие" места, над чем необходимо в будущем работать.

 


Для детального ознакомления с условиями содержания мясных животных мы с главой района В.Д.Воллертом осмо- трели скот породы салерс, расположившийся на Вагайской ферме хозяйства ООО "Бизон". При встрече с местными специалистами среднего звена, ветеринарным врачом Юлией Михайловной Степановой и бригадиром мясного животноводства Денисом Александровичем Олениным, глава района по- дробно расспрашивал о проблемах на ферме, кормообеспеченности и профилактике заболеваний животных, а также других технологических вопросах производственной деятельности. Не ускользнул от его взгляда и тот момент, что салерсов кормят недостаточно качественным сенажом, а в рационе отсутствуют минеральные добавки. Как выяснилось при разговоре, свой сенаж на ферме недавно закончился и его приходится завозить из Заводоуковского района, а вот сена и соломы до наступления пастбищного периода хватит.

 


- Сейчас, - говорит ветврач Ю.М. Степанова, - у коров начались массовые отелы. За март текущего года от буренок уже родилось 13 телят, все они живы. Для профилактики инфекционных заболеваний животным нужны лекарственные препараты и вакцины, которые должны поступить на ферму в ближайшее время.

 


Оценивая производственную ситуацию на Вагайском отделении ООО "Бизон", необходимо отметить, несмотря на то, что свою первую зимовку на новом месте скот пережил неплохо и выглядел вполне удовлетворительно, работы по созданию надлежащей инфраструктуры еще достаточно много. Требуется достроить навесы для животных, родильное отделение, три базы, два кормовых стола и весовую. Для организации летних выпасов нужны изгороди, расколы, погрузочные площадки и, главное, обеспеченность достаточной кормовой базой. Без этого заниматься расширенным воспроизводством животных, их откормом и реализацией невозможно. Ведь современные технологии, существующие в мясном скотоводстве, требуют самого серьезного подхода. Здесь не бывает мелочей и не должно быть никакой кампанейщины, потому как главным критерием оценки любого производства является прибыль, без которой, при рыночных отношениях, это прямая дорога к финансовому краху и банкротству.

 

 

 

Г. Амбросенко Фото автора

Поделиться: