Рядовой Коробейников: помним, гордимся

Сколько мужественных, преданных Отчизне людей родилось на омутинской земле! Сотни наших земляков стали настоящими героями, вписав свои подвиги в историю Великой Отечественной войны. Среди них рядовой солдат, разведчик Анатолий Иванович Коробейников. Анатолий Иванович родился в с.Омутинское. В 1942 году ушел добровольцем на фронт. Побывал в боях под Ленинградом, оставил свой след в Сталинградской битве, на Курской Дуге. Освобождал Украину и Белоруссию, прошагал всю Европу. Боевой путь закончил в столице Чехословакии. К концу войны на груди рядового поблескивало много фронтовых наград: орден Великой Отечественной войны II степени, три медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В семейном архиве Коробейниковых хранятся 11 благодарностей от маршала Советского Союза тов. Сталина за овладение городами и форсирование рек.

Рассказывает Тамара Ивановна Герасимова (племянница участника ВОВ):

- Дядя Толя был для меня самым любимым из маминых братьев. Семья у них была большая - 11 детей. Двойня умерла в маленьком возрасте. Осталось девять ребят, из них пять сыновей. Жили очень скромно, в небольшой избушке, перебивались, как могли. Дядя Толя больше находился у бабушки с дедушкой в д.Свобода, помогал им по хозяйству. Ходил пешком в школу в Омутинку, сначала в мыльников- скую, потом в двухэтажную, которая сгорела в войну. Старший Иван, 24-го года рождения, первым ушел на фронт. Его эшелон разбомбило летом 41-го года. Когда брата не стало, Толя сказал матери: "Я за Ваньку отомщу" и пошел в военкомат. Но ответ шестнадцатилетнему мальчишке был один: "Мал еще, успеешь, навоюешься".

Через полгода упорный парень снова стоял на пороге военного комиссариата. Прибавив себе год, он все же добился своего. Родители по соседям собирали в дорогу Анатолию котомку сухарей. Когда новобранца увозили на железнодорожный вокзал, мама Агафья Ивановна с ревом бежала по дороге, причитая: "У руки десять пальчиков, и каждый жалко. Хоть этого сына мне сохраните!"

В тот день несколько десятков омутинских призывников погрузили в теплушки и отправили на сборный пункт в г.Омск. Потом рядовой Коробейников попал в г.Канск Красноярского края. Там прошел курс молодого бойца и стал автоматчиком. В составе лыжного батальона прибыл на Ленинградский фронт.

Таким его призывали на фронт

Дочь Людмила Анатольевна Селиверстова (Коробейникова), г.Екатеринбург:

- Отец не любил вспоминать о войне. Из него клещами надо было вытягивать истории из фронтовой жизни. Даже когда расспрашивал внук, вернувшийся из Чечни, дед был немного- словен. Некоторые моменты остались в моей детской памяти. Однажды отец сопровождал генерала с семьей. Неожиданно начался налет. Каким-то чудом ему удалось прикрыть их и затолкнуть под танк. Потряс меня и такой случай. Отец с товарищами вошли в освобожденную от фашистов украинскую деревню. Захотели напиться, заглянули в один, другой колодец, а они полные трупов женщин и детей. "Мы озверели, - говорил отец. - Немцев колотили не жалея".

Среди наград Анатолия Ивановича три медали "За отвагу". Она особенно уважаема и ценима среди фронтовиков, так как вручалась за личную храбрость, проявленную в бою. Своей первой медалью "За отвагу" рядовой награжден в 1944 году при освобождении Одессы. Во время боев за узловую станцию Раздельная Анатолий Иванович был в разведгруппе, куда его перевели по личной просьбе. Он постоянно находился на передовой, чтобы наблюдать противника и корректировать огонь танков. Овладеть станцией было необходимо. От командования поступил приказ - выровнять линию фронта, исключить прорыв фашистов. После взятия этого опорного пункта нашим войскам открывался путь на Одессу. Атака захлебнулась, и было принято решение зайти к немцам в тыл, обойдя их с фланга. Два танка и автоматчики, воспользовавшись замешательством противника, ворвались на его боевые позиции. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление. В горячке боя казалось, им нет числа. Но под натиском советских бойцов враг бросился бежать. В том сражении полегло много боевых товарищей.

Свою вторую медаль "За отвагу" Коробейников получил за операцию в тылу врага. Вот как об этом рассказал в одном из интервью сам Анатолий Иванович:

- Группа из пяти человек отправилась за "языком". Подошли к селению, где стояли немцы, еще издалека услышали звуки музыки. Не доходя до хаты, командир группы послал нас разведать, что там? По пути попался дремавший в садочке у яблони часовой. Товарищ обезвредил его, и я за- глянул в окно. Сидят три немца и один в гражданском, наверное, староста. На столе бутылки самогонки, тут же патефон. Решили ждать. Как по заявке, вышли староста и немец, по одежде, видать, старший из них. Слышим, староста: "Сюды, сюды, господин гауптман", - и пошли за клуню. А староста, гад, идет в обнимку и бормочет под нос: "Ой, щось дуже загулявся" - не то на белорусском, не то на украинском. Я взял на себя старосту, а Иван немца. По отработанной системе бы- стро кляп в рот, ремни из штанов да и связали. Повели без звука их садочком… Вся наша разведгруппа была награждена за этот рейд медалями.

Случалось, выполняя задание, солдат оказывался на волосок от смерти. Командир разведгруппы поручил ему доставить донесение командиру танкового отделения. Выбравшись из траншеи, он побежал по открытой местности до леска, где находились замаскированные танки. Вдруг в небе появился "Юнкерс". Самолет противника летел низко, словно прямо на него. Анатолий Иванович вжался в землю, рядом ложились вражеские пули. Сделав круг, заметивший его летчик снова стал стрелять, не давая поднять головы. Разведчик уже попрощался с жизнью, но заметил рядом балку, в которой и укрылся от смертельных очередей "Юнкерса". Всю эту картину наблюдали танкисты, которые не могли открыть огонь, тем самым обнаружив себя. Через неделю Анатолий Иванович стоял навытяжку перед командиром корпуса генера- лом Плеевым, который приколол на разом вспотевшую гимнастерку третью медаль "За отвагу".

В редких письмах с фронта Анатолий Иванович рассказывал о полученных медалях, о встрече лоб в лоб с немцем и как страшно убивать человека. Их разделало пять-шесть шагов. Он даже успел разглядеть рыжую щетину на лице врага. "Выбор в таких случаях один: если не ты его, так он тебя, - рассказывал потом фронтовик. - Машинально нажал на гашетку. Падая, фашист выпустил автоматную очередь в сто- рону".

Так везло не каждый раз. В Венгрии дивизия Коробейникова штурмовала укреплинию вблизи Будапешта. Бойцы вы- шли маршем и попали под минный обстрел. Вдруг солдат почувствовал резкий удар. Потом он сообщит матери: "Не волнуйся, пуля-дура царапнула голову". На самом деле очнулся рядовой в госпитале, когда из головы извлекли семь осколков величиной с пуговицы нательной рубахи.

2 мая пришла долгожданная весть о Победе. Утром 9 мая Гвардейский кавалерийский корпус выстроился на торжественный митинг. Гордо реяли на солнце красные знамена, играл марш духовой оркестр… Потом были служба в Румынии, в Ереване, на границе с Турцией.

После демобилизации Анатолий Иванович вернулся в родное село, женился. В 54-м году вместе с супругой Антонидой Прокопьевной переехал в г.Североуральск. Трудился грузчиком, землекопом. На пенсию ушел с предприятия "Восток- промсвязьмонтаж", где проработал 22 года связистом. У героя-разведчика сын и две дочери, трое внуков и четверо правнуков.

Людмила Анатольевна Селиверстова:

- Я горжусь своим отцом. Пройти через такие тяготы, увидеть страшные зверства и не ожесточиться! Отец был добрым человеком. Его уважали в подъезде, в доме. Он никого не обижал. Соседских ребятишек угощал мороженым и конфетами. У всех о папе остались только светлые воспоминания. Очень любили деда старшие правнучки Ирина, Настя и Лена. Трехлетняя Машенька знает его по фотографиям. В День Победы собираюсь поехать в г.Североуральск, чтобы вместе с сестрой пройти с папиной фотографией в Бессмертном полку. О таких, как он, забывать нельзя.

А. Пайвина Фото из семейного альбома

Поделиться: