Хозяйства района настроились на успешную посевную кампанию. Едем в одно из них - ООО "Шабановское", где большие посевные площади. В нескольких минутах разминулись с главным агрономом Пе- тром Анатольевичем Чаринцевым.
- Уехал на Ламенское урочище, там сеют овес, - пояснили в приемной директора.
На территории зернового комплекса мы практически все узнали от кладовщика Любови Александровны Муравьевой: кто, где, что сеют, как настроены люди.
- Моя задача контролировать рабочий процесс, выдать филиалам для сева протравленные семена: 1300 тонн овса, 1150 тонн гороха, 2800 тонн ячменя. Одновременно сортируют и протравливают семена Олег Анатольевич Лузин и Сергей Игнацович Бирверт. Горох весь протравили, заложили в склад. После ячменя протравим овес. Все зерно на сев идет товарное.
Любовь Александровна знает, что лежит в складах и сколько, как-никак в должности кладовщика четырнадцать лет. Не за- глядывая в журнал, называет суточную выработку механизаторов: 70-80 гектаров за 12 часов. За день на посев вывозится 50 тонн семян, что остается от протравливания - закладывается в склады. В складских помещениях трудятся два разнорабочих, осенью их будет шесть. Дополнительно двух человек примут на сушку зерна. Порядок на зерновом комплексе поддерживается постоянно. Хозяйство отсеется, начнется побелка, дезинфекция складов для приемки нового урожая.
- Из-за сюрпризов погоды нынче сместился календарный срок посева. Первый выезд на горох сделали 6 мая, а через пять дней такой ливень стеной прошел, что пришлось приостановить работу, - делится наболевшим кладовщик. - Механизаторы ждут хорошей погоды. В остальном проблем никаких. Подъехавшие за очередной партией гороха Виталий Александрович Риффель и Евгений Геннадьевич Пантрин также проблем, кроме погоды, ни в чем не видят. Все работают с полной отдачей. Кто-то сеет, кто-то загружает семенами сеялку, кто-то подвозит удобрения. На поле ООО "Шабановское" запущено четыре комплекса. Их надежную работу обеспечивают более двадцати человек.
Накормить людей вовремя и вкусно стараются работники кухни Рамиля Захарова и Ольга Евстратенко. Обед и ужин из трех блюд отправляют в термосах к месту работы земледельцев. Заведующая столовой Надежда Жидяева довольна тем, что поставка продукции идет бесперебойно, свинина, говядина всегда свежие. Местных рабочих кормят бесплатно два раза, а тех, кто на посевной из соседних сел, из Курганской области - еще и завтраком.
Разговор с главным агрономом хозяйства Петром Ана- тольевичем Чаринцевым состоялся позднее по телефону. Он проинформировал:
- Если погода не помешает, 14 мая хозяйство начнет сеять пшеницу Икар. Разместить ее предстоит на 2 тыс. гектарах. В целях испытания будет посеяна на семена пшеница Рикс.
С. Зазимко Фото А. Саутиева