Погиб, не увидев дочь

Время продолжает открывать новые имена участников Великой Отечественной войны, уроженцев Омутинского района. Есть еще те, о ком ни строчки не написано ни в местной газете, ни в печатном памятнике землякам - книге "Войной испепеленные года".

Тамара Захаровна Егорочкина бережно хранит книгу "Память", изданную в Тюменской области в 2007 году, где в дополнительный список, по представленным документам, включены погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них Захар Степанович Палецких, старший лейтенант, 1916 года рождения. Призван в 1941 году, погиб 10 апреля 1944 года, похоронен в селе Плоское Тираспольского района Одесской области. Его дочь Тамара родилась 12 октября 1941 года. Захар Степанович уже был на войне.

Захар Степанович Палецких на службе

- Это мои родители: мама Елена Филипповна и папа. А это папа среди однополчан, это тоже он, - перебирая фотографии, говорит Тамара Захаровна и показывает тут же его награду - орден Отечественной войны II степени и извещение о гибели. Память об отце - поздравительная открытка председателя совета ветеранов однополчан, полковника Геннадия Кузнецова, короткая переписка с ним и письмо родственников из Москвы, побывавших в селе Великоплоское для перезахоронения Захара Степановича.

В декабре 1940 года отец служил в Молотове, куда и привез мою маму. Они начали семейную жизнь в начале войны. Кадровый военный ушел на битву с врагом, а мама вернулась в Омутинку.

Тут я и родилась. После войны часто ездила в Вагай к дедушке и бабушке - родителям папы. У них было шестеро детей, трое сыновей погибли на войне. Это Захар - мой папа, Василий и Константин. Наверное, чтобы не травмировать, о войне мне никто в детстве не рассказывал. Мама в 1946 году вышла замуж. Отцовских писем с фронта не сохранилось. Интерес к судьбе папы появился в зрелые годы. Позднее узнала, что он воевал на 3-м Украинском фронте. В районе с.Плоское попал в окружение. В бою погибли 23 солдата. В 1980 году получила письмо от Геннадия Романовича Кузнецова. Вот что он написал (читает):

"Здравствуйте, Елена Филипповна и Тамара Захаровна! Пишет вам однополчанин вашего мужа и отца Палецких Захара Степановича, Кузнецов Геннадий Романович. Я служил с ним вместе в 3-м отдельном гвардейском мотоци- клетном полку. Он был командиром роты автоматчиков, старшим лейтенантом. В бою под селом Плоское Тираспольского района Одесской области Захар Степанович погиб. Похоронен со своими погибшими товарищами в братской могиле в этом же селе. Вот уже десять лет собираю материалы об однополчанах, о погибших и живых, чтобы написать книгу".

Далее в письме Геннадий Романович сообщал, что трижды однополчане собирались в г.Волгограде. Он просил помочь в сборе материала об отце. 12 апреля 1986 года, поздравляя семью Тамары Захаровны с очередным Днем Победы, полковник запаса Г.Р.Кузнецов сообщал, что посетил могилу Захара Степановича в с.Великоплоское и возложил на нее венок. В 1977 году сестра Захара Степановича, Валентина, вместе с мужем побывали в селе на месте первоначального захоронения. Она писала Тамаре Захаровне, что это был огород местной жительницы. Но когда состоялось перезахоронение в братскую могилу, а их в селе три, председатель сельского совета не смог показать, в какую именно положили прах, так как не установили обелиски. В Министерстве обороны обещали разобраться. Валентина Степановна привезла горсть земли, на которой погиб отец Тамары Захаровны. На кладбище села Зимовье-Вагай установили мемориальную доску в честь погибшего отца и его братьев - Василия и Константина.

- Думаю, что так всем будет хорошо, - писала Валентина Степановна. - К Константину Степановичу будут ездить из Тюмени дочь и внуки, к Василию Степановичу - из Нижнего Тагила, к Захару Степановичу - из Омутинского.

Каждый год Тамара Захаровна Егорочкина бывает на кладбище, привозит к мемориальной доске цветы. Вглядываясь в выгравированные мраморные лица отца и дядей, плачет. Их нет, но они всегда будут в памяти.

С. Зазимко Фото из семейного альбома