В редакцию обратились жители журавлевской территории. Они обеспокоены «полчищами черных змей», которые встречаются в траве и на асфальте. Люди боятся за детей и внуков. Читатели просят рассказать на страницах газеты: что делать, если укусила змея, и имеются ли в районной больнице препараты для оказания медицинской помощи в этом случае? Ответить на вопросы мы попросили заведующего Объединенным филиалом №1 «Омутинская центральная районная больница» Олега Николаевича Вандышева.
- Олег Николаевич, какие змеи встречаются в нашей местности?
- По югу Тюменской области, от Казанского района до Увата, юга ХМАО, водятся два вида змей: гадюки и ужи. Змеи у нас сравнительно небольшие, толщиной примерно с палец. Отличительная особенность ужей - оранжевое или желтое пятно на задней части головы, обычно оно хорошо заметно. Как и у клещей, пик активности у змей начинается с наступлением тепла, в мае-июне, и перед спячкой, в августе-сентябре. Но опасность укуса присутствует весь весенне-летний период.
Змеи питаются насекомыми и грызунами. Агрессию проявляют, только когда защищаются. Бывает, что человек ведет себя, как слон в посудной лавке: наступает на змею или сильно шумит рядом. Она воспринимает это как угрозу и нападает.
Количество змей зависит от климата. Если зима теплая, то их выживет после спячки больше. Также в период наводнений они спасаются от подтопления и оказываются ближе к населенным пунктам. Думаю, в этом причина появления змей в Юргинском районе, на журавлевской территории. В прошлом году было зафиксировано четыре укуса в г.Ишиме. К группе риска относятся лесники, маленькие дети, жители небольших сел и деревень. У ребенка местом укуса чаще становятся голова, шея, лицо. У взрослых больше страдают конечности: руки, ноги.
- Расскажите, к каким последствиям может привести укус ядовитой змеи?
- Клиническими симптомами укуса змеи являются головная боль, головокружение, одышка, слабость, вялость. Некоторые чувствуют себя сносно в первые часы, бывает не осознают опасность. А на следующий день место укуса становится синюшно-красного цвета, появляется сильный отек, черное пятно некроза. Укус гадюки способен вызвать отек и спазм голосовых связок гортани. Пострадавший перестает дышать. В этом случае счет идет на минуты. Яд гадюки особенно токсичен весной. Он разрушает ткани и клетки крови. Красные кровяные тельца перестают доставлять кислород к тканям, что приводит к некрозу. У чувствительных, ослабленных людей и детей от 1,5 до 3 лет это может привести к летальному исходу.
- Какие меры безопасности нужно соблюдать, чтобы избежать укуса змеи?
- В целях безопасности в сельских населенных пунктах нужно выкашивать траву во дворах и около дома, убирать строительный мусор, щепки, доски. В дороге, при остановке автомобиля на обочине, выбирайте места, где поменьше зарослей. Не пускайте детей в высокую траву. У змей инфракрасное зрение. Они могут, особенно в прохладную погоду, выползать на источник тепла, реагируя тем самым на животное или человека. Отправляясь на природу, нужно надевать одежду из плотной ткани, брезента, кирзовые или резиновые сапоги. Гулять по лесу безопаснее с палочкой, как это делали наши бабушки и дедушки. С ее помощью можно не только искать грибы, но и в случае чего отбросить змею.
Ужи хотя и не ядовиты, но укус их очень неприятен. Ранка может нагноиться и начаться абсцесс. Укус гадюки приводит к более серьезным последствиям.
- Олег Николаевич, что нужно делать, если укусила змея?
- Первое, что нужно сделать - обязательно покинуть место нападения змеи. Отойти не менее чем на 100 метров, так как поблизости, как правило, находятся ее сородичи. В случае, когда человек идти не может, сопровождающий, если таковой имеется, должен попытаться оттащить пострадавшего на открытое место. Далее, удалите одежду на месте укуса, посмо- трите, попал ли яд на кожу. Желательно смыть его проточной водой. Отсасывать кровь - смысла нет. Это устаревший метод. У гадюки зубы длинные и тонкие, поэтому яд попадает глубоко в ткани. Кроме того, через ссадинки во рту, повреждение слизистой, кариес яд может попасть в ваш организм. Есть еще одна причина, почему не стоит пользоваться таким способом. На сегодняшний день много заболеваний, передающихся через кровь: гепатит В, С, ВИЧ-инфекция.
Нельзя разрезать место укуса, можно повредить кровеносный сосуд, и человек погибнет от кровопотери. Некоторые специалисты рекомендуют аккуратно выдавить кровь из ранки.
Обработайте место укуса антисептиком, зеленку использовать не стоит, лучше промокнуть спиртовой настойкой йода или перекисью водорода. Наложите стерильную повязку из бинта или марли и немедленно, в течение двух часов, доставьте больного в медицинскую организацию. Желательно пострадавшего обездвижить, чтобы кровь по сосудам не разносила яд к головному мозгу и другим жизненно важным органам. Хотя бы наложите импровизированную шину - примотайте к ноге или руке палку. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут, может быть гангрена конечностей.
Если укусил уж, необходимо таким же способом обработать ранку и обратиться к медицинскому работнику.
Пострадавший от укуса гадюки госпитализируется, ему проводится лечение, обязательным компонентом которого является сыворотка против яда. Все необходимые препараты в районной больнице имеются, вам сразу будет оказана медицинская помощь.
Возможно, потребуется вмешательство хирурга. На месте укуса возникает воспаление, омертвление тканей. Приходится иссекать нежизнеспособный участок. Рана длительно заживает, на месте образуется некрасивый рубец.
Избежать этих болезненных, неприятных последствий поможет соблюдение мер безопасности. Берегите свое здоровье!
А. Пайвина