Расписался на рейхстаге

Было солнечное воскресное утро. Иван Алексеевич Епрев, как обычно, в выходной день решил пропустить стаканчик другой с мужиками. Соседи расположились под черемухой у дома, распочали бутылочку и вели неспешный разговор. Впереди длинная рабочая неделя, можно и расслабиться. Иван Алексеевич трудился шофером в Омутинском райпо- требсоюзе, возил продукты по магазинам. Никогда не унывающий балагур, он был прекрасным рассказчиком, умел повеселить компанию шуткой, любил с душой спеть песню. Но не в этот раз. На висящем в кухне отрывном численнике было 22 июня 1941 года.

Настенные часы отсчитывали последние минуты мирной жизни.

Сейчас уже никто не вспо- мнит, как отдыхавшие омутинцы восприняли страшное известие: "Война началась!" На- верное, замолчали, чтобы осознать - как раньше уже не будет. Жизнь разделилась на до и после, а впереди - неизвестность. Вскоре жителей Омутинки собрали в роще, на увале, раньше там всегда проходили сабантуи. На митинге селянам сообщили: фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, и весь народ должен встать на защиту страны.

Иван Алексеевич получил повестку из райвоенкомата одним из первых. Призванных на фронт с нехитрыми пожитками посадили в поезд и повезли в учебную часть. Так начался боевой путь тридцатидвухлетнего солдата, который увидит жену Наталью Никитичну и сыновей Юру и Толю только спустя пять лет.

И.А.Епрев

В семье фронтовика бережно хранят то немногое, что связано с его военной биографией. В пожелтевшей красноармейской книжке основные жизненные и боевые вехи. Сержант Иван Алексеевич Епрев, русский, беспартийный, образование 3 класса. Призван в Красную Армию 7 июля 1941 года. Вещевое имущество: пилотка, шинель, хлопчатобумажные гимнастерка, шаровары, белье, полотенце, сапоги 44 размера, сумка патронная, котелок. Из вооружения и технического имущества - винтовка и противогаз. Боец нес службу шофером- электриком в 7-м отдельном ремонтно-восстановительном батальоне 1-й гвардейской танко- вой армии. Начал службу в 246 стрелковой дивизии в отдельной роте по ремонту автомашин. Воевал на Калинин- ском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Демобилизован 2 октября 1945 года по возрасту.

Одна из важных страниц боевого пути Епрева - Берлинская операция. 1-й гвардейской танковой армии еще не поставили задачу штурмовать столицу Германии, но командирам и солдатам было ясно: предстоит наступление на фашистское логово. Штабы изучали обстановку, подсчитывали силы, подразделения готовили вооружение. Предметом особой заботы был ремонт танков, самоходно-артиллерийских установок и другой техники. За последние месяцы армия прошла с боями 2 тыс. километров, не хватало запчастей, топлива. Как всегда, на выручку приходила солдатская находчивость и смекалка. Именно за свои рационализаторские предложения и получил одну из наград Иван Алексеевич. Сведения об этом мы нашли в архивах Министерства обороны РФ.

Согласно приказу войскам 1-й гвардейской танковой армии №051/н от 12 апреля 1945 года сержант Епрев И.А. награжден медалью "За боевые заслуги". Из наградного листа:

"Сержант Епрев Иван Алексеевич работал электриком батальона.

Систематически перевыполняет задание на 145-160%.

тов.Епрев своей настойчивой работой осуществил перевод работы электростанции с бензинового двигателя на дизельный двигатель. Этим самым сэкономил дорогостоящее горючее бензин обеспечил бесперебойную работу снабжения электроэнергией всех агрегатов батальона

Тов.Епрев внес ценные рационализаторские предложения.

Переделка редуктора АЭС - 3, подогревание двигателя воздухом и другие. Предан делу Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. За отличную эксплуатацию спецмашин, перевыполнение заданий и рационализацию производства достоин Правительственной награды медаль "За боевые заслуги"

Командир 7 ОРВБА инженер-майор М.Баулин

4 марта 1945г." (Приказ издан в Действующей армии, пунктуация и орфография сохранены - авт.)

О Берлинской операции написаны книги, сняты фильмы. Иван Алексеевич был непосредственным участником тех событий.

15 апреля 1-я гвардейская танковая армия стала выдвигаться к Одеру. Вода бурлила от разрывов снарядов. Фашисты вели огонь по переправам. В пять утра началась артиллерийская и авиационная подготовка, которая до основания сокрушила позиции врага. Предрассветную мглу ярким светом прорезали 140 прожекторов, общевойсковые армии перешли в наступление. В эти минуты 1-я танковая начала переправу через реку по двум 60-тонным мостам. 20 апреля командо- вание получило телеграмму: "...1-й гв. танковой армии поручается историческая задача: первой ворваться в Берлин и водрузить Знамя Победы…" 2 мая немцы стали сдаваться в плен. Соединения 1-й танковой армии пленили около 7700 вражеских солдат и офицеров. Мощный стихийный салют в честь Победы потряс небо над городом. Повсюду возникали митинги, бойцы поздравляли друг друга, вспоминали погибших товарищей. Этот радостный день Иван Алексеевич помнил всю жизнь. Как и тот момент, когда с чувст- вом торжества справедливости поставил свою подпись на рейхстаге.

Позже сержанту придется готовить новые дырки на гимна- стерке. За проявленные в сражениях мужество и стойкость он был отмечен медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией". Были и другие поощрения. Например, велосипед моторный. А вот и еще один документ. Справка на этикетке сгущенного цельного молока с сахаром производства Главконсерв. "Выдана 1 октября 1945 года сержанту Епреву в том, что ему за безупречную и долгую службу в воинской части п/п 10803 дана в премию гармонь двухрядка…".

Вернувшись домой, Иван Алексеевич до пенсии работал водителем в автороте, получил заслуженное звание "Ветеран труда". Он оставил о себе добрую, светлую память как человек и как воин, отстоявший Родину от фашистских захватчиков.

А. Пайвина Фото из семейного альбома

Поделиться: