Еще не так давно в кормозаготовительных технологиях сельскохозяйственных предприятий нашей страны существовала тенденция - начинать уборку трав на сено или сенаж при достижении ими максимального объема зеленой массы. Такое время наступало не раньше первой декады июля, или, как говорили в народе, после Петрова дня. Гонясь за количеством заготавливаемого корма, по принципу - лишь бы его хватило скотине до весны, зоотехники и агрономы не думали о качестве, и вместо питательного сена и сенажа получали в итоге корма с низким содержанием протеина и других биологических активных веществ. По содержанию клетчатки их можно было смело приравнивать к соломе, от употребления которой удои коров на фермах были не выше козьих. Буквально за два десятилетия развития нашего агропромышленного комплекса, благодаря научным разработкам и технической перевооруженности, специалисты сельского хозяйства совершенно иначе стали относиться к заготовке кормов. Чтобы показать на практике, как это делается в условиях Омутинского района, мы побывали в хозяйстве ООО "Бизон", которое первым приступило к скашиванию бобовых трав. На полях площадью 93 и 40 га работали две самоходные косилки СКУ-1. Сваленная зеленая масса только что начавшего цвести эспарцета ложилась в ровные валки для подвяливания и дальнейшей транспортировки и укладки в сенажные бурты.
Управляющий фермой Н.И.Кузнецов, имеющий за плечами большой производственный опыт работы в отрасли животноводства, рассказал нам о технологии приготовления сенажа и о планах по его заготовке на предстоящую зимовку скота.
- На полях, где мы находимся, - рассказывает Николай Иванович, - в прошлом году была посеяна бобовая культура эспарцет. По моим многолетним наблюдениям, это растение очень хорошо зарекомендовало себя в молочном животноводстве. Для физиологиче- ской потребности коров в нем содержится достаточное количество белка, сахаров, каротина и других важных питательных компонентов. В благоприятные годы эспарцет достигает более чем метровой высоты и дает урожайность до 180 ц/га зеленой массы. В текущем году из-за холодной весны рост растений составил всего 60 см, а вот по вегетации у него уже наступила фаза бутонизации. Поэтому оттягивать с заготовкой корма нельзя, иначе мы потеряем качество сенажа. Будем надеяться, что второй августовский укос даст нам более продуктивную зеленую массу и плановый объем заготовки сочного корма в количестве 14 тысяч тонн выполним. Для укрепления кормовой базы в текущем году мы посеяли возле Омутин- ской фермы 230 га люцерны и 200 га однолетних трав, на Вагайской территории - 560 га вико-овсяной смеси, в деревне Тетеркина - 500 га многолетников. Для силосования на Большекрасноярской территории высеяли кукурузу. В ООО "Бизон" делается все, чтобы не только накормить скот зимой, но и приумножить поголовье животных.
В ходе ознакомления с началом кормозаготовительной кампании в хозяйстве, освободившись от текущих дел, к нам присоединилась генеральный директор ООО "Бизон" Н.В.Коляда.
- В ближайшие планы по развитию производства, - начала рассказывать Наталья Валерьевна, - входит решение нескольких вопросов, первоочередным из которых является 100-процентная обеспеченность всего поголовья нашего скота собственными кормами. Буквально вчера, под заданную программу развития животноводства, мы закончили посев однолетних и многолетних кормовых культур, а наше передовое Омутинское отделение начало заготовку подошедшей к скашиванию зеленой массы эспарцета на сенаж. В наши задачи входит не только поддержка текущего состояния в мясном скотоводстве, но и дальнейшее расширение этой отрасли. Мы сейчас активно работаем с кадрами, которые являются основой всего производства. Пользуясь случаем, я бы хотела обратиться к местным жителям: мы приглашаем на работу добросовестных, активных граждан для участия в программе по развитию мясного животноводства, которое будет способствовать росту благосостояния Омутинского района. Вместе с намеченным увеличением объемов производства мяса в наши задачи входит более глубокая переработка и расширение выпускаемого ассортимента мясной продукции. Не забываем мы и о качестве производимого мяса. При откорме бычков хотелось бы добиться получения мраморного мяса. Для этих целей на Красноярской ферме посеяли кукурузу, которая является одним из лучших видов корма для получения желаемого результата. Помимо этого, нужны концен- трированные зерновые корма - эту задачу мы стараемся решить. Нашей целью является работа на опережение и пер- спективу.
Выслушав Н.В.Коляду о прогнозах развития предприятия, я отметил уверенность и стремление улучшить имеющуюся ситуацию в организации производства. Будем надеяться, что у руководителя все получиться - нужно только время.
Г. Амбросенко Фото автора