Прохладная погода нынешнего лета негативно сказывается на всех выращиваемых культурах: на овощных - в наших огородах, зерновых и зернобобовых - на посевных площадях в хозяйствах аграриев. Посмотреть, как развиваются экспериментальные посевы сельскохозяйственных культур, а также с целью оценки работы Омутинского государственного сортоиспытательного участка, 21 июля в наш район прибыли Виктор Владимирович Выдрин, начальник филиала ФГБУ "Госсорткомиссия" по Тюменской области, и Дмитрий Иванович Кучеров, главный специалист отдела растениеводства Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области. Также приняли участие в осмотре посевов Вячеслав Юрьевич Тигеев, начальник Омутинского отдела ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области, главный специалист управления развития АПК администрации района Галина Константиновна Ерофеева, главные агрономы ООО "Шабановское МПО" Петр Анатольевич Чаринцев и ООО Сп "Ситниковское" Иван Борисович Жебелевский.
- Сортоиспытательные участки создавались по всей России в 1937 году и действуют до сих пор, - рассказал Сергей Викторович Саранин, заведующий Омутинского ГСУ. - Наш участок создан, чтобы сельхозтоваро- производители области и района знали, какой сорт культуры показал себя в наших климатических условиях лучше других.
В Тюменской области всего восемь государственных сортоиспытательных участков - шесть зерновых, которые находятся в Бердюжском, Аромашевском, Нижнетавдинском, Ялуторовском, Омутинском, Ишимском районах, и еще два в Тюмени - овощной и плодово-ягодный. За каждым участком закреплены минимум три района. На них испытываются яровые зерновые культуры, озимые и многолетние травы.
Омутинский ГСУ занимает 100 га, по четыре делянки каждого сорта культуры засевают на разных почвах участка. Для борьбы с сорняками на делянках применяются гербициды, в междурядьях часть работ выполняется вручную. После уборки урожая зерно взвешивают, определяют урожайность и другие показатели. Данные за весь трехлетний период испытаний сортов культур передаются в филиал и впоследствии опубликовываются. После этого они распространяются среди сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые, в свою очередь, решают, покупать этот сорт для возделывания или нет.
На делянках с посевами овса представлено 16 сортов. Сергей Викторович проинформировал, что посев был проведен 28 мая. В основном здесь присутствуют сорта российской и германской селекций. Выметывание его из-за плохой погоды происходит только сейчас, созревание начнется в конце августа. Сорт любой сельскохозяйственной культуры показывает себя для использования на зеленую массу либо кормовые цели, а также для использования в производстве продуктов питания. У всех разная высота, полегание и устойчивость к болезням. Судьба каждого экспериментального сорта решается ежегодно после уборки урожая. Если после первого года испытаний он показал себя по различным показателям не с лучшей стороны, то возможно его снятие с эксперимента. Если хорошо, то сорт испытывается еще два года. По истечении трех лет успешного испытания его районируют. Семеноводческие хозяйства начинают вести первичное семеноводство, размножение и реализацию.
Как новые семена попадают на сортоиспытательные участки области? Дмитрий Иванович Кучеров объяснил, что авторы новых сортов, чтобы они были районированные в целом по России, отправляют их по сети Госсорткомиссии на испытания в разные климатические условия. Государственная сортоиспытательная комиссия дает независимую оценку каждому сорту и рекомендации о включении в Государственный реестр селекционных достижений. Он доступен в сети интернет, также данные можно посмотреть на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. Дмитрий Иванович отметил, что в Госреестр не включено ни одного сорта с содержанием ГМО.
- Омутинский участок из года в год становится все лучше, - сказал начальник филиала ФГБУ "Госсорткомиссии" по Тюменской области Виктор Владимирович Выдрин. - Урожай на данной культуре и на этом сортоиспытательном участке, однозначно, есть. В этом году, смо- тря на делянки с посевами овса, можно сказать, что будущий урожай составит около 40 ц/га. Это отличный результат. Хорошо видны позднеспелые сорта. Делянки очень ухоженные. Сергей Викторович проводит большую работу.
Успешно прошли испытания и выращиваются аграриями юга Тюменской области такие сорта пленчатого овса, как "талисман", "мегион", "отрада", "перона", "фома", голозер- ного - "тарский голозерный" и "тюменский голозерный", по- следний в настоящее время возделывается только в Викуловском районе, хотя раньше засевался в большом количестве и в других районах юга области.
На делянках с горохом засеяно 25 сортов, в том числе 19 - на семена, 6 - на зеленую массу. Прекрасно показал себя германский неполегаемый сорт "саламанка", его уже засевают в Ишимском районе.
Дмитрий Иванович Кучеров отметил, что по сравнению с Ялуторовским государственным сортоиспытательным участком у нас спелость культур ниже, например, у гороха там уже молочно-восковая. По вегетации сорта обгоняют аналогичные, посеянные на Омутинском участке. Это связано с агроклиматическими условиями. Положительных температур за весенне-летний период у нас было меньше.
На делянках с ячменем засеяно 22 сорта, пшеницы - 40. На посевах специально не проводятся фунгицидные обработки, для того, чтобы испытать их на устойчивость к болезням. На экспериментальных культурах в единичных случаях обнаружено заболевание под названием пыльная головня. Вячеслав Юрьевич Тигеев проверил посевы пшеницы на зараженность трипсом методом кошения энтомологическим сачком.
- На десять взмахов сачком допускается 30-40 трипсов, - объяснил Вячеслав Юрьевич. - Это порог вредности для посевов пшеницы. Если он превышен, то необходима обработка инсектицидами. Трипс поселяется в колос, питается его соком, зерно становится щуплым, в результате теряется урожай.
Проведенное испытание показало, что порог вредности на культуре не превышен.
После завершения осмотра участка Сергей Викторович Саранин подчеркнул, что сейчас каждый аграрий знает, где посмотреть сорта экспериментальных культур. Любой заинтересованный человек из района или области может приехать сюда и сравнить, как идет развитие того или иного сорта по сравнению с уже традиционно возделываемыми.
Т. Гусарева Фото А. Саутиева