- Представляете, была на рынке. Передо мной закончились южноплетневские огурцы. Так жалко, они по вкусу, как домашние! Завтра снова пойду, куплю обязательно, - поделилась одна из коллег. Такие отзывы нередко можно услышать о продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве Адалета Исмайловича Сулейманова.
- Пятый год занимаюсь овощами, а некоторые до сих пор не верят, что у меня есть теплицы, - говорит хозяин. - Объясните народу, что огурцы и помидоры выращены моими руками. Конечно, приятно, когда хвалят твой товар. Мы же, люди, должны делать добро друг другу.
Адалет Исмайлович родом из Азербайджана. Получил специальность агронома. В девяно- стые годы занимался бизнесом. Но, по его признанию, всегда стремился к сельскому труду. До приезда в с.Ю-Плетнево жил в Заводоуковском районе, разводил скот, торговал мясом. По совету одного из пастухов - южноплетневского жителя - перебрался в село, где нет проблем с пастбищами. Адалет Исмайлович ехал с радостью и большими планами. Наконец-то сбылась давняя мечта - жить в деревне. На вырученные от продажи скота деньги выкупил две усадьбы. Возникла идея попробовать развить тепличное хозяйство. Думал, поставить с десяток теплиц, разбить парк, сделать фонтан. Однако на практике это оказалось не так просто.
Сегодня в личном подсобном хозяйстве четыре пленочные теплицы Адалет Исмайлович показывает пышные кусты огурцов сорта "Герман", мясистые помидоры "Малиновый звон" и "Малиновый гигант", перцы, фасоль, зелень.
- Рабочей силы не хватает, - сетует он. - Люди не хотят трудиться, начинают и бросают. Недавно школьница попросилась подработать. В 10-м классе учится. Прополола метров десять травки и все: "Тяжело, не могу". Говорю людям, я вам плачу, приходите, но нет желающих.
Справляться приходится силами своей семьи. Помимо теплиц, в личном подсобном хозяйстве 15 га картофеля, скот: овцы, КРС. Супруга Татьяна и дочка Ксения помогают в прополке, сборе урожая. Полив - обязанность сына Марифа. На одну теплицу у него уходит шесть часов.
- Практически не спим в сезон, - говорит Адалет Исмайлович. - Встаем в пять-шесть утра и на ногах до позднего вечера.
Делаем перерыв только на обед. Сегодня поднимусь в три часа ночи, чтобы везти огурцы и помидоры в Тюмень. Проблем с реализацией нет. Спрос на свежие овощи хороший и в городе, и в Омутинке. Даже домой, бывает, приезжают. Плохо, что не получаем урожай, какой хотим. В этом году огурцов много редко у кого. Им тепло надо давать, чтобы росли. У нас нет возможности отапливать теплицы природным газом. Говорят, надо проект заказывать, а он стоит около миллиона рублей. Для нас это неподъемные средства. С марта до конца мая ставим буржуйки, топим дровами. Нынче по краю ботву подморозило, погибла. Если бы нам помогли с подведением газа, мы бы увеличили урожай, снизили цены. И сами не внакладе, и покупателям хорошо. В этом году сработаем с убытком. Да и семья уже устала, жалко их. Если так пойдет, наверно снова вернусь в животноводство.
А. Пайвина Фото А. Саутиева