В крестьянском (фермерском) хозяйстве Сергея Георгиевича Дмитриева уборка урожая завершена, 24 сентября последние тонны зерна разместились на открытой площадке, в зерноскладах места уже нет. Мы приехали побеседовать с главой хозяйства о том, как шла уборка, благодаря чему он достиг лучших результатов среди аграриев района по урожайности возделываемых культур. Сергей Георгиевич выращивает пшеницу и горох на площади 1110 га, намолотил 4500 тонн зерна, урожайность составила 40 и 45 ц/га соответственно.
- Всякое бывало, была и боязнь, погоду же не очень хорошую ожидали, теперь ее по интернету смотрим заранее, а там всякую показывали, - рассказывает Сергей Георгиевич. - Особо, конечно, не опасался, были года похуже, по снегу и в ноябре убирали. Просто нынче все зерно шло сырое, его приходилось сушить, и темпы уборки были снижены. Сушилку новую приобрели. Два года настраивался на покупку. Монтаж и пусконаладочные работы произвели своими силами. Без нее темпы уборки были бы намного ниже. Своего транспорта вывозить сырое зерно на элеваторы у нас нет. Старая сушилка тоже осталась в работе, подключили их последовательно, одну за другой. Зерно поступает в первую сушилку, нагревается, переходит в другую и подсушивается до нужной влажности. Темпы сушки зерна сразу увеличились в три раза. И урожайность хорошая, и комбайнеры отменно поработали.
- По сравнению с предыдущими годами получена высокая урожайность культур. Хозяйством достигнут определенный рекорд?
- Конечно, урожая такого не бывало, первый раз нынче такой, чтобы на круг по 40 центнеров бункерного веса вышло!
Валовой сбор тоже рекордный, так как посевные площади у нас постоянные. Есть еще паровые поля да немного сенокосов. Горох в этом году отменный урожай дал.
- Вы выращиваете гороха больше, чем другие хозяйства нашего района?
- Среди крестьянских хозяйств - да. Он довольно затратный при выращивании, много приходится разных обработок проводить, механических и химических. С одного гектара гороха получается прибыли столько же, как с одного гектара пшеницы. Но горох еще хороший предшественник. Это, можно сказать, дополнительное удобрение от самой природы. После гороха пшеница растет почти как по парам. Паровые поля, конечно, не сравнить ни с чем. Большой процент их содержу. По району, наверное, самый большой - примерно 25. Иногда до 30 процентов доходит. У некоторых хозяйств их совсем нет.
Удобрений тогда нужно вносить в три раза больше. Убирать горох в этом году начали 8 августа, не успевали его подрабатывать из-за повышенной влажности, подсушивали. Территория вся была завалена горохом.
- Почему не сеете ячмень или овес?
- Ячмень - культура, которая в севообороте идет последней после всех, потому что забирает все из земли. Я занимаюсь в основном производством продовольственной пшеницы, если в севооборот ввести ячмень, то семена пшеницы будут сильно засорены этой культурой. К тому же складские помещения, которые имеем на сегодня, не позволяют его выращивать. Под него нужен отдельный склад.
- Что способствовало высокой урожайности, применяете какие-нибудь новые удобрения при обработке посевов?
- Новшеств особых нет. Что рекомендуется всем аграриям, то и делаем. Соблюдаем севооборот, экспериментировали раньше по применению микроудобрений одновременно с обработкой посевов гербицидами и ядохимикатами. Самое главное - обрабатывать осеннюю почву на глубину плодородного слоя. Пришли к этому, потому как у нас тяжелые почвы. После плугов остаются огромные глыбы, мучаемся с ними, разбить не можем, и плуги не выдерживали, ломались. Поэтому для нас пока приемлема осенняя обработка в виде глубокого рыхления, ее проводим чизельным плугом. Однажды весной, по причине того, что не успели осенью дообработать почву, поневоле применили такую технологию, которую используют другие хозяйства - сеяние по стерне. Результат получился в два раза хуже. Стараемся пахать с осени в любых погодных условиях. Нынче это делать довольно сложно, так как урожай большой, масса соломы огромная, да еще была полеглая, выкосилась соответственно плохо. Вот теперь пахарь и мучается.
- Уборочной техники хватает, чтобы справиться с большим урожаем?
- У меня три комбайна, их достаточно. Все равно технически переработать большее количества зерна не сможем, склады не позволяют. Даже эти комбайны в полную силу не работают. Хотя сейчас, с новой сушилкой, производительность их работы увеличилась. Два тяжелых трактора с прицепами справляются с вывозом зерна с полей. Они даже удобнее - мощные и по пашне хорошо идут. Склады забиты зерном до самой крыши, часть его под открытым небом лежит. Стараемся его реализовать как можно скорее. На площадке осталось еще фуражное зерно. Покупатели потихоньку находятся, по дешевке, конечно, но уж лучше что-то выручить, чем сгноить.
Все дети Сергея Георгиевича работают здесь же, в крестьянском хозяйстве. Это старший сын Александр Сергеевич, он инженер-механик, младший - Алексей Сергеевич - трудится на тракторе и комбайне, дочь Яна Сергеевна - бухгалтер, она ведет всю бумажную работу.
У Сергея Георгиевича есть, как он говорит, уникальный тракторист - Сергей Петрович Русаков. Делает всю основную работу на тяжелом тракторе К-744. Все лежит на нем: сначала посев, потом начинает обработку паров, параллельно пересаживается на трактор Беларус (МТЗ) с опрыскивателем и производит первую химическую обработку. Затем вновь на К-744 он продолжает обрабатывать пары. После этого подходит вторая химобработка - опять садится за другой трактор. С.П.Русаков работает в крестьянском хозяйстве около пяти лет.
- Уникальный! Потому что таких трактористов, наверное, нет ни в одном хозяйстве, - говорит Сергей Георгиевич. - Можно его не контролировать, соблюдает всю технологию, сам знает и решает, когда нужно выполнить работу - ночью или рано утром. У меня своя технология обработки земли, которую он ведет параллельно с уборкой.
Сейчас хозяйство продолжает сушку зерна и его отгрузку. Основные трактористы поднимают зябь, проводится осеннее боронование.
- Новый зерносклад нужен, потихоньку к этому идем. Когда-то и техники не было, постепенно приобретали, хотя сейчас она уже не новая, - продолжает С.Г.Дмитриев. - Когда она в умелых руках, несмотря на годы эксплуатации, хорошо работает и нормально выглядит. В ближайшее время нужно отладить технологию по сушилке, не успели вовремя сделать переработку зерна более механизированной. По зернохранилищу склоняемся к приобретению силосов для хранения зерна. Качество хранения в них лучше, есть возможность его продувки. Будем смотреть по финансовым возможностям: в долги, как говорится, не влезаем, широко не шагаем, но каждый год что-нибудь приобретаем.
Первый заместитель главы района Александр Викторович Робканов так сказал об этом хозяйстве:
- На протяжении многих лет хозяйство Сергея Георгиевича Дмитриева является лидером в крестьянском движении района. Он сохранил свою деятельность, приобщил к ней родственников, сыновей, дочь. Развитие хозяйства продолжается. В этом году средняя урожайность у них составила в валовом производстве зерна 40,6 ц/га. Слова благодарности ему за то, что он умеет делать, и за отличный результат в эту уборочную страду.
Беседовала Т. Гусарева Фото автора