Их имена - в истории района

Вчера была особенная дата - 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции

"День седьмого ноября - красный день календаря…" - эти строки из стихотворения Маршака были знакомы каждому советскому гражданину. Еще нескоро прекратятся споры историков, философов и простых обывателей о том, чем же был для страны тот Октябрь - трагедией или прорывом вперед, величайшим событием ХХ века, позволившим России стать мощной державой. Случилось то, что случилось. Это наша история, которую никто не вправе забывать. У нее, как и у человеческой жизни, нет черновика - не перепишешь. Но сегодня не хочется давать оценку происходящим событиям, спорить - таков был ход событий, который предопределил дальнейшее развитие России по пути строительства коммунизма в течение 70 лет. Сегодня хочется вспомнить о тех людях, чьи имена остались в истории нашего района - они работали на полях, учили детей, не жалея сил и времени, бились за право быть лучшими в трудовом соперничестве, гордились пионерским галстуком и комсомольским значком, берегли партбилет, были активными участниками общественной, культурной и спортивной жизни. Летопись того времени, как обычно, бережно хранят подшивки районной газеты. Давайте сегодня перелистаем ее интересные страницы. Возьмем в руки подборку газет 1967 года, когда страна отмечала 50-летний юбилей революции. Каждая страница пропитана событиями того особенного времени, когда советский народ в призывах ЦК КПСС назывался героическим, а его испытанным авангардом была Коммунистическая партия Советского Союза. Газета пишет о том, что имена лучших вписаны в областную Книгу трудовой славы. В связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции, за активную трудовую и общественную деятельность занесены в областную Книгу трудовой славы из Омутинского района: В.Н.Антонов, директор Ситниковского МКК, М.Н.Коморников, Герой Социалистического Труда, тракторист совхоза "Омутинский", П.В.Фоминцев, Герой Социалистического Труда, старший инженер по ремонту комбай- нов Омутинского объединения "Сельхозтехника", Н.Н.Харламов, первый секретарь рай- кома КПСС, Н.М.Южаков, чабан совхоза "Прогресс".

 


1966 год надолго остался в памяти Н.Т.Леутенко. Тогда коммунисты Тюменской области в числе других товарищей послали ее полномочным представителем на XXIII съезд КПСС. С огромным интересом слушала она выступления товарищей Брежнева и Косыгина, в перерывах между заседаниями видела много знаменитых людей страны, Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, наших славных космонавтов. Делегаты из Сибири встретились с прославленным полководцем Буденным. Об этом Н.Т.Леутенко делится с читателями газеты "Ленинское знамя", тогда она была бригадиром дойного гурта, зоотехником Томской фермы совхоза "Омутинский". За долговременный самоотверженный труд была удостоена высокой награды - кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

 


В дату празднования славного юбилея со дня Октябрьской революции на страницах газеты выступает Я.Г.Путинцев, председатель исполкома райсовета: "Прошло уже 50 лет, как в мире существует, крепнет, идет от победы к победе Советское государство. Здесь впервые был сокрушен эксплуататорский строй, и у власти уверенно встал сам трудовой народ. Вместе со всем советским народом этот радостный праздник отмечают и трудящиеся района". Далее в выступлении Я.Г.Путинцева сообщается о том, что на территории Омутинского района до революции проживало 6395 разрозненных крестьян- ских семей, вооруженных плугом и деревянной бороной. Многие не могли обработать закрепленный за ними клочок земли, и были вынуждены наниматься в батраки к местным богатеям, кулакам. Вся промышленность была представлена ветряными мельницами, кустарными маслодельными заводами и котельными мастерскими, находящимися в частном владении купцов, где крестьяне за мизерную оплату гнули свою спину. В руках богатых была и торговля. И только победа Октябрьской революции принесла трудящимся Сибири социальное и политическое раскрепощение, вызвала к жизни невиданную энергию и творческую активность людей.

 


В год юбилея революции А.Фролов, шофер Ситниковского молочноконсервного комбината, вспоминает о том, как начиналось строительство нашего знаменитого завода - первого в СССР! "Хорошо помню ту ночь, когда сварили первую партию сгущенного молока. Такого продукта в жизни из нас никто не пробовал. Честно сказать, от первой продукции ничего не осталось. Вместе со мной в те годы работали А.Ф.Молодых, А.Н.Бакустин, И.А.Третьяков. Вспоминаешь и диву даешься. Как мы, неграмотные деревенские парни, могли освоить сложные и умные машины. Вначале рыли котлован вручную лопатами, строили плотину, сваи били копром, а землю отвозили на тачках и телегах-грабарках. Сами монтировали аппаратуру, учились на ошибках, бывало, не уходили из цехов сутками. Шли годы, завод рос. Но настоящая его жизнь началась только после войны. Если раньше имелась одна полуторка, то теперь в гараже стоит 69 автомобилей современных марок. Увеличилось производство продукции. Если раньше в год выпускалось по 1 млн 210 тыс. банок, то нынче из ворот завода в разные города страны и за границу будет вывезено 20 млн банок. В строй введена еще одна поточная линия по изготовлению масла. На заводе работает более 700 человек, а начинали с нескольких десятков. Первенец страны обрел крылья, стал большим молочноконсервным комбинатом".

 


А вот как описываются праздничные дни, которые прошли в районе в честь юбилея революции.

 


Ситниково. Куда ни глянешь, всюду море флагов, знамен, транспарантов. У могилы павших борцов за Советскую власть собрались учащиеся школы, рабочие совхоза "Ситников- ский" и МКК. В торжественной тишине возлагаются венки к подножию памятника. С приветственными речами выступили товарищи Карелкин, Бакустин, Антонов, Мингалев и от пионерской организации Гена Пинигин. Затем участники митинга прошли колоннами по центральной улице села. В демонстрации и митинге приняло участие около тысячи человек.

 


Южноплетнево. Такой многолюдной демонстрации жители села не помнят. Вышли на улицы и стар и млад. Первыми в колонне идут школьники, за ними рабочие совхоза. Прошли последние ряды, и на центральной улице появились конники, мотоциклисты, водители личных легковых автомобилей. Демонстрация и митинг превратились в яркое торжество идей коммунизма.

 


Омутинский. Праздничное настроение в этот день царило во всех 16 колоннах демон- странтов районного центра. Повсюду слышались песни, веселый смех, шутки. Представители предприятий, учреждений, школ, совхозов, интеллигенции с трибуны приветствуют омутинцев. Начинается демонстрация. Под звуки торжественных маршей мимо трибуны проходят те, кто своим трудом кует могущество нашей Родины. Идут авторемонтники, рабочие мастерских, "Сельхозтехники", рабочие совхоза "Прогресс". Ярко оформлены колонны школьников, это идет наша будущая смена, демонстрируя преданность партии Ленина. В митинге и демонстрации приняло участие несколько тысяч человек.

 


Читайте продолжение в следующем номере газеты.

 

Подготовила М. Никонорова

Поделиться: