Многие из вас наверняка знают, что в наших магазинах имеются в продаже продукты питания, обогащенные витаминами и микроэлементами. Сегодня мы хотим рассказать вам о хлебе, который изготавливают местные производители. Чтобы разобраться в вопросе: "почему обогащенный хлеб необходимо использовать в пищу?", мы обратились за консультацией к участковому врачу-педиатру Омутинской центральной районной больницы Вере Григорьевне Вешкурцевой.
- Вера Григорьевна, расскажите, нужно ли употреблять в пищу хлеб с добавлением витаминов?
- Хлеб - это основной здоровый продукт, который нужен организму, в первую очередь детскому. Детский организм лучше принимает светлые сорта хлеба, взрослый - более темные. Необходимо сказать, что употребление его в большом количестве ведет к перенасыщению организма углеводами. Употреблять его нужно в ограниченном количестве, тогда он идет на пользу - питает весь организм, улучшает память, обогащает организм витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. При ряде заболеваний рекомендуется употреблять в пищу черный хлеб. Он регулирует обмен веществ - углеводный и белковый. Хлеб, особенно грубого помола, регулирует перистальтику кишечника, формирует правильный стул. Так как мы живем в холодной климатической зоне, наш организм круглогодично испытывает недостаток витаминов. Не каждый человек может покупать их в аптеке. Употребляя обогащенный витаминами хлеб, особенно групп В, Е и А, а также минералами, где в состав входят цинк, железо, медь, организм пополняется ими каждый день.
- К чему может привести нехватка витаминов в нашем организме?
- Если имеется дефицит витаминов и микроэлементов, то можно увидеть, как у ребенка меняется цвет кожи, ее тургор, тонус и качество волосяного покрова. Их нехватка как у детей, так и у взрослых часто ведет к гиповитаминозу. Может развиваться сахарный диабет, ожирение в той или иной степени тяжести, а также наблюдается дефицит массы тела, в том числе, как следствие недостаточного питания, которое сводится к употреблению сладостей, гренок и других продуктов со специями, которые вредны для детского организма. Нежелательно давать детям манную и рисовую каши, рекомендуется гречневая и овсяная. Кроме других полезных продуктов, нужно приобретать правильный хлеб, чтобы в организм поступало больше витаминов и клетчатки. Особенно это актуально в зимнее время, когда физической нагрузки мало, мы длительное время сидим за компьютером, ведем малоподвижный образ жизни.
Несколько вопросов о хлебе и хлебобулочных изделиях, изготавливаемых местными производителями, мы задали начальнику отдела экономики и прогнозирования администрации района Елене Ивановне Малушковой.
- Елена Ивановна, расскажите, какие витамины входят в состав хлеба, выпекаемого местными производителями?
- Омутинские предприятия производят продукцию с использованием витаминно-минеральных добавок "Валетек" и "Амитон". Это смесь витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот, а также железа и кальция. Для диетического питания пекут хлеб с морской капустой, морковью, луком.
- А в школах, детских садах, в социальной сфере, каким хлебом питаются дети?
- Конечно, обогащенный хлеб необходим для организации полноценного питания в учреждениях социального обеспечения, а также в детских и учебных учреждениях. Дети, посещающие дошкольные и общеобразовательные учреждения нашего района, его получают. Они - наше будущее, поэтому здоровье нации - в подрастающем поколении. Важно подчеркнуть еще раз то, что человеку любого возраста необходима полезная и безопасная пища. Поэтому главными задачами государственной политики в области здорового питания являются: расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности; развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания.
- В нашем районе производится достаточный объем обогащенной хлебобулочной продукции?
- Согласно результатам мониторинга за 2017 год, в нашем районе выпуск таких изделий осуществляют четыре производителя. Объем производства обогащенной продукции предприятиями, осуществляющими выпуск массовых сортов хлеба, еще недостаточен. Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные микронутриентами, составляют менее 10% от общего объема выпущенной продукции. Поэтому омутинским производителям хлеба официальными письмами были направлены рекомендации - увеличить ассортимент и объемы производства хлеба и хлебобулочной продукции, обогащенной микронутриентами. Выпуск полезного хлеба позволит нашим хлебопекам найти на потребительском рынке своего постоянного покупателя.
Т. Гусарева