Вагайцы работают на перспективу

По численности населения Вагайское сельское поселение в Омутинском районе занимает второе место. Здесь проживает 3 992 человека, из которых 2 281 - трудоспособное население. На территории зарегистрировано несколько сельскохозяйственных предприятий - ООО «Победа», ООО «Яблочное», ООО «Зерноток», К(Ф)Х И.В.Алабугина, имеется два структурных подразделения - ферма Крутинская, принадлежащая ООО «Бизон», где содержится мясной скот породы салерс и плодопитомник агрофирмы «Сибирь». Организации работают, производят и реализуют продукцию, обеспечивая рабочими местами местное население. Общая площадь обрабатываемых ими земель составляет 8 044 га. За 2017 год зерносеющие предприятия намолотили в весе после доработки более 11 тысяч тонн зерна.

В крупнотоварном животноводстве на начало текущего года на Вагайской территории имеется 1 274 головы крупного рогатого скота, в том числе 470 коров. По итогам 2017 года от реализации продукции животноводства, хозяйства заработали около 48 миллионов рублей. Из федерального и регионального бюджетов предприятия АПК Вагайского сельского поселения получили финансовую поддержку в размере 9 млн 292 тыс. рублей. Кроме крупнотоварных предприятий, на территории зарегистрировано 15 индивидуальных предпринимателей, занимающихся в основном торговлей и предоставлением услуг населению. В хозяйствах частного сектора, по сравнению с другими сельскими поселениями нашего района, числится наибольшее количество домашней живности, а реализуемая от нее продукция дает хороший дополнительный доход к семейному бюджету граждан, ведущих ЛПХ. Например, здесь имеется 609 голов КРС, в том числе 192 коровы, 477 свиней, 1 992 головы овец и коз, 4 320 голов птицы. За прошлый год жители, содержащие коров, сдали на молокоприемные пункты 134 тонны молока на сумму 2 млн 440 тыс. рублей. Как планируется развитие территории и какие существуют проблемы, я попросил рассказать главу Вагайского сельского поселения С.В.Новикова.

 


- На территории, - говорит Сергей Владимирович, - есть много положительных примеров развития сельскохозяйственного производства - как на крупных предприятиях, так и в ЛПХ, но существуют и проблемные вопросы, которые необходимо решать. Меня радует то, что наш АПК работает стабильно, не снижая объемов производства продукции. На этом фоне наблюдается рост дополнительных производств. В деревне Крутинская появилась ферма по содержанию крупного рогатого мясного скота, принадлежащая ООО "Бизон", также у нас началось возрождение бывшего плодопитомника, где агрофирма "Сибирь" взяла в аренду 114 га земли и планирует выращивание ягодных культур. Развитие вышеназванных производств дает дополнительные рабочие места для населения, а значит, и увеличивает доходную часть их семейного бюджета. В д.Большекрутинская организовано 20 рабочих мест, 17 из которых занимают вагайцы. В плодопитомнике руководитель агрофирмы "Сибирь" В.А.Юрлов планирует создать 50 рабочих мест, включая сюда всех сезонных работников. Надеюсь, это будут тоже наши жители. Помимо этого, предприятие готово в текущем году начать строительство трех двухквартирных домов для персонала плодопитомника. Земля для этих целей главой района В.Д.Воллертом выделена. На базе плодопитомника в рамках программы "Экологическое движение" мы планируем создать летний трудовой лагерь для местных школьников. В нем ребятишки могли бы посменно работать и отдыхать, принося пользу предприятию и, получая трудовую закалку, готовить себя к дальнейшей взрослой жизни.

 


Несколько слов хочется сказать о личных подсобных хозяйствах наших граждан и отметить тех, кто вкладывает в это дело много труда и энергии, заслуживая уважение. Это семья Балтабека Яшкина, получившего в прошлом году грант "Начинающий фермер", Андрея Матвеева, супругов Олега и Евгении Яковлевых. Яковлевы в текущем году планируют подать документы на участие в конкурсе "Начинающий фермер". К этому они давно шли и готовились. На их подворье на сегодняшний день содержится 30 голов КРС, в том числе 11 дойных коров, имеется техника для заготовки кормов, надворные постройки. Организован приемный пункт молока с охладителем, зарегистрировано 12 сдатчиков. В перспективе семья Яковлевых планирует увеличить поголовье дойных коров - до 50 голов, им необходимо только помочь с выделением земли для заготовки грубых кормов.

 


У нас есть такие вопросы, которые требуют решения. Это оказание помощи в заготовке сена частному сектору. Такая проблема в Вагае есть и хотелось бы ее снять с повестки дня. В моем видении - это создание на территории кормозаготовительного кооператива. Но тогда нужна программа по оказанию помощи развития ЛПХ, где были бы предусмотрены финансовые ресурсы для стартовой площадки в решении данного вопроса. Вторая проблема связана с промышленным убоем скота, в частности, свиней. По причине неблагополучия по АЧС их подворный убой запрещен. На омутинский мясокомбинат в ООО "Бизон" частнику возить животных дорого и невыгодно. Поэтому здесь нужно что-то делать. Например, создать тот же кооператив, приобрести необходимое оборудование и работать. У нас есть желающие организовать дело, но все упирается в деньги. Без посторонней помощи этот вопрос нам самим решить трудно.

 


Оценивая общую картину развития Вагайского сельского поселения, я бы отметил, что при наличии стабильности в закупочных ценах на молоко, мясо, зерно, наши сельхозтоваропроизводители могут вполне успешно работать, создавать но- вые предприятия, рабочие места, с выгодой для себя заниматься реализацией выращенной продукции.
Анализируя деятельность агропромышленного комплекса территории, Управление развития АПК района отмечает, что на протяжении последних 15 лет все с/х предприятия и К(Ф)Х, зарегистрированные в поселении, проводят большую работу не только по стабилизации производства, но и по его развитию. В настоящее время в хозяйствах упорядочены границы обрабатываемых земель, заменена зерноуборочная и кормозаготовительная техника, наблюдается рост производства продукции растениеводства и животноводства, повышается заработная плата персонала. Руководители предприятий думают не только о сегодняш- нем дне, но и работают на перспективу.

 

Г. Амбросенко

Поделиться: