Болезнь легче предупредить

С 24 марта по 25 апреля в Омутинской цен- тральной районной больнице проходит акция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Ее эмблемой является цветок белой ромашки - символ здоровья и чистого дыхания наших легких. Ежегодно медицинские работники напоминают о том, что опасность туберкулеза высока и реальна для каждого. Жителей района будут информировать о методах профилактики болезни, приглашать на профилактические осмотры.

Туберкулез является опасным инфекционным заболеванием. Сейчас в России умирают от осложнений болезни более 20 тыс. человек и инфицируется более 8 млн в год. В нашем районе заболеваемость и смертность от туберкулеза в последнее время снижается. Но важно соблюдать рекомендации врачей, касающиеся профилактики как в детском возрасте, так и у взрослых, - напоминает врач-фтизиатр Омутинской центральной районной больницы Елена Михайловна Нежид.

 


- Елена Михайловна, в чем особенность профилактики туберкулеза у детей?

 


- Основные методы преду- преждения туберкулеза у де- тей - прививка (БЦЖ) и химио- профилактика. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в 3-4 дня жизни ребенка. Имеются противопоказания, поэтому перед БЦЖ обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая локальный туберкулезный процесс неопасный для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунный ответ против туберкулеза. Привитый ребенок, с хорошим поствакцинальным иммунитетом, при встрече с микобактерией туберкулеза либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфицирование в легкой форме. Теоретически родители могут отказаться от прививки БЦЖ. Однако, принимая подобное решение, необходимо помнить, что от заболевания туберкулезом не застрахован никто. В Омутинском районе есть дети больные туберкулезом, лечение их - трудный, долгий процесс. Для кон- троля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту. После введения препарата в коже возникает специфический воспалительный процесс. Если организм к моменту постановки пробы Манту уже "познакомился" с микобактерией туберкулеза, то воспалительные явления будут интенсивнее, и реакция Манту будет оценена как положительная. Для уточнения характера чувствительности проводится другая проба - диаскинтест. Он считается экс- пресс-тестом на туберкулез и применяется подкожно также как проба Манту. Назначается детям с одного года и старше, взрослым - в случаях диагностики.

 


При подозрении на инфицирование микобактериями туберкулеза педиатр отправляет ребенка к фтизиатру, где проводятся дополнительные обследования и в случае необходимости назначается лечение. Практически каждый человек к зрелому возрасту инфицирован микобактериями и имеет иммунитет, однако туберкулезом заболевают лишь немногие. В ослабленном организме, при тяжелых заболеваниях, стрессовых ситуациях при инфицированности чаще развивается заболевание. Не пренебрегайте советом педиатра посетить фтизиатра, если что-то не так с пробой Манту и диаскинтестом. Чтобы помочь организму ребенка справиться с первичным инфицированием и не допустить в дальнейшем заболевание туберкулезом, проводится курс профилактической химиотерапии противотуберкулезными препаратами. Через год, при отсутствии признаков туберкулеза, ребенок снимается с учета.

 


- Считается, что туберкулезом болеют в основном неблагополучные граждане. Это правда?

 


- С этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от его социального уровня и достатка. Заразиться можно на улице, в магазине, кафе, автобусе и т.д. К факторам риска развития туберкулеза относятся: недавнее инфицирование, сахарный диабет, хронические заболевания легких, ВИЧ-инфекция, злоупотребление алкоголем, наркотиками, табакокурение, а также продолжительные контакты с туберкулезными больными. По статистике, в последние годы наблюдается рост заболевших туберкулезом среди обеспеченных слоев населения.

 


- Как уберечься от этого опасного заболевания?

 


- Профилактикой туберкулеза у взрослых является ежегодная диспансеризация населения, выявление заболевания на ранних стадиях. С этой целью необходимо проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год. К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны и проявляются в запущенных случаях заболевания.

 

Заподозрить болезнь можно по следующим признакам: кашель более трех недель, иногда кровохаркание, быстрая утомляемость и слабость, потеря аппетита и похудение, повышенная потливость, особенно по ночам, незначительное повышение температуры длительное время.

 


При сохранении хотя бы одного из этих признаков необходимо обратиться к врачу-терапевту. В случае подозрения на туберкулез он назначит необходимое обследование и направит к фтизиатру. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить! Пройдите бесплатное флюорографическое обследование в поликлинике Омутинской центральной районной больницы, кабинет №4. Будьте здоровы!

 

 

 

Беседовала А. Пайвина

Поделиться: