Четыре долгих года шла Великая Отечественная война. Гигантская битва с фашизмом продолжалась 1418 дней и ночей. Шел смертельный бой не ради славы, а ради жизни на земле. Но даже в дни тяжелых испытаний - в битвах под Москвой, под Курском и на Днепре - советские воины верили, что придет час расплаты с ненавистным врагом.
Верил в победу и наш земляк, житель села Ю-Плетнево Петр Алексеевич Ефимов.
Родился он в 1921 году в семье простого крестьянина. Детство закончилось рано. После окончания четырех классов стал подрабатывать в колхозе: пас скот, помогал косить сено, возил зерно на элеватор.
В 1941 году призвали паренька на действительную службу в армию. Уходил с радостью, ведь это было очень почетно. Не знал Петр, что совсем скоро грянет война. Всегда находился Ефимов на передовых позициях, в рядах активных защитников Родины. Защищал от врагов родных и близких, знакомых и незнакомых, защищал наши леса и камни, фабрики и заводы, нашу Родину.
Начал он свой боевой путь в 184-й танковой бригаде разведчиком-мотоциклистом. Многое пришлось пережить и испытать. Не раз смотрел смерти в лицо. Бой за боем.
Оставались позади освобожденные города и села. Поначалу было тяжело, потом привык. Всю войну оставался верен своей военной специальности разведчика. Западная Украина, Белоруссия. Особенно запомнился тяжелый бой за Кировоградскую область. Сердце сжималось, когда гнали врага из Белоруссии и видели дотла сожженные деревни и села. Невольно думалось, сколько пришлось испытать и пережить нашему народу…
В разведке приходилось бывать сутками, в любую погоду - и в дождь, и в снег, и в метель, но ни разу он не покинул свой пост, не выполнив задания. С волнением и теплотой он всегда вспоминал своих товарищей-однополчан, как они, получая тяжелые ранения, продолжали вести бой. Шли на Берлин. И дошли. До Победы!
Долгожданное счастье - вернуться в родные места, в колхоз имени "Калинина". Сын земли, с детства полюбивший труд хлебороба. Долгое время Ефимов работал трактористом и более 20 лет - машинистом механизированного тока на складе.
Много добрых слов можно сказать про мирные послевоенные годы Петра Алексеевича. Трудился на совесть. Достойное место с двумя орденами Красной Звезды и одиннадцатью боевыми медалями занимает медаль "Ветеран труда".
Когда я однажды спросила у Петра Алексеевича: "За что вы получили два ордена Красной Звезды?", он скромно ответил: "Первый - за форсирование Одера, второй - за освобождение Польши".
Эти боевые награды для него были самые дорогие. Они напоминали ему о друзьях, трудных фронтовых дорогах. Поэтому всегда в торжественные дни на груди Петра Алексеевича сияли два ордена Красной Звезды.
Р. Осинцева, с.Ю-Плетнево