Утром, вечером и днём осторожен будь с огнём!

О подготовке к пожароопасному периоду 2018 года и мерах по предупреждению и ликвидации ЧС в населенных пунктах и лесах на территориях Омутинского, Армизонского, Юргинского районов рассказал начальник ФГКУ «26 ОФПС по Тюменской области» подполковник внутренней службы Евгений Александрович Евстафьев.

- Какие основания необходимы для наступления начала пожароопасного периода?

- Совокупность высоких температур и малого количества осадков может привести к резкому увеличению вероятности возникновения природных пожаров. Ежегодно начало пожароопасного периода приходится на вторую декаду апреля и объявляется Правительством Тюменской области. Этим же нормативно-правовым актом устанавливается особый противопожарный режим на территории области, при котором принимается решение о запрете посещения лесов и проводится ряд дополнительных противопожарных мероприятий.

- Что в первую очередь необходимо знать жителям и какие соблюдать правила во время противопожарного режима? Напомните их, назовите нововведения, изменения.

- Основные правила прописаны в "Правилах противопожарного режима в Российской Федерации" (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 года №390). Они содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

Их нарушение в пожароопасный период может выражаться в выжигании сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, разведении костров, несвоевременной очистки объектов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.

Правилами устанавливается запрет на выжигание:

- сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса;

- сухой травянистой растительности, хвороста, порубочных остатков, горючих материалов в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

На сегодняшний день в Правила противопожарного режима внесены существенные изменения в части, касающейся как содержания территорий земельных участков в населенных пунктах, так и территорий, граничащих с лесными массивами. В соответствии с требованиями пункта 17.1 Правил правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана, а также п.72 Правил со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, гражда- не Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

- Какое наказание ждет нарушителей данных Правил?

- За нарушение Правил устанавливается административная (ст.8.32, ст.20.4 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст.168, ст.261 УК РФ). Штрафные санкции за те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, ужесточаются, а именно нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

- Теперь поговорим о природных пожарах, которые возникают весной на всей территории Российской Федерации. Назовите основные причины и факторы их возникновения?

- До 80% природных пожаров возникают из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники. Например, оставленные непотушенные костры или окурки, сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам, искры из выхлопных труб автотранспорта, самовозгорание промасленного обтирочного материала. В редких случаях источником может быть, например, удар молнии.

- Какие мероприятия проводятся в целях подготовки к пожароопасному периоду?

- В рамках подготовки к пожароопасному периоду сотрудниками Межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы №6 организована работа по проведению профилактической операции "Особый противопожарный режим". Пройдут проверки готовности объектов и населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, в соответствии с Протоколом заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Тюменской области.

В Юргинском муниципальном районе есть три сельских поселения, граничащих с лесными массивами. Объектов экономики, расположенных на территории, охраняемой 26-м отрядом федеральной противопожарной службы и граничащих с лесными массивами, нет.

Кроме того, с целью своевременного обнаружения очагов природных пожаров, в соответствии с постановлениями глав муниципальных образований созданы патрульные, патрульно-маневренные, маневренные и патрульно-контрольные группы, а также в каждом населенном пункте из числа местного населения назначен староста, который контролирует обстановку с пожарами на своей территории.

Районными филиалами ГБУ ТО "Тюменской авиабазы" также проводятся профилактические мероприятия среди населения: беседы, раздача памяток о правилах нахождения людей в лесу, создаются минерализованные полосы для остановки и тушения лесных пожаров, ограничения распространения, обеспечивая защиту от возможного перехода огня на другие территории.

- Евгений Александрович, кто участвует в ликвидации природных пожаров и палов травы?

- Тушение лесных и торфяных пожаров на территории районов осуществляется всеми структурными подразделениями, начиная от подразделений МЧС РФ, Департамента лесного комплекса Тюменской области, а именно филиалами "Тюменской авиабазы", а также добровольными пожарными дружинами, которые находятся в населенных пунктах. На тушение неконтролируемого пала травы привлекаются силы и средства муниципальных районов, при этом в первую очередь опахиваются поля со стороны населенных пунктов и леса.

Пожарные подразделения Омутинского гарнизона пожарной охраны осуществляют тушение пожаров в населенных пунктах. Они привлекаются к тушению природных пожаров при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и торфяными пожарами.

- В майские праздники люди массово начнут наводить порядок на приусадебных участках, а любители отдыха на природе поедут в лес на шашлыки. Какие правила им нужно соблюдать, чтобы свести к минимуму вероятность ЧС?

- Чтобы оградить свой дом и хозяйственные постройки от пожара, необходимо обеспечить выполнение следующих правил пожарной безопасности:

- на территориях приусадебных участков не разрешается устраивать свалки горючих отходов;

- категорически запрещено разведение костров, сжигание отходов.

Нельзя забывать, что дороги, проезды и подъезды к домам должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии.

Главам сельских поселений рекомендуем устанавливать средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и обеспечить наличие запаса воды для целей пожаротушения. А также проводить опашку населенных пунктов с целью защиты от перебросов огня на территорию населенного пункта. Участки, находящиеся в пределах противопожарных расстояний между домами, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавшей листвы, сухой травы. Населению рекомендуем иметь у каждого строения емкость с водой.

При наведении порядка на приусадебных участках целесообразно использовать рациональные методы: ветки деревьев, опавшую листву и сухую траву не сжигать, а закладывать в компостные ямы для получения перегноя или удобрения, чтобы впоследствии использовать на своем же участке; мусор, который невозможно использовать, необходимо собрать в контейнер и доставить на специально оборудованную площадку.

- Евгений Александрович, какие рекомендации вы могли бы дать местным жителям?

- Соблюдайте правила пожарной безопасности и противопожарного режима. При обнаружении природных пожаров необходимо в первую очередь сообщать о них в пожарно-спасательную службу по телефонам: 01 или 101. До прибытия пожарных оповестите соседей и окружающих о приближающемся пожаре. Позаботьтесь о спасении тех, кто не сможет помочь себе сам - это дети, пожилые и больные люди. Если вы уверены в своих силах, можете оказать посильную помощь в локализации и ликвидации очагов огня. Главное - действовать, а не поднимать панику.

А. Усольцев

Поделиться: