Анастасия Чешко: "Я делаю добрые дела. А ты?"

Поделиться:
А.Чешко

Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца. Анастасия Чешко, учащаяся 11 "а" класса Омутинской СОШ №2, - одна из самых активных волонтеров в нашем районе.

Свою добровольческую деятельность Настя начала пять лет назад в отряде Центра внешкольной работы. Решение влиться в ряды волонтеров приняла, вдохновившись работой старших ребят. Для нее помогать другим - это возможность быть полезной, встречаться с людьми, общаться, получать положительные эмоции, приобретать новые навыки. Сейчас Анастасия зани- мается в отряде "Молодая гвардия", созданном на базе МАУ "ФОЦОР", но и про Центр внешкольной работы она тоже не забывает. Поскольку опыт у Насти уже большой, в марте руководитель объединения М.П.Сычева назначила ее на должность президента отряда. Сейчас в нем больше 20 человек. Все они из разных школ села, кто-то учится в Омутинском отделении агропромышленного техникума.

Своей работой ребята приносят много пользы обществу. В деятельности волонтеров много направлений. Они участвуют в районных, межрайонных и областных соревнованиях в качестве помощников судей и секретарей; проведении мероприятий РДК, организации районных фестивалей, экологических слетов, устраивают различные флешмобы.

Отряд добровольцев помогает и пожилым людям, именно этим больше всего нравится заниматься Насте. Она испытывает удовлетворение, когда видит их счастливые лица. У А.Чешко на этот счет есть четкая позиция: "Бабушки и дедушки заботились о нас, когда мы были маленькими, теперь настала наша очередь".

Волонтеры взаимодействуют с детскими садами, школами и социальными учреждениями. В Омутинской специальной школе отряд занимается пропагандой здорового образа жизни и знакомит учащихся с основами физической подготовки. А в праздники ребята проводят спортивные мероприятия.

Добровольцы нашего района участвуют в областных меро- приятиях. В марте в Тюмени проводился экологический форум "Зеленая планета", где Настя и ее товарищи выступали в качестве кураторов: рассказывали о происходящем и помогали участникам ориентиро- ваться на тематических площадках.

Анастасия уверена, что после окончания школы она продолжит волонтерскую деятельность, и активно призывает вступать в ряды добровольцев, потому что много людей нуждается в помощи.

Т. Макарова Фото А. Саутиева