Ежедневно, изучая оперативную информацию по производству молока в крупнотоварных хозяйствах района и сравнивая ее с показателями того же периода прошлого года, приходится констатировать факты не только роста молочной продуктивности коров, но и ее спада.
Причин снижения удоев молока у животных бывает множество - несбалансированное кормление, заболевания, нарушение режима содержания, доения, поения, физиологическое состояние стада. Об этих технологических сбоях работники ферм, как правило, знают и стараются их не допускать, понимая, что поднять потом надой до прежнего уровня не просто, а порой и невозможно. В сегодняшнем материале речь пойдет о том, как можно в обычных условиях рядовой фермы удерживать продуктивность дой- ного стада на одном уровне, не допуская резких перепадов производства молока. При- мер - шаньгинская ферма ООО Сп "Ситниковское", где на протяжении длительного времени работники животноводства держат высокую планку по надоям и тем самым способствуют равномерному финансовому обеспечению отрасли. Побывав в хозяйстве и встретившись с обслуживающим персоналом и бригадиром Маратом Райхановичем Самеевым, я задал вопрос: "Каким образом они обеспечивают стабильность в производстве молока и что для этого нужно делать?"
- Главным в животноводстве является все - постоянство кадрового состава, сбалансированный высококачественный рацион дойного стада, микроклимат, освещение, исправная кормораздаточная техника, наблюдение за животными в ночное время и другие мелочи, упускать которые нежелательно. Я осуществляю ежедневный кон- троль над работой нашего коллектива, состоящего из 20 человек. Утром в 4-30 приезжаю вместе с доярками на ферму, слежу за технологическим процессом доения коров, своевременной раздачей основного корма и микродобавок. После 10 часов предоставляется технологический перерыв. В это время на производстве находятся операторы по уходу за дойным стадом. Они следят за животными, подгребают к кормовым столам кормосмесь, чистят стойла, следят за поением скота, выгоняют коров на прогулку, проводят различные ремонтные работы. После 15 часов мы всем коллективом вновь приезжаем на ферму, занимаемся кормлением животных, доим коров, выполняем прочие хозяйственные работы. Рабочий день продолжается до 21 часа. Многое в нашей деятельности зависит от ветеринарного врача и оператора по искусственному осеменению коров. Эти люди должны быть особо внимательными. Воспроизводство и здоровье животных - главное. Вопросы кормления дойного стада курируют специалисты птицефабрики "Боровская". Добросовестное отношение персонала к порученному делу - залог нашего успеха.
Во время технологического перерыва операторы по уходу за дойным стадом с немалым трудовым стажем И.Н.Шамкин и С.В.Трифонов поделились спецификой своей работы.
- В наши обязанности, - рассказывает Игорь Николаевич, - входит контроль над кормлением коров, их поением, очисткой стойл от навоза. Также проводим все ремонтные работы, связанные с оборудованием. В данное время осуществляем частичную замену полов в коровнике.
- Мы следим за животными в ночное время, в частности, за отелами коров. Днем организуем им прогулки, не допускаем травматизма скота. Стараемся делать все по расписанию, - подключился к нашему диалогу второй оператор Степан Викторович.
Главный зоотехник хозяйства Н.А.Шолохова рассказала о структуре рациона и уровне кормления скота:
- Рацион коров состоит в основном из качественного сенажа, приготовленного из однолетних трав, - говорит Надежда Алексеевна. - Количество его на одну голову составляет около 30 килограмм. Кроме того, коровам даем по 2 кг сена в сутки, 300 грамм углеводистых добавок, по 200 грамм белково- витаминно-минеральных добавок, даем лактоэнергию, по 1 кг жмыха и 7 кг зернофуражной муки, состоящей из 30 процентов овса, пшеницы и 40 процентов ячменя. Ее мы раздаем коровам пять раз в сутки. При смене ингредиентов кормов вводим их постепенно, не допуская кормового стресса у животных. Рацион рассчитан на продуктивность коров не менее 7 тысяч килограммов молока в год. Применяя такой уровень кормления, при условии выполнения коллективом животноводов фермы всех зооветеринарных требований, держим молочную продуктивность коров практически на одном уровне или чуть выше.
Эти прописные зоотехниче- ские истины можно выполнять на любой ферме, нужно только желание специалистов, добросовестное исполнение обязанностей и контроль над всеми вышеназванными процессами, в том числе качественной заготовкой кормов. Тогда продуктивность скота будет стабильной и семитысячные удои молока станут по плечу не только животноводам ООО Сп "Ситниковское", но и всем остальным работникам АПК.
Г. Амбросенко Фото автора