В рамках фестиваля семейных ценностей организовано около 50 разнообразных мастер-классов. Во время их проведения были израсходованы десятки метров ткани для кукол-оберегов, килограммы макаронных изделий и круп, использовавшихся в изготовлении необычных золотых шкатулок под нитки и сувениры. Под руководством доброжелательных наставников можно было научиться мастерить декоративные изделия для дома: тарелки и цветочные горшки, оформленные в технике декупаж, эксклюзивные деревянные магниты с цветами, пейзажами, фруктами, нанесенными акриловой краской; керамические изделия. Девушки и женщины украшали себя цветочными венками и ободками из фоамирана - материала, который не выцветает и не теряет форму. Любой красавице добавляли шарма тканая сумочка для телефона, бусы, бутоньерка из валяной шерсти или, почему бы и нет, расписанный вручную зонт.
Алена Филиппова, к примеру, попробовала себя в роли гончара и была удивлена пластичностью этого материала. Сделанный своими трудами бочонок будет напоминать ей о лете и пребывании на фестивале "Корни".
Как всегда ажиотаж на мастер-классе по мыловарению. Участники учились изготавливать мыло в силиконовых формах, отливали на стекле лепестки розы и собирали их на шпажки, знакомились с техникой нанесения водорастворимой печати. Кроме того, гости смогли приобрести мыло для настоящих мужчин, подарочные наборы с символикой фестиваля "Корни". Многих заинтересовала новинка - детское желейное мыло, которое можно, подержав в горячей воде, бросить на стену, и оно превратится в пышную пену. К тому же мыло-лизун не щиплет глазки.
Анастасия Шабалдина - будущий учитель изобразительного искусства. Еще будучи школьницей, увлекалась мехенди - росписью хной. На фестивале она продемонстрировала это искусство на мастер-классе. Настя рассказала о верованиях Древней Индии, значении символов мехенди. Затем в ход пошла синяя, коричневая и черная хна, которой наносились цветы, животные, орнаменты. Мастер-класс вызвал большой интерес у девушек, которые выстроились в очередь, чтобы нанести оригинальную роспись на теле.
Пожалуй, самый аппетитный мастер-класс был у повара кафе "Премьер" Любови Осинцевой. Она пригласила любителей кулинарии научиться готовить настоящий плов с добавлением барбариса и шафрана. Участники узнали тонкости приготовления блюда, задали вопросы, как правильно выбрать рис, когда добавлять соль и специи. В конце занятия все дружно продегустировали рассыпчатый плов с приятным привкусом дымка.