Встреча охотников: задавали вопросы, обсуждали проблемы

В нашем районе прошла встреча охотников-любителей с руководством Госохотуправления Тюменской области, на которой присутствовали глава Омутинского муниципального района В.Д.Воллерт, начальник районного отдела по делам охоты А.Г.Иванов, а также областные представители в лице руководителя управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания В.И.Щепелина и начальника отдела государственного охотхозяйственного реестра и мониторинга объектов животного мира С.В.Петровичевой. Охотники-любители принесли с собой немало наболевших вопросов, касающихся охотничьего промысла.

В отчетном докладе В.И.Щепелин изложил участникам встречи основные итоги работы Госохотуправления за истекший год и обозначил задачи, над которыми в настоящее время работает организация. Как сказал Василий Игнатьевич, в Тюменской области насчитывается более 65 тысяч охотников, и удовлетворить все пожелания такой "гвардии" не так-то просто. Поэтому пошли в распределении ресурсов охотничьего мира демократичным путем: через районные МФЦ в электронном виде стали принимать и рассматривать заявки рядовых охотников и, в соответствии с утвержденными квотами, выделять разрешения на добычу зверей и птиц в общедоступных охотугодьях. В этом году, например, в Госохотуправление поступило 78 989 заявок. Все они были рассмотрены, а на сайте опубликованы итоги электронного распределения заявлений. Не всем досталось то, чего они хотели, так как охотничьи ресурсы не безграничны, и всему есть предел.

 


- Мы не можем допустить полного уничтожения охотничьей фауны и работаем строго по узаконенным лимитам ее добычи. К сожалению, в текущем году из списков распределения как объекта охоты по Омутинскому району мы исключили кабана, потому что по результатам зимнего мониторинга его в общедоступных угодьях практически не осталось. Для восстановления этой популяции охотничьих ресурсов нужен запрет и время для ее обновления, - рассказал В.И.Щепелин. - Сейчас культура охоты значительно снизилась. Особенно это касается молодого поколения охотников, которые, завладев охотбилетом и оружием, выезжают на высокопроходимой технике в угодья, как на свой мясокомбинат. С этим явлением надо бороться - вводить кандидатский стаж для начинающих, требовать сдачу охотминимума, наладить жесткий контроль за процессами охоты. Одним из способов сохранения объектов животного мира, как показала практика, является закрепление охотничьих угодий за частными охотпользователями. В текущем году по Омутинскому району на аукцион будет выставлено четы- ре участка - это Окуневский (15 тыс. га), Большекраснояр- ский (17 тыс. га), Кашевской (14 тыс. га) и Журавлевский (12 тыс. га). Приобретая собственников, охотничьи угодья смогут надлежащим образом охраняться, что будет способствовать увеличению численности зверей и птиц на закрепленных территориях, а также дальнейшему их распространению и миграции на общедоступные охотничьи угодья. Их должно быть 20 процентов от всей площади районных охотничьих земель.

 


Начальник Омутинского отдела по делам охоты А.Г.Иванов, выступая перед участниками собрания, сообщил, что на территории района имеется 232 тыс. га охотугодий, 115 тыс. из которых заняты лесом, 94 тыс. полями, 23 тыс. водой и 5 тыс. под заказником. Численность охотников составляет 1 172 человека. Им выдано 703 разрешения на добычу того или иного вида охотничьих ресурсов. В наших угодьях имеются лось, косуля, наметился прирост зайца, а вот поголовье дикой популяции кабана надо немедленно восстанавливать. Всего за отчетный период проведено 64 рейда, составлено 30 административных протоколов на нарушителей правил и сроков охоты.

 


В прениях омутинские охотники задавали много вопросов по теме закрытия весенней охоты на водоплавающую дичь, которой с каждым годом становится все меньше. Е.Г.Молодых выступил с проблемой организации добровольного районного общества охотников и рыболовов, которое существовало до 2008 года. Актуальный вопрос задал Е.В.Федоров, в котором прозвучала проблема ущемления прав охотников в распределении разрешений на добычу объектов животного мира. Он предложил исключить из списков участников на подачу заявок для охоты тех лиц, кто имеет охотничий билет, но не имеет охотничьего оружия. К таким лицам относятся, например, женщины (тещи, жены, дочери охотников), которые для увеличения шансов получения лицензии своим родным и близким подают заявки на участие в розыгрыше по распределению лицензионных видов охотничьих ресурсов. В.И.Казанцев от имени большекрасноярских охотников попросил объяснить причину огораживания 1000 га лесных угодий за красноярской фермой, где у многих жителей села имеются покосы, люди собирают грибы, ягоды. Не повредит ли устанавливаемый забор миграции диких животных? За разъяснениями по данному вопросу я обратился к В.Г.Барешко.

 

Вот что ответил Виктор Геннадьевич:

 


- Этот участок, о котором шла речь на собрании, мы взяли в аренду для ведения хозяйственной деятельности, в том числе организации отдыха и туризма местных и приезжих граждан. Там будет построена база, где любители природы смогут проживать и наблюдать за вольерными дикими животными - это пятнистый олень, марал, кабан, лось и другие виды фауны. Для туристов организуем обзорный конный маршрут, планируем расчистить и облагородить имеющуюся на участке систему мелиоративных каналов, сделать водоемы, запустить туда ценные породы рыб для коммерческой рыбалки, частично будем заниматься кормопроизводством. Миграционных путей следования диких животных там никогда не было, а если они появятся, то обойти участок в 5-10 км им будет несложно.
В современных условиях ведения охотничьей деятельности в стране наступил совершенно иной период в организации добычи и регулировании численности объектов животного мира. Появились хозяева на закрепленных охотничьих участках, ограничилось выделение квот на добычу зверей и птиц, сократился допуск всех желающих поохотиться в том или ином уголке наших охотничьих угодий, ужесточилась административная и уголовная ответственность за незаконную добычу объектов охотничьего мира. Казалось бы, это сделано для того, чтобы приумножить численность диких животных.
На самом деле, все выглядит не так гладко. Не в лучшую сторону изменился менталитет современного охотника: он стал потребительским и неуправляемым. Иной раз в интернете встречаются такие ролики стяжательства и массового расстрела наших диких братьев меньших, что оторопь берет: как только у современных горе-охотников хватает на это совести? Проблемы приводят к тому, что у нас стало меньше водоплавающей дичи, в том числе уток и серых гусей, исчез из обще- доступных угодий кабан, участились случаи отстрела маточного поголовья охотничьей популяции кабана.

 

 

 

Думаю, что проводимые встречи с рядовыми охотниками позволяют обозначить острые вопросы и определить пути решения проблем. Сам по себе охотник на свет не появляется, его надо взрастить, воспитать и научить всему положительному, что накоплено в охотничьей практике. Начинать воспитывать молодого охотника необходимо с кандидатского стажа, жесткого приема экзаменов по охотничьему минимуму, с детства прививать ему любовь и бережное отношение к природе. Нужно возрождать и популяризировать исконно русские традиции охоты: осенью - с борзыми и гончими собаками на волка, лисицу, зайца, весной - с подсадными утками на диких селезней, на глухаря с подхода или на вальдшнепиной тяге. Тогда охота превратится не в средство наживы, а именно в то прекрасное общение с природой, где совместимы и красивый меткий выстрел, и разумный подход к сохранению и приумножению численности наших зверей и птиц.

 

 

Г. Амбросенко

Поделиться: