В последние десятилетия в хозяйствах нашло широкое применение консервирование провяленных трав. Растения, подсушенные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ. Такой вид корма получил название сенаж. Его применение дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота, коз и овец с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 1,5 раза меньше, чем силосного. Этот рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Он, как силос, не промерзает в буртах и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационе животных суровой зимой. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса - 25-30%, сена - 35-45%, сенажа - 10-12%. Данный вид корма можно готовить при любой погоде, пригодны травы, которые убираются после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых - в начале колошения.
С главой района В.Д.Воллертом мы побывали на некоторых предприятиях, чтобы узнать, как обстоят дела с заготовкой сенажа.
Первая встреча состоялась на окуневских полях, где с заготовкой кормов работает ООО "Шабановское МПО". До тонкости отработанная технология позволяет получать отменный сенаж и, как результат, высокие удои коров в своих дочерних хозяйствах. Вот что рассказал нам руководитель ООО "Шабановское МПО" Г.В.Согоян:
- Качеству кормления дойного стада окуневской и подволошинской ферм мы уделяем большое внимание, - говорит Галуст Вагинакович. - Насколько хорошо соблюдена технология приготовления сенажа, основного вида корма, зависит не только объем производства молока, но материальное благополучие наших работников. За процессом сенажирования кормов следят практически все специалисты хозяйства. Я не помню случая, чтобы корм был приготовлен плохо. Вегетативная фаза скашивания трав соблюдается, консерванты применяются, масса хорошо трамбуется, укрывается пленкой и соломой. Поэтому и доим мы молока немало, постоянно занимая в районе призовые места по итогам трудового соревнования среди ферм.
Вторым хозяйством, которое мы посетили, стало ООО "Победа". Здесь механизаторы приступили к закладке сенажа из однолетних трав, состоящих из смеси овса, ячменя и гороха. В соответствии с производственным планом хозяйству требуется на предстоящую зимовку скота 5 тыс. тонн сенажа и 1 тыс. тонн сена. Во время нашего визита глава района В.Д.Воллерт побывал непосредственно в поле, где велось скашивание в валки зеленой многокомпонентной массы зернобобовых культур. Новая самоходная косилка КСУ-1, приобретенная хозяйством в этом году, в высоком скоростном режиме укладывала в валки скошенные растения. Четыре единицы техники из-под кормоуборочного комбайна ДОН-680 увозили сырье непосредственно к сенажной траншее, где оно трамбовалось под пленочное укрытие. А.С.Иванов, руководитель ООО "Победа", рассказал о планах развития своего хозяйства:
- Благодаря осуществлению моей давней мечты - приобрести самоходную косилку, - мы в корне изменили не только технологию заготовки кормов, но и значительно сократили на это время и затраты труда, - говорит Алексей Сергеевич. - Агрегат хорошо зарекомендовал себя на косовице сенажных трав и на заготовке сена. На сегодняшний момент мы припасли на предстоящую зимовку скота уже 500 тонн сена, уложили 2 100 тонн зеленой массы сенажа из многолетних трав и 1 тыс. тонн сенажа из однолетних посевов. Думаю, что к началу уборки зерновых с кормопроизводством закончим и приступим к обмолоту ячменя. По нашим прогнозам, эта культура должна дать хороший урожай.
Далее мы проехали к траншее, куда вывозилась и трамбовалась зеленая масса скошенных трав. Алексей Сергеевич заметил, что их хозяйство при укладке сенажа не использует консерванты, а делает упор на соблюдение технологии, то есть своевременной тщательной утрамбовки бурта с зеленой массой и укрытии его пленочными материалами. При этом качество кормов не хуже, чем с применением молочно-кислых биозаквасок.
Глава района поинтересовался условиями труда работников предприятия, обеспеченностью их спецодеждой и питанием при проведении полевых работ. В обеденный перерыв директор хозяйства А.С.Иванов привез нас в рабочую столовую. На протяжении многих лет это заведение пользуется в местной округе доброй славой. В уютном зале обедали побединские механизаторы. Они хорошо отозвались о качестве приготовляемых блюд, комфортных условиях и фирменных шаньгах, которые готовят работницы столовой А.С.Тихонова и М.С.Давыдова.
- Мы, - говорит руководитель ООО "Победа", - кормим людей обедом и ужином по льготной цене. Обеспечиваем своих механизаторов летней и зимней спецодеждой. В планах по развитию нашего предприятия при строительстве объектов учитываем совершенствование технологии производства и создания для рабочих комфортных, безопасных условий труда. Основными задачами, которые мы ставим перед собой, являются замена существующего поголовья КРС на более продуктивное, пуск зерносушилки, строительство нового зерносклада, ремонт подъездных путей к ферме и зернотоку.
В завершении нашего визита глава района В.Д.Воллерт дал высокую оценку работы двух коллективов, занимающихся заготовкой кормов.
- Эти предприятия, - сказал Виктор Давыдович, - выполняют в районе большую работу в плане производства сельскохозяйственной продукции. Здесь заготовлено уже более половины объема от необходимой потребности кормов на предстоящую зимовку скота. Радует то, что на фермах постоянно растет молочная продуктивность животных. Например, побединцы за прошлый год надоили 4 600 кг молока от каждой фуражной коровы, что превысило уровень предыдущего года на 4 процента. В хозяйствах регулярно идет обновление техники - приобретаются посевные комплексы, трактора, самоходные косилки, комбайны. Техническое перевооружение всегда сопровождалось повышением производительности труда на селе. Надеюсь, что и на этих предприятиях непременно увеличатся намолоты зерна и возрастет продуктивность животных, что будет способствовать дальнейшему экономическому развитию агропромышленного комплекса Омутинского района.
Г. Амбросенко Фото автора