"Хорошие люди - земли украшение"

- под таким названием 28 сентября в Центральной районной библиотеке прошел вечер памяти местного поэта Бориса Васильевича Абросимова. В зале собрались родные, близкие, друзья, члены поэтического клуба "Радуга", вокального коллектива "Россияне", учащиеся ОСОШ №1, почитатели его таланта, чтобы вновь услышать стихи, вспомнить добрыми словами хорошего человека. Работники библиотеки представили презентацию - биографию, два персональных сборника "Малая родина", "И вот закат уж полыхает", документы, связанные с деятельностью Бориса Васильевича.

Открывая встречу, ведущий библиотекарь Ирина Алексан- дровна Тюльнева отметила:

- Борис Васильевич был не- ординарным человеком. Он не просто жил, он восторгался жизнью. Для него мир всегда полыхал сиянием красок, Омутинка была "не поселок, а просто картинка!" Борис Васильевич жил для людей. Являлся долгое время председателем Омутинской сельской Думы, депутатом районной Думы. Выполнил немало наказов избирателей.

Награжден Почетным нагрудным знаком Тюменской областной Думы.

Борис Васильевич родился в 1949 году в с.Ситниково. Окончил с отличием Ишимский сельскохозяйственный техникум. Затем продолжил обучение в Уральском политехническом институте. Получив специальность инженер-электрик, начал трудовую деятельность разнорабочим в совхозе "Ситников- ский". С 1969 по 1971 год служил в рядах Советской Армии. После работал диспетчером Омутинского РЭСа, заведующим орготделом Омутинского РК ВЛКСМ, с 1974 по 1977 год заместителем, а с 1977 года - начальником Омутинского района электрических сетей.

Ветерану труда в 1993 году было присвоено звание "Почетный энергетик".

Борис Васильевич всегда писал стихи, но из-за скромности долго не решался публиковать их. Автора волновали темы патриотизма и нравственности, жизненная позиция человека, любовь к родному краю, его истории. С благодарностью вспоминал учителей, одноклассников, друзей. В своих стихах открывал душу и учил, как надо любить родину. Его поэзия стала частью проекта ОСОШ №1 "Поэты и композиторы Омутинского района". Учащиеся 7а и 7б классов под руководством Елены Александровны Мекаевой исполнили песни, написанные в содружестве с другом детства Анатолием Моисеевичем Коновало- вым. Исполняя очередную песню на гитаре, Анатолий Моисеевич сказал хорошие слова о товарище:

- Надежный и преданный, готовый всегда помочь. Любящий муж, заботливый отец. Самый лучший дедушка! Я был с ним на одной волне. Легко писал музыку на его стихи.

Борис Васильевич считал, что без любви беден человек. И этим божественным чувством пронизаны все его стихи, посвященные жене, детям, внукам, которые проникновенно читали Иван Николаевич Шумайлов, Тамара Федоровна Ванюкова, внук Бориса Васильевича Семен Молодых.

Вспоминая земляка, каждый участник вечера отмечал свое, подмеченное в нем.

И.А.Тюльнева:

- Борис Васильевич был ча- стым гостем библиотеки, участником библионочей. Иногда заходил, чтобы спросить, как мы поживаем. На 40-летие Крутинской библиотеки посвятил стихотворение Галине Николаевне Карего.

Г.Н.Карего:

- Всегда восхищалась его правдивостью, строгостью. Он никогда не отмалчивался на заседаниях районной Думы. В кризисные годы, когда не было книжного поступления в библиотеку, Борис Васильевич пополнил ее классической литературой.

В.П.Шешенина:

- В РЭСе он был организатором голубых огоньков, комсомольских и спортивных меро- приятий, коллективных выездов на природу. В Новый год напротив предприятия устанавливалась елка. Для катания детям делалась горка. Место украшалось снежными фигурками, на радость всем. Его очень ценил начальник Южных электрических сетей Борис Николаевич Женихов. Об этом говорил мой муж, не один десяток лет проработавший с Борисом Васильевичем.

Н.С.Останина:

- Борис Васильевич жил, работал и с песней дружил. Для него вокальный коллектив "Россияне" был песенным полетом. Поэтический клуб "Радуга" - вторым домом. Являлся неоднократным призером рубрики "Фотовзгляд" газеты "Тюменская область сегодня". Для меня он не ушел, а просто вышел…

Е.Н.Устюгова:

- Борис Васильевич был талантлив во всем. Нине Валентиновне, жене, повезло еще и в том, что он прекрасно готовил, стряпал. Куда бы "Россияне" не ездили, его скатерть-самобранка была полным-полна пирогов и шанег, которые съедались враз.

Т.Н.Осинцева:

- Когда я писала предисловие к его второму сборнику "И вот закат уж полыхает", удивлялась: почему закат, когда чело- век полон сил и энергии? В самом названии было заложено что-то мистическое. Будто Борис Васильевич чувствовал время ухода. И мы очень скорбим об этом.

Г.В.Зырянова:

- Буду помнить Бориса Васильевича пока живу. Когда лежали в больнице, я поплакалась, что на улице Садовой на столбе нет света. Из больницы вышла - свет горит. А до этого обращалась к местной власти, и все какие-то отговорки находились.

- Где бы он ни был, там рождались стихи, - говорила Нина Валентиновна Абросимова, объездившая с мужем не только Россию, но и соседние республики. - Если по городам, то обязательно драмтеатр или оперетта. Его интересовало искусство.

Нина Валентиновна исполнила совместное творение - песню об энергетиках, которая звучала на одном из юбилеев Южных электрических сетей.

Почти пятьдесят лет вместе шли супруги по жизни. Воспитали хороших детей, дали им образование, научили жить по совести. У них трое внуков. Общим детищем обоих стала вышедшая в свет новая книга "Юность комсомольская моя". Они потратили много времени, чтобы запечатлеть воспоминания тех, чья юность была связана с комсомолом. Борис Васильевич чуть-чуть не дожил до его столетия. Теперь мы увековечиваем его своей памятью и стихами, которые идут из глубины души.

Вечная память тебе, поэт и добрый человек! Пусть земля будет пухом! Собравшиеся почтили память Бориса Васильевича минутой молчания и поминальным чаепитием.

С. Зазимко Фото А. Саутиева

Поделиться: