Отмена ограничения родительских прав

Частью 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства. Одновременно положения Семейного кодекса Российской Федерации определяют, что семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, осуществления членами семьи своих прав и возможности судебной защиты этих прав.

Основанием возникновения родительских прав и обязанностей является сам факт рождения ребенка у родителей. Необходимо помнить, что каждый ребенок фактически имеет отца и мать независимо от того, родился он в браке или нет.

Имеют место случаи, когда в силу определенных жизненных обстоятельств органы опеки и попечительства могут изъять детей из семьи. В последующем органы опеки и попечительства обращаются с иском в суд об ограничении родительских прав или о лишении родительских прав.

Омутинским районным судом в 2017 году рассмотрено 8 дел. Для сравнения: в 2016 году - 11 дел, в 2015 году - 9, в 2014 году - 7. В 2014 году рассмотрено 1 дело об ограничении в родительских правах. Исковые требования по всем делам удо- влетворены. В 2018 году рассмотрено 1 гражданское дело о восстановлении в родительских правах. Иск удовлетворен.

Согласно российского законодательства суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании последнего у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничения родительских прав). При этом ограничение родительских прав допускается только в случае, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим. Такими обстоятельствами могут быть психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие. Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Ограничение родительских прав носит бессрочный характер, но не является бесповоротным актом. Возможны случаи, когда родители, ограниченные в родительских правах, после вынесения соответствующего решения суда изменят свое поведение, что позволит им вновь доверить воспитание детей. Сам факт ограничения судом родительских прав может оказать воспитательное воздействие на родителей, и, соответственно, возможно изменение их поведения. Поэтому закон предусматривает возможность отмены ограничения родительских прав.

Поскольку только суд может ограничить родителей в их правах, то именно он компетентен отменить ограничение в родительских правах. Вынося решение об отмене ограничения родительских прав, суд руководствуется, прежде всего, интересами ребенка. Основным фактором, влияющим на положительное решение, является то, что родители, ограниченные в родительских правах, изменили свое поведение, образ жизни и отношение к ребенку. 

Несмотря на то что родитель ограничен в родительских правах, он имеет право общаться с ребенком: если ребенок находится на воспитании в государственном учреждении, ребенка можно навещать. Если постоянно не общаться со своими детьми, связь с ним может быть утеряна навсегда.

Кроме того, если родители ограничены в родительских правах - это не означает, что они не должны содержать своих детей. Согласно ст.80-81 Семейного кодекса РФ с родителей взыскиваются алименты.

Необходимо помнить, что реализация основополагающего права каждого ребенка - жить и воспитываться в семье, и родители должны нести ответственность за физическое и психическое состояние ребенка, за его счастье.

Л. Аксенова, помощник судьи Омутинского районного суда

Поделиться: