3 ноября в Омутинском районе в рамках федерального проекта «Деловая среда» прошел завершающий этап занятий в рамках «Школы бизнеса». Тема тренинга - «Человеческий фактор в безопасности бизнеса». Провела его Анна Кулик (г.Мо- сква), президент АНО «Научно-исследовательский Центр корпоративной безопасности». Она эксперт-практик, сопровождает ведение уголовных дел Следственного комитета РФ, МВД России, переговоров и проводит корпоративные расследования в компаниях, является независимым судебным экспертом.
Деятельность Анны Кулик больше связана с обеспечением безопасности бизнеса. Предприниматели часто сталкиваются с определенными рисками. Например, проверка контролирующих органов:
- Они приходят, а мы не всегда понимаем, какую бумажку от нас требуют. А мы должны ее показывать или нет? Нас могут просто обманывать сотрудники, не договаривать, скрывать информацию, вводить в заблуждение конкуренты… И сегодня задача больше поговорить о человеческом факторе в бизнесе, документообороте, об определенных видах мошенничества, с которыми сталкиваются не только деловые люди, но и обыватели. Многим из нас на телефон приходили сообщения: "Смотри, как ты отжигаешь! Перейди по ссылке".
Безопасными должны быть не только цифры в бизнесе, но и общение с коллегами, сотрудниками. Потому что от отсутствия обмана и конфликта зависят наша работоспособность, стабильное функционирование компании.
Спикер адресует вопрос залу: что для вашей деятельности значит понятие безопасность? Ответы разные: для одних это оформление документов, для других - добросовестные поставщики, которые отправляют качественный товар и не задерживают его, третьим комфортно и спокойно, если дело отлажено, процессы контролируются, есть непрерывность бизнеса и отсутствуют факторы, мешающие ему.
Далее, участники тренинга обозначили виды рисков. Важно понять, что риск - это неблагоприятные последствия не только действий, он напрямую связан и с бездействием. Каждому присутствующему в зале предлагалось посмотреть на себя со стороны и оценить предприятие на предмет безопасности ведения дел: в чем его слабое место? Возможно, это делопроизводство. Мало кому нравится возиться с бумагами. Впереди идет стратегия: как продать?! Документы мы отодвигаем в сторону с намерением сделать, когда появится свободное время. Многих подводит доверчивость, желание верить на слово. Если на переговорах деловые партнеры посмотрели друг другу в глаза и, пожав руку, сказали "да!", то вопрос считается решенным. В реальности получается по принципу: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Анна Кулик рассказала участникам, как уловить по вербальным или невербальным действиям очевидные признаки обмана на этапе собеседования, например, при наборе сотрудников в компанию, в режиме переговоров, когда принимается решение, будете вы взаимодействовать с фирмой или нет. Слова - самый лживый канал. Как понять, скрывают или нет, манипулируют или говорят честно? Потому что человеческий фактор - подлость, мстительность - просчитать очень сложно. И спикер делилась секретами, как при простом общении, даже если знакомы с человеком полчаса, максимально понять, можно доверять ему или нет.
- Очень часто приходилось помогать бизнесменам, которые не просмотрели при приеме на работу будущего сотрудника по социальным сетям. А у него на странице запрещенная литература, странные связи с "загадочными" людьми, которые потом приходят в офис следом за непроверенным сотрудником. Тоже устроиться на работу. Есть реальные случаи. А страдает бизнесмен, - привела пример Анна Кулик.
По ее убеждению, условно людей можно разделить на категории. Одни - по своим принципам, идеологическим ценностям - никогда не пойдут на подставу, обман, нечестность, и им можно доверять. А есть такие, которые все равно найдут способ поживиться за чужой счет. "А разве нельзя было?" - удивленно разводят они руками, когда начальник узнает, что взятую в лизинг машину компании человек использовал в личных целях. И многие даже оправдывают себя. Никто не скажет: "Да, я злодей, и плохо поступил". Всегда говорят: "Я так сделал, потому что у меня кредит, ипотека, было темно, директор сам сейф открытым оставил…"
Участники тренинга узнали, как понять о человеке то, что он сам вряд ли о себе расскажет, как правильно толковать мимику, речевые оговорки, жесты, телодвижения и определить обман на начальной стадии, когда еще не подписан договор и по белому листу не прошлась печать. И вовсе не обязательно прибегать к полиграфу или взламывать компьютерные серверы. Нужны знания, чтение специальной литературы, опыт. Это позволит уменьшить риски в деле.
М. Никонорова Фото А. Саутиева