На Окуневской территории не первый год работает молокоперерабатывающий цех ООО «Новодеревенское», где производят около 20 наименований молочных изделий: молоко пастеризованное, кефир, сливки, сметана, творог, мягкие сыры, масло, мороженое, йогурт и ряд других продуктов.
Предприятие в сутки перерабатывает от 5 до 6 тонн молока. География поставок - Аромашевский, Голышмановский, Заводоуковский, Омутинский, Тюменский и Юргинский районы. Из общего объема около 3 тонн продукции увозится на реализацию в областной центр, около 1,5 тонн реализуется по вышеназванным районам. ООО "Новодеревенское" - предприятие автономное, надежно обеспечено электроэнергией, теплом и водой. Имеет свой и арендованный автотранспорт. Численный состав цеха - 10 человек, двое из которых жители с.Окуневское, другие приезжают на работу из райцентра. Опытный специалист предприятия, технолог Вероника Александровна Тальвик рассказывает:
- Коллектив подобрался дружный, свое дело хорошо знает. Если что случается по каким-либо причинам - есть кадровая замена и возможность обучить молодое пополнение. Особо мне хотелось отметить мастера Ксению Александровну Массальскую, оператора Анну Николаевну Степанову, наладчика Александра Анатольевича Угрюмова. На них всегда можно положиться. Нравится своевременная выдача заработной платы, обеспеченность спецодеждой, льготная отоварка продуктами питания. Продукцию из коровьего молока мы выпускаем в соответствии с ГОСТом, а из козьего - по СТО (стандарт организации). Качество ее проверяется в ветбаклаборатории. Нареканий по вопросам не- соответствия стандартам у нас не бывает.
Заместитель директора молочного цеха ООО "Новодеревенское" Амлет Бабкенович Аракелян, характеризуя пер- спективы развития предприятия, отметил:
- В настоящее время мы прорабатываем с проектантами и технологами вопросы по сыроделию, в частности, из молока коз. Продукт на рынках пользуется широким спросом, особенно сорта "Камамбер" с белой плесенью и "Качотта". Первые пробные партии этого сыра мы изготовили из коровьего и козьего молока. Технологи- сыроделы высоко оценили качество продуктов и рекомендовали нам приступить к их выпуску. Для организации производства сыра в промышленных масштабах предстоит сделать многое - подготовить проектно-сметную документацию, реконструировать здание под сыроварню, приобрести и смонтировать линию, обучить кадры. Желание и финансовые возможности имеются, нужно только время.
Будем надеяться, что в скором будущем планы окуневских молокопереработчиков претворятся в жизнь, и мы увидим на прилавках наших магазинов ассортимент сыров и других молочных продуктов.
Г. Амбросенко Фото автора