Закал комсомольский пронёс я сквозь годы

Здравствуйте, уважаемая редакция "Сельского вестника"!
Пишет вам Дерябин Валерий Михайлович, ваш земляк, вы- пускник Омутинской средней школы 1960 года. Родился и вырос я в дорогой мне Омутинке, на улицах Береговая и Советская. Босоногое детство проходило в кругу моих закадычных друзей Гоши Никитина, Володи Ланга, Миши Епрева, а также более старших ребят с Береговой улицы. Речка Вагай для нас была самым любимым местом проведения нашего времени, когда не надо было помогать родителям по хозяйству.

О моем детстве и школьных годах можно прочитать в автобиографической книге "Река памяти".

Этот год для нашей страны богат на столетние юбилеи, благодаря Великой Октябрьской революции 1917 года и последующим за ней событиям. Одно из них, очень дорогое для нашего поколения, - столетие комсомола, мы отпраздновали в октябре.

29 октября 1958 года мне запомнился на всю жизнь. В день сорокалетия ВЛКСМ меня и еще нескольких ребят из нашей школы приняли в ряды этой замечательной организации. Секретарем в то время был Иннокентий Петрович Ведров.
К сожалению, об этом периоде не сказано в книге "Юность комсомольская моя…", посвященной омутинской комсомолии. А время было замечательное! Мы жили и учились на примерах героев Отечественной войны и более ранней, Гражданской. Этому посвящались пионерские сборы и комсомольские собрания. Все хотели быть сильными, ловкими, смелыми. Поэтому, наверное, многие из нас занимались в различного рода кружках и спортивных секциях. Особенно популярными были гимнастика и лыжи. В нашем классе училось много замечательных спортсменов - Володя Русаков, Володя Филатов, Вера Бородавкина, Валя Нестеренко, Саша Львов, Миша Епрев, Юра Рещиков, Валера Лазарев и другие. В шахматах равным не было Володе Павлову. Все находили себе дело по душе.
Ребята занимались в художественной самодеятельности. Мы с Юрой Рещиковым с восьмого класса играли в духовом оркестре.
Благодаря замечательному энтузиасту, фронтовому десантнику Александру Петровичу Халину мы зимой изучали устройство парашюта и навыки управления им. Летом он ездил с нами в Тюмень, чтобы мы совершили прыжки с самолета Ли-2 на аэродроме Плеханово, и даже умудрялся упросить пилотов, чтобы в день сабантуя парашютисты могли появиться в небе над Омутинкой! Прекрасное это время - юность!

В шестидесятые годы моя сестра Людмила Дерябина работала в райкоме. Там она встретила инструктора райкома ВЛКСМ Геннадия Евсеева. В марте 1963 года они сыграли первую в районе комсомоль- скую свадьбу. Ключи от новой благоустроенной квартиры молодоженам вручил председатель райисполкома А.С.Щегельский.

С комсомолом связана судьба и других моих родственников.
Сын Геннадия и Людмилы Евсеевых, Сергей, после службы в армии, которая пришлась на Афганистан, возглавлял Московский комитет комсомола воинов-афганцев. Двоюродная сестра Тамара Непомнящих работала в Омутинском РК ВЛКСМ, когда секретарем был Николай Егоров.

Мне по поручению институт- ского комитета комсомола предложили возглавить радиокомитет, в котором я проработал до окончания учебы, и там же познакомился со своей женой Ольгой, диктором нашей радиостудии. В армии я был комсоргом взвода.

Следующий этап жизни раскидал нас в зависимости от наших выборов своей судьбы. Вера Бородавкина и Иван Штиб поступили в кооперативный техникум. Тамара Яковлева и Лиля Гендриксон решили стать фармацевтами. Володя Филатов поступил в машиностроительный техникум, Саша Львов решил стать профессиональным военным пожарным. Володя Павлов уехал в Ураль ский политехнический институт. Юра Пустовой окончил омский вуз, Миша Епрев сразу ушел служить в армию. Короче говоря, раскидала нас жизнь, развела. Кто-то со временем стал юристом, милиционером, врачом, учителем, кто-то продолжил трудиться в родных колхозах и совхозах, кто-то поехал осваивать новые земли и северные края. Вера Бородавкина, Зина Сайко, Нина Родионова, Валя Нестеренко, Гоша Никитин и другие остались верны своей малой родине и после завершения учебы вернулись в родные края. Все нашли свой жизненный путь и прошли его достойно. Многие из нас на заслуженном отдыхе, кто-то полностью посвятил себя семье, внукам, кто-то еще продолжает трудиться. Время за пятьдесят лет разорвало наши связи, которые восстановить мне не удалось. Пусть простят меня те, кого я не упомянул в своих воспоминаниях.

Все мы будем с глубокой благодарностью и теплотой вспоминать комсомольские годы в нашей Омутинской средней школе, ее учителей за то, что дали нам возможность выбрать жизненный путь.

После окончания Тюменского пединститута мы, его выпускники, Валентина Нестеренко Юрий Рещиков и ваш покорный слуга посвятили себя педагогической деятельности.

Валентина Нестеренко отдала всю свою жизнь родной школе, доцент сельхозакадемии Юрий Рещиков возглавлял представительство академии в родной Омутинке и только в прошлом году закончил педагогическую деятельность.
Мой педагогический стаж также более 50-лет, из них сорок три года в Заполярье.

Георгий Никитин возглавлял Омутинское отделение КПРФ.

Михаил Епрев и Александр Львов дослужились до высоких чинов, находятся на заслуженном отдыхе. Занимаются сейчас внуками и правнуками остальные дорогие мои земляки.
Закал комсомольский помогал нам всем на жизненном пути преодолевать трудности.

Не поют в октябре соловьи на рассвете,

А осень к зиме продолжает свой путь.

Мы с вами, друзья, давно уж не дети,

И кажется, молодость нам не вернуть.

Но стоит нам вспомнить года молодые,

Как в душу ворвется знакомый мотив,

Когда я на вечере школьном впервые

С девчонкой кружился, на вальс пригласив.

Запомнился мне тот октябрь холодный,

Как будто и не было пропасти лет,

Когда мне торжественно и принародно

Вручил секретарь комсомольский билет.

Мы стали взрослее в тот день непогожий,

А детство ушло, попрощаться забыв.

Стремились мы быть на героев похожи,

Страну защитивших, врагов победив.

Закал комсомольский пронес я сквозь годы,

Он мне помогал на житейском пути

Идти лишь вперед, несмотря на невзгоды,

Любые дела до конца довести.

Принципам этим я верен и ныне,

Хоть годы и время берут все свое.

Отбросим друзья мы хандру и унынье

И юности песни, как прежде, споем.

Еще раз земляков поздравляю с годом 100-летия комсомола, желаю всем крепкого здоровья, счастья, которое вы заслужили, исполнения заветных желаний!

В. Дерябин, ветеран труда, ветеран Ямала, почетный работник НП