Всякое дело человеком славится

В середине прошлого столетия в районе функционировало много предприятий, организаций, колхозов и совхозов, где работали родные и знакомые нам люди. Многие из нас в школьном возрасте принимали участие в общественном труде на полях. По просьбе нашей читательницы расскажем об Омутинском сортоиспытательном участке и тех, кто когда-то трудился на его землях, изучал новые виды сельскохозяйственных культур в нашей климатической зоне для дальнейшего возделывания лучших из них.

Сортоиспытательный участок был образован в 1937 году. Специальные лесополосы для снегозадержания высаживались в первые годы его работы так, чтобы соответствовать правилам агротехники. Вся площадь, выделенная для селекционной работы, десять полос по 10 га для севооборота, арендовалась. По словам Нины Кондратьевны Ивановой, сначала у колхоза имени Андреева, который объединял хозяйства "Полевод", "Большевик" и "Факел". Позднее его переименовали в "Путь Ленина", а затем в совхоз "Горьковский". На постоянной основе от этих предприятий выделялись рабочие, которые помогали агрономам ухаживать за посевами испытываемых культур.

На сортоучастке трудились ее родители Парасковья Андреевна и Михаил Васильевич Пермяковы. На одной из фотографий из личного альбома отец запечатлен вместе с агрономом Биатой Андреевной Зозуля возле делянки с кормовой мальвой, достигающей в высоту более двух метров.

Нина Васильевна Молодых, учитель начальных классов, находящаяся в настоящее время на заслуженном отдыхе, рассказала, что первым агрономом в Омутинском сортоиспытательном участке была Александра Ивановна Виноградова. Вместе с ней селекционной работой занимался ее супруг Александр Иванович Иванов, после них - Николай Тихонович Мясников. В послевоенные годы испытание сортов проводили Елизавета Сергеевна Трухина, Алексей Михайлович Павлов (позднее он перешел в МТС), супруги Виктор Федорович и Биата Андреевна Зозуля.

***

25 лет, с 1961 года, посвятила агрономии Нина Кондратьевна Иванова. Она родом из д.Черемшанка Голышмановского района. Воспитывалась в семье брата, так как осталась сиротой. После 8 класса уехала к родным в Красноярск, там окончила десятилетку. Вернулась в Голышманово и при участии райкома комсомола устроилась в местный детский дом. Проработала год воспитателем, приоделась и поехала учиться в Тюмень. Один мудрый человек посоветовал ей поступать в Тюменский сельскохозяйственный техникум, - в стране сельскому хозяйству стали уделять больше внимания. В 1952 году молодой специалист приступила к выполнению обязанностей участкового агронома в МТС. Заработная плата была хорошая - 800 рублей в месяц.

На должность помощника заведующего Нину Кондратьевну пригласил Виктор Федорович Зозуля, который узнал ее деловые качества за время прохождения производственной практики на сортоучастке. Имея высшее образование, ей все давалось легко: подготовить по инструкции отчет и рассчитать математическую обработку сорта особых трудностей не представляло. Она занималась горохом, овсом и викой. Было закреплено от 70 до 80 сортов сельскохозяйственных культур. Наблюдала, как они ведут себя в течение года по сравнению с районированными сортами, и в течение трех лет сопоставляла показатели на полегаемость и поражение болезнями. Если растения показывали себя лучше районированных, то проводились производственные испытания. По пшенице стандартом являлся "мильтурум 553". За время работы Нины Кондратьевны один раз испытывали горох в совхозе "Омутинский". Хорошую урожайность показывали сорта овса "золотой дождь" и "орел", но они очень полегали. Потом районировали сорт "астор", который оказался более устойчивым.

***

Семья Зозулей через два года уехала жить в Казахстан, заведовать участком стал Алексей Михайлович Павлов, заслуженный агроном РСФСР. Он запомнился грамотным, ответственным, добрым и требовательным человеком. До назначения был главным агрономом в МТС. При нем коллектив стабильно удерживал первое ме- сто в области. В 1977 году он ушел на заслуженный отдых. Н.М.Молодых рассказала интересную историю. Когда строи- ли асфальтированную автомобильную дорогу в сторону Ситниково, она по плану должна была проходить по землям сортоучастка. Алексей Михайлович со всей решительностью не давал этого сделать, если только при условии получения указания из Москвы. Дорога прошла рядом, хотя и задела часть участка.

Следующей заведующей стала Нина Васильевна Титова. Она приехала после института и проработала до 1982 года.

В начале шестидесятых годов техники на участке еще не было - сеяли на колхозных лошадях. Позднее получили от областной инспекции трактор "Владимирец", через некоторое время еще один - Т-40. Сначала жали выращенные культуры серпами. Потом приобрели специальный селекционный комбайн с небольшим захватом, как раз по ширине делянки.

Испытываемые сорта вывозили в свой склад, а общие посевы убирались и сдавались в совхоз "Горьковский". Заработную плату рабочие тоже получали в совхозе, агрономы состояли в штате областной сортоиспытательной инспекции. Тюмень доводила план посевов необходимых культур и количество сортов. Приходили также почтовые посылки с семенным материалом от научно-исследовательских институтов.

На прополку делянок привлекали школьников, они работали с удовольствием. В междурядьях сорняки убирали совхозные рабочие. Со временем хозяйство стало меньше выделять людей, рабочих рук не хватало. Агрономы сами принимали участие в посеве и уборке культур. Н.М.Молодых тоже не была в стороне. Однажды за большой объем работы получила хорошую сумму и купила наручные часы. Н.К.Иванова считает, что раньше народ был трудолюбивый и шел на сортоучасток с желанием. Когда появились различные механизмы, люди не захотели больше работать вручную.

Последние восемь лет Нине Кондратьевне приходилось ходить на работу пешком, так как семья получила квартиру в с.Омутинское. С благодарностью вспоминает, как ее часто подвозил автобус Сельхозтехники. В 1985 году она решила уйти на заслуженный отдых, несмотря на просьбу областного инспектора подучить молодежь. В то время в штате состояло четверо молодых специалистов - старших агрономов. 

***

Впоследствии заведующим сортоучастка назначили Владимира Александровича Титова, затем его возглавил Николай Кузьмич Плосков. Агрономами в разные годы работали Тимофей Терентьевич Шеплеков, Лариса Ивановна Шелковенко, Лариса Ивановна Панфилова, Александр Федорович Шабанов, Валентина Александровна Молодых. Механизаторами трудились: Валентин Афонасьевич Осинцев, Федор Федорович Молодых, Сергей Георгиевич Дмитриев, Геннадий Романович Панфилов, Валерий Анатольевич Молодых и другие.

В конце 90-х годов при сортоиспытательном участке образовалось малое сельскохозяйственное предприятие "Урожай". Были взяты в аренду дополнительные земельные участки для выращивания зерновых культур на реализацию. Позднее оно ликвидировалось.

До 2001 года участок возглавлял Николай Алексеевич Швецов, затем дела приняла Галина Викторовна Молодых.

С 2004 года и по сегодняшний день селекционной работой в Омутинском районе занимается Сергей Викторович Саранин. Площадь участка составляет 120 га. Изучаются 130 сортов зерновых и зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав. Из техники на службе состоят селекционный комбайн Сампо 130, трактор МТЗ-82 и автомобиль УАЗ.

Испытания культур продолжаются, чтобы на наших полях и огородах возделывались высокоурожайные, устойчивые к непростым климатическим условиям растения.

Т. Гусарева Фото из семейного альбома Н.М.Молодых

Поделиться: