Валежник можно собирать бесплатно

С 1 января 2019 года в России вступил в силу закон, разрешающий свободный сбор и заготовку валежника в лесу. Его долгое время ждали многие граждане, потому что искренне не понимали, почему в лесу нельзя собирать поваленные, гниющие деревья, сухие ветки. Ведь много лет назад, по существующим нормам законодательства, люди могли беспрепятственно брать валежник для хозяйственных нужд. Но новая редакция Лесного кодекса 2006 года запретила его свободную заготовку, приравняв к древесным ресурсам. Чтобы легально собирать сухие, лежащие части деревьев на землях лесного фонда, жителям деревень и сел, владельцам дач нужно было похлопотать - подготовить документы, получить официальное разрешение. Иначе можно было нарваться на штраф или попасть на скамью подсудимых.

 


Теперь, с 1 января 2019 года, валежник - это недревесный ресурс, его сбор в лесах не является правонарушением.

 


Что является валежником? Лесной кодекс РФ не разъясняет термин. Зато в новых Правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Мин- природы России от 16 июля 2018 года №325 и вступивших в силу 21 августа 2018 года, сказано: "…При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале". Знать правильное толкование понятия очень важно. Иначе можно совершить правонарушение.

 


Несколько вопросов, касающихся правил сбора валежника, мы задали М.Е.Юрину, лесничему Омутинского лесничества ГКУ ТО "Тюменьлес".

 


- Михаил Евгеньевич, скажите, что можно считать валежником?

 


- Это вся мертвая древесина, лежащая на земле, которая появилась в результате естественного отмирания деревьев, при повреждении их вредными организмами, образовавшаяся под воздействием ветра - буреломная древесина, или снеговальная.

 

А вот древесину, которая сильным ураганом выворочена с корнем, но еще имеет зеленые листья или хвою, не потеряла товарных качеств, собирать нельзя. Разрешается брать только те части деревьев, которые упали на землю. Если сухой сломыш стоит на корню и торчит из земли, рубить и допиливать его нельзя. Собирать и вывозить валежник можно в неограниченном количестве как на территории нашего района, так и соседних.

 


- Нужно ли оформлять разрешение в лесничестве, уведомлять официальные органы, если гражданин намерен направиться в лес?

 


- Нет, никакие документы не требуются. Однако, хочу сказать, что сбор валежника будет контролироваться, потому что необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и сбора недревесных лесных ресурсов, санитарные нормы.

 

Преимущественно заготовкой валежника наши граждане будут заниматься, конечно, в летнее время. А зимой нужно помнить, что под снегом может находиться подрост молодых деревьев, вредить ему нельзя. Запрещено оставлять на хранение собранные стволы и ветки в лесном массиве; отходы, образующиеся при заготовке валежника, нужно также вывезти. Законодательством не допускается негативное воздействие на природную среду, места обитания животного и растительного мира. Еще один нюанс: поваленное ураганом дерево, не потерявшее товарных качеств, под определение валежника не подойдет.

 


- Есть ли на территории Омутинского района участки леса, где не допускается заготовка валежника?

 


- Нужно учесть, что у нас находится заказник регионального значения "Омутинский" и памятник природы - болото "Рямовое". Собирать валежник там можно, но с учетом охранного режима этих объектов. Там не везде возможен проезд, только по дорогам общего пользования, есть растения, которые занесены в Красную книгу. Но это места очень удаленные, труднодоступные, поэтому не думаю, что именно за валежником туда кто-то пойдет. Стоит помнить, что во время наступления пожароопасного периода вводится запрет или ограничение на посещение лесов.

 


- Как вы считаете, кому нужен валежник?

 


- Он может пригодиться гражданам, проживающим в селах и деревнях, куда еще не проведен газопровод. И это не обязательно малоимущие граждане, которые ограничены в средствах. Некоторые принципиально не хотят избавляться от печного отопления. В лесу есть много поваленных деревьев, они вполне подойдут для отапливания хозяйственных построек, обогрева теплиц. Новый закон также позволит легче "дышать" нашим лесам, улучшит их санитарное состояние, эстетическую привлекательность и, возможно, убережет от случайного пожара.

 

М. Никонорова

Поделиться: