Подвигу твоему, Ленинград

Поделиться:
Диорама блокадного Ленинграда, изготовленная учащимися техникума

29 января в актовом зале Омутинского отделения Заво- доуковского агропромышленного техникума звучали стихи и песни, посвященные 75-летию полного снятия блокады героического города на Неве. Театрализованная программа «Подвигу твоему, Ленинград» собрала студентов, педагогов и почетных гостей, объединенных уважением к священной памяти защитников и жителей Северной столицы.

Началось мероприятие с торжественного момента - вручения памятного знака "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" и обращения Губернатора Тюменской области жительнице с.Омутинское Тамаре Николаевне Пономаревой, в детском возрасте вывезенной из осажденного города. Церемонию награждения провели глава Омутинского района Виктор Давыдович Воллерт и начальник межрайонного управления социальной защиты населения Андрей Иванович Турок. Наград также удостоены Мария Ивановна Степанова и Галина Николаевна Ушакова, которые получили их по месту жительства. В приветственном слове В.Д.Воллерт назвал блокаду Ленинграда одним из трагических событий Великой Отечественной войны и отдал дань мужеству ленинградцев, дух которых не сломили ни голод, ни болезни, ни беспощадные бомбежки.

Т.Н.Пономарева с главой Омутинского района В.Д.Воллертом среди почетных гостей

Ведущие мероприятия преподаватели техникума Елена Николаевна Маловастая и Наталья Николаевна Андреева начинают скорбный рассказ о 900 днях в огненном кольце, без элементарных условий для жизни: еды, электричества, топлива, под градом непрерывных бомбежек и артобстрелов. 2 млн 877 тыс. ленинградцев выживали и боролись, сохраняя надежду и веру в победу. На кадрах кинохроники заснеженные проспекты, изможденные лица людей, которым было уготовано фашистами исчезнуть с лица земли. В директиве Гитлера говорилось о том, что захватчики не заинтересованы в сохранении населения, и дан приказ: если будут просьбы о сдаче города, все отвергать.

В стихах о блокадных днях, исполняемых учащимися первых-третьих курсов, строках из писем, изъятых военной цензурой, словно оживают голоса ленинградцев, несломленных и непобежденных. Спасением для блокадного города стала Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера. По ней доставлялось продовольствие, эвакуировались дети, женщины и больные, которые отправлялись по всей стране.

В Тюменскую область прибыло 16 эшелонов с детьми-ленинградцами. Была среди них и Тамара Николаевна Пономарева, для которой второй родиной стал Омутинский район. Она рассказала о пережитых ужасах блокады, своем детстве, наполненном голодом и страхом. Тамаре Николаевне и ее сестре Галине повезло, их определили в Ситниковский детский дом, так как матери было трудно прокормить двоих детей. Там она получила не только еду и кров, но и искреннюю заботу воспитателей, голоса которых остались в ее памяти до сих пор. Тамара Николаевна с огромной благодарностью вспоминает всех, кто принял ее семью, делился куском хлеба, помогал выжить в трудное военное время, дал путевку в жизнь.

- От всех нас, жителей блокадного Ленинграда, хочу пожелать, чтобы наш народ никогда не знал ужасов войны, - обратилась к присутствующим ветеран. - Мирного вам неба, здоровья и радостной дороги жизни.

Участвующие в постановке студенты выходят с зажженными свечами. Зал поднимается, чтобы почтить минутой молчания память ленинградцев, на чью долю выпали нечеловеческие испытания. После завершения мероприятия зрители благодарят юных артистов: "Спасибо, вы такие молодцы!", а это значит, что ребятам удалось достучаться до сердца каждого. Желающие рассматривают диораму блокадного Ленинграда, изготовленную творческой группой студентов под руководством преподавателя истории Елены Николаевны Маловастой. Чувствуется, что мероприятие было продумано до мелочей: от сценария, оформления до музыкального сопровождения. Педагоги и учащиеся искренне прониклись болью и страданиями жителей блокадного Ленинграда и сумели передать это зрителям.

А. Пайвина Фото А. Саутиева