Оформление земель - приоритетный вопрос

Оформлением невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения в муниципальную собственность специалисты администрации Омутинского района занимаются не первый год. Какая работа ведется в этом направлении, шел разговор на аппаратном совещании, которое провел глава района Виктор Давыдович Воллерт. Его первый заместитель Александр Викторович Робканов проинформировал, что на текущий момент 564 доли отнесены к категории невостребованных земель. Пока из их числа нет ни одной оформленной в собственность сельских поселений.

 


- Довести решение вопроса до логического завершения все равно придется, поэтому на каждом аппаратном совещании будем мониторить проблему. Мы, наверное, единственная страна в мире, где земля по факту есть, а документов на нее зачастую нет. Работу, так или иначе, нужно вести и землю оформлять. У каждого участка должен быть собственник, хозяин - и у земель сельхозназначения, и у земель в сельских поселениях. Придомовую территорию около наших многоквартирников также придется межевать, - отметил В.Д.Воллерт. Он дал поручение главам поселений работать с гражданами на территории и проанализировать, какие действия еще можно предпринять в плане оформления участков частными лицами.

 


Марина Викторовна Яковлева, начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации ОМР, сообщила, что в 2018 году жите- ли райцентра замежевали и оформили в собственность 56 участков, в Большекрасноярском поселении - 36, в Вагайском - 21, в Журавлевском - 26, Окуневская территория - 40, Ситниковская - 44, Шабановская - 11, Южноплетневская - 34.

 


Виталий Александрович Гришин, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МО МВД России "Омутинский", проинформировал: за предыдущие две недели в отделе зарегистрировано 64 сообщений и обращений граждан, из них 2 факта краж, 3 - побоев, 6 некриминальных трупов, 4 семейных скандала, 2 - угрозы убийством, раскрыто 11 преступлений. По линии ГИБДД к ответственности привлечены 98 водителей, из них за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения - 3, не имели прав управления - 1, лишенных права управления - 2, за отсутствие детских кресел - 9. В выходные дни произошло ДТП, в котором пострадали дети и взрослые.

 


Начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы №6 Владимир Сергеевич Бутаков сообщил, что в районе зареги- стрировано три пожара, два из них в банях из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления, один случился в жилом доме. К сожалению, в огне погиб человек ввиду не- осторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения. Это одиноко проживающий пенсионер.

 


Оксана Валерьевна Чистякова рассказала о том, что в Тюменской области стартует масштабный проект партии "Единая Россия" - "Путешествие в сказку Петра Ершова "Конек-Горбунок", реализуется он в рамках федерального проекта "Культура малой родины" и приурочен к 185-летию выхода первого издания знаменитой во всем мире сказки. В своем Послании глава региона А.В.Моор отметил, что нам в области необходимо искать новые ресурсы роста, не пренебрегая ни одной возможностью. Именно такие возможности несет новый проект. Конек-Горбунок - главный персонаж одноименной сказки Петра Ершова станет брендом Тюменской области, как, например, в Великом Устюге есть резиденция Деда Мороза. Когда все только начиналось, в городе была одна гостиница, а сейчас их 40, потому что туристы туда едут тысячами - отдохнуть семьей, доставить радость детям. Тюменский проект "Путешествие в сказку Петра Ершова "Конек-Горбунок" будет направлен на активизацию семейного туризма, развитие детского дополнительного образования, народных промыслов и поддержку теа- тров. В рамках его реализации планируется издание альбома детских рисунков о героях сказки, проведение фотоконкурсов. Омутинцы также могут принять участие в проводимых меро- приятиях и конкурсах. Для этого В.Д.Воллерт дал поручение структурам образования, культуры разработать план меро- приятий.

 


Глава района поднял вопрос оплаты за проживание в квартирах, предоставленных гражданам по договорам социального, служебного, коммерческого найма. Как правило, такое жилье выделяется педагогам, работникам культуры, медучреждений, государственным муниципальным служащим.

 


- Есть люди, которые проживают по договору найма служебного жилого помещения и хоть бы копейку в течение 10 лет заплатили. На следующее аппаратное совещание жду отчет руководителей по каждой структуре, о том какая разъяснительная работа проведена с должниками, какой размер долга погашен. Оплата невелика: 400 - 600 рублей в год, но пользователи почему-то не хотят платить, - отметил В.Д.Воллерт.

 

 

 

М. Никонорова

Поделиться: