Помню шелест волны за кормой

О том, что ему выпало служить три года на флоте, омутинец Игорь Логинов узнал только на областном призывном пункте. После прохождения комиссии его направили в учебный центр в Хабаровске, где новобранец осваивал азы обращения с ракетными установками в отряде имени 50-летия СССР.

Через полгода он получил назначение в 201-ю бригаду 10-й оперативной эскадры, базировавшейся в центре города Владивостока, неподалеку от штаба Тихоокеанского флота. Пополнение на сторожевой корабль розыска "Порывистый" прибыло в субботу. Так что начинающие моряки сразу попали на большую приборку.

- Поднимаемся на корабль, там кругом пена, вода льется, - говорит старшина запаса 1-й статьи. - Нас встретили, ввели в курс службы, показали кубрик, рундучок, баталерку (кладовку с имуществом), куда можно было положить пожитки. Сразу определили заведование, территорию, которую ты должен поддерживать в порядке днем и ночью. Чистота на корабле идеальная, можно хоть босиком в белых носках ходить. СКР "Порывистый" был одним из самых ходовых кораблей 201-й бригады. За 1985 год мы только 101 день стояли у стенки, остальное время были в море, на рейде. Принимали участие в учениях, сопровождали подводные лодки.

По словам Игоря, нередко в нейтральных водах случались и нештатные ситуации с натовскими кораблями и самолетами. Бывало, над "Порывистым" зависал вертолет, и через открытую дверцу велась съемка. Иногда на палубу могли сбросить краску, которую моряки потом с трудом отскребали. Чтобы спровоцировать объявление боевой тревоги, самолеты заходили с носа советского корабля и в последний момент разлетались в стороны.

Уже на первом году службы Логинов добился права сдать экзамен на электромеханика 1-го класса. Об успехах матроса, грамотно устранявшего обнаруженные неполадки, отлично проявившего себя в практическом применении ракетного оружия, даже написали в газете "Боевая вахта".

И.Логинов: «Служба прошла, но вспоминается часто»

Три года службы прошли по четкому военному распорядку. Поэтому некогда было думать о замкнутом пространстве, штормах, мотавших корабль, как скорлупку, тосковать по дому в дальних походах. Через каждые четыре часа моряки несли вахту. В свободное время писали письма домой, занимались физической подготовкой. Тренажеров в то время не было, обходились перекладиной, грушей, самодельной штангой да гирей, принесенной кем-то с пирса. Игорю повезло, его не мучила морская болезнь. Единственный раз пришлось справляться с дурнотой во время оморячивания в Охотском море. Старослужащие построили новичков в своем кубрике и по морской традиции дали выпить воды из-за борта, налитой в плафон ночного освещения. От почти литра соленой жидкости сворачивало внутренности, но если потекло по подбородку, то добавлялось еще полплафона. Игорь и служивший вместе с ним на "Порывистом" земляк-окуневец Николай Лыткин испытание выдержали с честью.

Несмотря на строгую дисциплину, наказания на корабле были гуманными. К примеру, заснул на вахте, ложись на сутки-двое, высыпайся. Иногда провинившимся думалось: "Лучше бы побили!"

Запомнилась Игорю неделя, проведенная в корейском порту Вонсан. Это было во время первого официального захода Тихоокеанского флота по случаю очередного празднования освобождения народной демократической республики от за- хватчиков. Морякам разрешалось выходить на два часа на берег в сопровождении офицеров и мичманов. Ребята с интересом знакомились со страной, делали покупки, обменивались сувенирами с местными. На память о тех событиях осталась медаль "40 лет освобождения КНДР" и выменянные у корейцев гюйс - матросский воротник, ленточки и "краб".

Свой последний год службы отличник ВМФ провел за тысячу километров от Дальнего Востока, на строительстве нового корабля в Калининграде. Срочники выполняли задачи по охране объекта, обеспечивали пожарную безопасность при проведении сварочных работ, привлекались на другие задания. Спуск на воду красавца "Симферополя" совпал с увольнением в запас. Игорь сошел на берег, а на следующий день судно отправилось в море на испытания.

По прошествии лет Игорь поддерживает связь со своими сослуживцами, живущими в разных частях страны. Признается, не проходит дня, чтобы не вспоминалась служба. Показывая нам дембельский альбом, он безошибочно называл по именам флотских товарищей, вспоминал, об обычае за 100 дней до приказа всей командой лепить сотню пельменей, которые замораживались на торпедных аппаратах; как изнемогали от палящей жары в районе Гавайских островов; о ходившей вместе с моряками в плавание собаке Люське; о том, как землячок Колян тайком срезал латунные пуговицы у его бушлата и выменял на заграничные журналы. Это было незабываемое время юности, овеянной соленым морским ветром, о которой не стыдно рассказать троим детям и троим внукам.

В преддверии 23 февраля Игорь передает поздравления всем защитникам Отечества, а братьям-морякам, которые сейчас несут боевую вахту, желает семь футов под килем.

А. Пайвина Фото А. САУТИЕВА и из семейного альбома

Поделиться: