Готовимся к встрече пернатых

Поделиться:

Птицы в наших садах - желанные гости. Как приятно на душе от пения малиновок, поселившихся в разросшихся ветках малины. Особенно радостно, когда в построенном вами домике выведет свое потомство вестник весны - скворец. Интересно наблюдать, как "желторотики" высовывают клювики в ожидании корма от родителей. Даже простенький воробей, облюбовавший рукотворное жилище, вполне может стать добрым талисманом вашего сада.

 


По традиции скворечники принято развешивать в Международный день птиц, отмечаемый 1 апреля. Но с птичьей точки зрения, это поздновато, так как скворцы-самцы прилетают на 2-3 недели раньше самочек. В нашем районе это происходит в середине марта начале апреля. Поэтому уже сейчас нужно задуматься о раннем вывешивании искусственного гнезда.

 


Скворечник изготавливается по определенным правилам. Высота стен у него должна быть сантиметров 35, внутренний размер дна - 15-17 см. Самый важный параметр - величина летка. Для скворца он должен быть не менее 4,5 см в диаметре и необязательно круглой формы.

 


В настоящее время поражает разнообразие птичьих домиков, которые мастерят для братьев наших меньших. Однако птицы отдают предпочтение все-таки традиционным, деревянным. Надеемся, что в каждом дворе найдется место для такой простой, но необходимой для пернатых друзей постройки.

 

Т. Некрасова Фото А. САУТИЕВА