Воевал за светлую жизнь

Сапаргали Жакенов. Этого замечательного человека в с.Южно-Плетнево знал каждый. С ним уважительно здоровались, с интересом общались, прислушивались к его советам. Сапаргали многое пережил, знал немало удивительных историй.

Родился он в простой казахской семье. Родители занимались разведением скота, имели большое хозяйство. Дети были первыми помощниками, справлялись с любой работой. Став подростком, Сапаргали стал пасти общественное стадо. Все было хорошо, но нагрянула туча темная - война! В 1942 году пареньку пришлось надеть солдатскую шинель, и начались фронтовые будни, боевые пути-дороги. Большое мужество и выдержку проявлял в сражениях наш земляк, бывший колхозный пастух, а позднее неустрашимый пулеметчик гвардейской стрелковой дивизии Сапаргали Жакенов. "Первое время - жутковато, а потом привык. Было страшно, особенно когда шли в атаку. Казалось, что все бомбы и пули летят прямо на меня. Есть в народе такая пословица: чтобы полюбить рай, нужно побывать в аду. Думаю, я побывал в нем", - с горечью вспоминал Сапаргали. Но боец быстро взял себя в руки, за короткое время овладел военной техникой, впоследствии обучал молодежь. Постепенно боязнь сменилась злобой к врагу. Фашисты убивали не только наших солдат, но и мирных жителей, угоняли их в концлагеря. Разве можно забыть все это?!

Солдаты отчаянно бились за каждый клочок родной земли-матушки. Позади оставались освобожденные города и села. "В одном из боев в Прибалтике было особенно жарко, - вспоминал ветеран. - Гул шел по земле, огненный вал приближался к траншеям. Комья земли барабанили по спине. Постоянно приходилось подтаскивать тяжелое оружие. И вдруг я потерял сознание, когда очнулся, не мог двигаться. Всю ночь, раненый, пытался выбраться из траншеи. До крови изранил пальцы. Звал на помощь. На вторые сутки меня нашли санитары, доставили в госпиталь. После выздоровления снова на передовую, в бой. Затем было второе, потом третье ранение".

По два-три месяца Сапаргали находился в госпиталях. Как только становилось лучше, брал на себя обязанности санитара, ухаживал за тяжелоранеными солдатами, во время операций давал наркоз. Врачи не раз предлагали ему остаться при госпитале, но наш земляк считал, что его место в строю, на передовых позициях. После очередной выписки из госпиталя он еще с большим ожесточением рвался в бой.

Свою первую награду, медаль "За отвагу", Жакенов получил в госпитале. Сапаргали хотел дойти до Берлина, но не пришлось, помешало очередное ранение. Долгожданную победу встретил тоже на больничной койке.

"Вижу, плачет сосед по палате. Спрашиваю: "Что случилось?" Он только и вымолвил: "Победа!" Одни смеялись, другие плакали, а третьи, кто знал, что уже никогда не встанет на ноги, рыдали".

Только в 1947 году вернулся наш земляк домой, в родное хозяйство. Снова стал трудиться в животноводстве. Через два года женился, взял в жены девушку-казашку Кульсун, которая была верной спутницей на протяжении всей его жизни. Супруги Жакеновы вырастили и воспитали семерых детей, которые под стать своим родителям, такие же трудолюбивые, добрые и отзывчивые.

Каждый год 9 Мая выходил Сапаргали Жакенов вместе с другими ветеранами на митинг. На груди у него был орден "Красной Звезды", две медали "За отвагу". Одиннадцать наград украшали грудь бывшего фронтовика. Каждый раз я подходила к нему со словами: "С праздником, дядя Сапаргали, доброго вам здоровья". В глазах его вспыхивали искорки, он радовался светлому, мирному дню. Ведь за это воевал и проливал кровь.

Р. Осинцева, с.Южно-Плетнево

Поделиться: