Итоги заседания Государственного совета по вопросу развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения, которое прошло под председательством президента России Владимира Путина, прокомментировал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Он отметил, что первые лица страны, руководители министерств и регионов рассматривали два важных блока вопросов: реализацию национального проекта в части развития сети автодорог, при- ведения их в нормативное состояние и обеспечение безопасности дорожного движения.
"И в той и в другой задаче стоят конкретные показатели, к которым должны прийти регионы. По задаче приведения дорог в нормативное состояние наш регион либо близок к исполнению, либо выполняет их, тем не менее еще предстоит очень большой объем работы", - сообщил Александр Моор.
"Безусловно, очень напряженные показатели связаны с безопасностью дорожного движения. Главный - снижение смертности на дорогах в 3,5 раза. Здесь в комплексе работ - обустройство дорожной инфраструктуры, которое обеспечивало бы безопасность и водителей, и пешеходов. Это разделительные полосы, расширение и освещение дорог, современные способы регулирования дорожного движения и повышение ответственности водителей за управление транспортным средством в состоянии опьянения", - пояснил глава региона.
В качестве одной из жестких мер, которая помогла бы переломить ситуацию с пьяными автомобилистами, на Госсовете предложили изъятие автомобиля у водителя. По итогам заседания будет сформирован перечень поручений, который регионы должны будут эффективно отработать, чтобы к 2024 году достигнуть показателей, установленных в нацпроекте, резюмировал Александр Моор.
Что касается национального проекта "Безопасные и качественные дороги", его основной целевой показатель - к 2024 г. привести в нормативное состояние 85% дорог агломерации и 63% дорог регионального значения. На 2019 год в Тюменской области планируется ремонт 385 объектов общей протяженностью 496 км. Нормативное состояние дорожной сети агломерации планируется увеличить до 80,9%, региональной сети - до 61,92%.
Д. Казакова