Спектакли шли при переполненных залах

В нынешний Год театра нельзя не вспомнить Григория Николаевича Лутошкина. Его знали в районе и далеко за его пределами, поскольку этот человек на протяжении восемнадцати лет был режиссером Омутинского народного театра, широко известного в Тюменской области.

Много лет минуло после того, когда я играла в театре, как журналист общалась с Григорием Николаевичем, но до сих пор помню его движения, мимику, интонации и манеры. Он был оригинальным, идейным и творческим человеком. Писал стихи. Чаще по определенному поводу - день рождения, юбилей, поздравления друзьям- товарищам.

Родился Г.Н. Лутошкин в первый день 1927 года в селе Омутинское, в многодетной семье. В 1942-м, окончив семь классов, пошел работать. С 1945 по 1952 г. служил в армии. Затем работал на авторемзаводе, учился в Ишимском сельскохозяйственном техникуме. За труд и воинскую службу был награжден пятью медалями.

Когда при РДК создали драматический коллектив, стал самым активным его участником. Поступил на режиссерские курсы народного университета им. Н.К. Крупской. Объединил в театр более тридцати человек. Каждому помогал открыть дар актера. Учителя, экономисты, автослесари, врачи… проходили незримый экзамен на годность для сцены. Его принимал режиссер народного театра Григорий Николаевич Лутошкин.

Режиссер в одном из спектаклей с Марией Чеплей

Народный театр шефствовал над драматическими кружками Южно-Плетневского ДК и Кашевского сельского клуба. Премьеры были заметным событием в культурной жизни района. Театр завоевывал дипломы первой, второй степени на областных конкурсах. Актеры выступали на всероссийских смотрах. С творчеством омутинцев были знакомы тюменские телезрители. Театр имел много друзей, помощников. Комбинат бытового обслуживания выполнял его заказы вне очереди. Авторемзавод охотно готовил реквизит.

Празднуя свое десятилетие, самодеятельные артисты готовили театральную неделю, в репертуаре которой было пять спектаклей: "Шуми, дубравушка", "Павлина", "Нашествие", "Иркутская история" и "Поздняя любовь". Главные роли в этих спектаклях исполняли: работница районной больницы Людмила Ванаг, журналист Александр Шестаков, директор районной киносети Алексей Захаров, режиссер Григорий Лутошкин и другие. Каждый находил для раскрытия образа яркие, выразительные средства. Творческий отчет свидетельствовал: 23 спектакля, 302 выступления, 91 200 зрителей.

Театр - это, прежде всего, режиссер. Его первую работу - спектакль по пьесе А. Софронова "Стряпуха" - по просьбе зрителей пришлось повторять на следующий же день. Еще большим успехом пользовалась постановка драмы А. Корнейчука "Платон Кречет". Ее показали во всех селах района, Армизоне, Юрге. С каждым годом самодеятельные арти- сты поднимались на ступеньку выше, брали спектакли по сюжету сложнее: "Иркутская история" (А. Арбузов), "Стряпуха" (А. Софронов), "Барабанщица (А. Солынский), "Поздняя любовь" (А. Островский), "Неравный брак" (Б. Рацер и В. Константинов), "Нечистая сила" (Г. Стефанский), "В день свадьбы" (В. Розов); "Ты - это я" (Л. Ленч), "Васса Железнова (М. Горький) и другие.

1971 год. Коллектив народного театра, уже ставший любимым у зрителя, порадовал омутинцев спектаклем "С повинной". Постановка имела важное воспитательное значение.

В 1973 году самодеятельные артисты с пьесой А. Макаенка "Трибунал" побывали в Свердловске, где приняли участие в смотре лучших спектаклей народных театров и театральных коллективов Курганской, Пермской, Тюменской и Свердловской областей, посвященном 50-летию СССР. И были отмечены дипломом. В 1977 году Омутинский народный театр принял участие в зональном конкурсе самодеятельных театров пяти областей в г. Кирове. На Всесоюзный фестиваль

самодеятельного творчества была представлена пьеса "Васса Железнова" М. Горького. Дважды театру присуждали дипломы второй степени Министерства культуры РСФСР, дипломы первой и второй степеней областного управления культуры, почетные грамоты и ценные подарки.

Коллективу было присвоено высокое звание Лауреат об- ластного смотра народных театров. Им были сыграны классические и современные вещи. Самодеятельные артисты успешно осваивали любой жанр.

В 1974 году на сцене РДК идет пьеса Э. Брагинского и Э. Рязанова "Сослуживцы". После этого спектакля в редакции прошла встреча с артистами народного театра. Была приглашена другая сторона - зрители, чья оценка важна для коллектива. Актеры делились планами, о том, что их волновало. Надо отметить тех, кто неотразимо хорош был во многих сценах, играл убедительно, передавая чувства, настроение героев. Это Г. Лутошкин, Н. Тигеева, Э. Кармишина, А. Захаров, А. Ферапонтов, А. Шестаков, И. Шалабодов, Ю. Кравченко, Ю. Пономарев, Т. Егорочкина, А. Светлакова, В. Меляков, М. Чепля, А. Чепля, Л. Чешков, Н. Еремеева, К. Ковалева, А. Фатеев, А. Тарашнин. С годами появлялись новые актеры. В народный театр, на его спектакли всегда шли те, кому было близко и дорого театральное искусство.

С. Зазимко Фото из семейного альбома