25 июля 2019, 09:29

Что делать, если вы нашли потерянную вещь?

 

В Уголовном кодексе Российской Федерации под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

В случае, если хищение чужого имущества совершенно тайно, деяние будет квалифицировано, как "кража". Санкция ч. 1 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание в виде:

·                   штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;

·                   обязательных работ на срок до 360 часов;

·                   исправительных работ на срок до 1 года;

·                   ограничения свободы на срок до 2 лет;

·                   принудительных работ на срок до 2 лет;

·                   арест на срок до 4 месяцев;

·                   лишение свободы на срок до двух лет.

В силу ст.ст. 227, 228, 229 Гражданского кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

В случае, если место пребывания лица, имеющего право потребовать возврата найденной вещи, неизвестно, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Кроме того, если в течение 6 месяцев с момента заявления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в собственность муниципалитета.

Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь, кроме того, он вправе также потребовать вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов от ее стоимости.

Однако, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить, право на вознаграждение не возникает.

 

 

Прокуратура Омутинского района

Поделиться: